Они дарят радость и здоровье людям

8 Марта - один из самых любимых праздников в нашей стране, когда все самые лучшие, теплые и нежные слова говорят женщинам, поздравляют их и благодарят за теплоту, любовь и материнскую заботу. Но особенно хочется сказать о тех женщинах-медиках, которые посвятили всю свою жизнь на благо людей, спасая их здоровье, а зачастую и жизни. В Верхнекетской РБ работает немало прекрасных женщин, отдавших более 40 лет жизни медицине. О лучших представителях хочется сказать несколько хороших слов.
Жизнь человека начинается с роддома. Появляясь на свет, он попадает в руки акушера-гинеколога. Заботливые и нежные руки Ольги Михайловны Медниковой, врача акушера-гинеколога, знают многие жители Верхнекетского района. Сегодня она работает в поликлинике, долгие годы была районным акушером-гинекологом, тысячи новорожденных прошли через ее руки, многих женщин спасла от заболеваний и смерти. «Врач не может оставаться равнодушным, все ради жизни матери и ребенка», - считает Ольга Михайловна. Своим огромным профессиональным опытом она делится с дочерью Еленой, которая пошла по стопам матери и так же работает врачом-акушером-гинекологом.
Врач функциональной диагностики Смирнова Нина Андреевна приехала в Белый Яр в 1971 году. С первых же дней работы Нина Андреевна завоевала уважение населения готовностью помочь в любую минуту, профессионализмом, доброжелательным отношением к пациентам. Терапия, функциональная диагностика, организация здравоохранения - все по плечу Нине Андреевне, ведь основное качество врача по призванию - это человечность.
Надежда Леонидовна Нестеренко, врач-дерматолог очень деятельный и разносторонний человек. Она поражает своей энергичностью, желанием довести начатое дело до конца, стремлением работать на общий, высокий результат. Надежда Леонидовна не только выполняет работу врача - дерматолога, но серьезно и глубоко ведет работу по диспансеризации населения района. Выполнение плана по диспансеризации на 100% во многом является ее заслугой.
Благодаря умениям по ландшафтному дизайну старшей медицинской сестры поликлиники Нины Николаевны Морозовой, территория ее подразделения преобразилась в райский уголок для отдыха пациентов. Благоустройство и ухоженный вид учреждения - это ее рук дело. Но прежде всего Нина Николаевна - грамотный медицинский специалист, готовый прийти на помощь и поделиться знаниями и навыками, требовательный к себе и своим подчиненным, справедливый и болеющий за отделение руководитель.
Есть в Верхнекетской больнице такая медсестра, про которую иначе и не скажешь, как «спортсменка, комсомолка и просто красавица». Это Надежда Александровна Воробьева, старшая медицинская сестра терапевтического отделения. Ее трудовая деятельность началась в 1973 году. Лучшая медицинская сестра, доброе сердце, золотые руки, неунывающий характер - все это о ней, хрупкой, миниатюрной женщине, отдающей на благо служения здравоохранению Верхнекетского района.
Работая в должности старшей медицинской сестры, она сумела сделать свое отделение лучшим и сохраняет этот статус на протяжении последних 20 лет.
Она не только высококлассный специалист, но и участник районных и областных соревнований по полиатлону, кандидат в мастера спорта и почетный житель Верхнекетского района.
Большой опыт в практическом здравоохранении и у Людмилы Георгиевны Пелиной, медсестры поликлиники. Людмила Георгиевна раньше трудилась в терапевтическом отделении, а до этого имела самостоятельный опыт работы на ФАПе. Ее отличительное качество - умение найти общий язык с любым пациентом, вселить уверенность в успехе. Администрация больницы благодарна Людмиле Георгиевне за помощь в сложных производственных моментах: исполнение обязанностей диетсестры на пищеблоке, старшей медсестры в поликлинике. А еще она - заботливая многодетная мама.
Антонина Егоровна Ильвес, медсестра по физиотерапии, родная сестра Людмилы Пелиной. Только отчества разные, потому что имя Георгий записали иначе. Это образец медицинской сестры, в которой сочетается гуманность и профессионализм, требовательность по отношению к себе и готовность помочь всем и всегда. Многие годы отделение работает без врача. 2010 год стал настоящим испытанием и проверкой профессиональных качеств сотрудников физиотерапии. На базе этого отделения был развернут госпиталь для беременных, заболевших гриппом. Это испытание отделение прошло с честью, во многом благодаря личным качествам Антонины Егоровны.
Медсестры Верхнекетской РБ работают не только в больнице, но и в детских учреждениях, как Зоя Степановна Гуменюк, медсестра детского сада. Обычно дети боятся врачей, но Зою Степановну малыши просто обожают, а она, в свою очередь, не представляет себя на другом месте работы. Родители ей не просто доверяют, а уверены, что их дети в надежных руках. Добавим, что, несмотря на возраст, это очень красивая женщина с прекрасными душевными качествами.
Многие из медсестер-ветеранов Верхнекетской РБ могли бы стать врачами, но судьба распорядилась иначе. Галина Анатольевна Силина, старшая медсестра инфекционного отделения, работает с 1968 года. В Белый Яр она приехала из Кировской области. После окончания медучилища ей предлагали поступить в медицинский университет без экзаменов, но она решила работать. Долгие годы, кроме работы в инфекционном отделении, Галина Анатольевна замещала главную медсестру на время отпуска. Она активно участвует в общественной жизни коллектива, являясь бессменным казначеем профсоюзной организации.
Смирнова Вера Васильевна, что работает в акушерском отделении, решила, что помогать роженицам - ее призвание после собственных родов. «Все это мне близко по духу», - утверждает Вера Васильевна. В Верхнекетской РБ она оказалась в 1981 году, приехав из Ленинск-Кузнецка. До сих пор она помнит женщину, у которой первый раз в жизни принимала роды, а та, в знак благодарности за чуткое отношение и профессионализм, назвала свою дочь в честь нее Верой.
Хирургия недаром считается «мужской» медицинской сферой, поскольку сложна и требует полной самоотдачи, а также сил и здоровья. Но Валентина Александровна Козловских, старшая медсестра хирургического отделения, не жалеет о своем выборе. «Оглядываясь назад, могу сказать, что специальность выбрала по душе и не жалею, что когда-то пошла по этому пути», - считает она. Валентина Александровна знает не понаслышке, что такое хирургия в глубинке. Она работала в Первомайском районе, в Катайге, а затем в Белом Яре.
Еще одна замечательная операционная медсестра хирургического отделения - Татьяна Ивановна Ларионова. Добрая, честная, добросовестная, отзывчивая, пользуется уважением у пациентов, имеет огромный опыт работы в хирургии, которым всегда готова поделиться с начинающими медицинскими сестрами. Может подменить процедурную, перевязочную, постовую медицинскую сестру.
Молодые мамочки Верхнекетья знают и любят эту заботливую женщину. Мы говорим о Нине Павловне Сарапуловой, медсестре палаты новорожденных. Через ее нежные и заботливые руки проходят младенцы. Добрая и отзывчивая, Нина Павловна не устает делиться своим опытом. Через год лучшие традиции медицинской сестры продолжат дочери Елена и Наталья, а также внучка Катя.
Балабанова Людмила Николаевна - акушерка Лисицинского ФАП, добрый и светлый человек. Людмила Николаевна выполняет работу акушерки, ведет детский и взрослый прием. К своим обязанностям она относится с полной отдачей всех сил. За каждого пациента она переживает как за самого близкого человека. Для нее нет понятия социально неблагополучный, для нее есть человек, которому необходимо помочь.
Дорогие наши ветераны медицины, а также коллеги - врачи, медсестры, санитарочки, все, кто работает в практическом здравоохранении и связал себя с медициной! Поздравляем вас с первым весенним праздником - 8 Марта. Желаем сохранить и приумножить здоровье, молодость и красоту, любовь и счастье в вашем доме. Пусть во всех начинаниях вам сопутствует успех, а в жизни - хорошее настроение и удача.
Коллектив Верхнекетской РБ, главный врач Ирина Даниловна Бакулина.