Он шагнул с шестого этажа

18 Апреля 2007
Автор: Елена Тверская. Фото: из личного архива Леонтия Усова. Он шагнул с шестого этажа

В пятницу, 13-го, свел счеты с жизнью известный томский поэт Александр Казанцев

 

Эта новость потрясла Томск. Александра Казанцева больше нет - он сам так решил. Семья еще долго не придет в себя от горя: почему это произошло? Ни с кем накануне не ссорясь, написал предсмертную записку жене Ларисе, где попросил у нее прощения, ­и шагнул вниз из окна многоэтажки на Каштаке. Это было вечером в пятницу, 13-го апреля, в конце Пасхальной недели.

 

У него было право творить

 

В понедельник, на следующий день после похорон, в Томской писательской организации, которая недавно переехала в Дом искусств на улице Шишкова, собрались те, кому Казанцев очень многое дал, - молодые дарования, маститые писатели. Говорили теплые слова, читали стихи. И чувствовалось, что они не могут прийти в себя от того, что его здесь нет. Он был душой писательской организации все последние годы, правой рукой председателя Бориса Климычева. Потом сменилось руководство, Союз писателей переехал на другую улицу, в другие стены. Говорят, Александр Иннокентьевич за все происходящее очень переживал.

 

Он был сильным человеком. Чего стоило ему в годы перестройки и безвременья 90-х годов вытащить писательскую организацию на достойный уровень, знает только сам Казанцев. И тот факт, что в эти сложные годы, когда для поэзии в стране не было места, именно Казанцев пробивал и сборники молодых поэтов, и литературные вечера. В самые тяжелые времена литературный альманах «Сибирские Афины», который он создал и возглавлял, выходил регулярно. А уж каким образом это удавалось Казанцеву - один бог ведает. Да стихи кое-что приоткрывают:

 

«Такое времечко:

порой хоть вешайся

От жуткой нови.

На честном слове

Россия держится,

На честном слове».

 

Но он всегда был на коне - красивый, внешне очень респектабельный мужчина. Джентльмен. Хотя жизнь его лупила не щадя. Многие в Томске помнят тот судебный процесс, в котором в роли истца выступил Александр Казанцев, никогда прежде ни с кем не судившийся. В 2001 году на него напал религиозный фанатик. Все случилось прямо в писательской организации: прихожанину одного из томских храмов не понравились достаточно вольные стихи Казанцева на вечную тему - отношений девы Марии и плотника Иосифа, и он решил отомстить автору с помощью кулаков... Александр Казанцев не смог отказаться от своих строчек. И сдачи обидчику дал. И в суд пошел, чтобы доказать свое право на творческую мысль.

 

Благословлял на подвиги

 

Он никогда не был в тени, это точно - не та фигура. И обожал осваивать новые повороты деятельности. Когда Казанцев принес в Томский ТЮЗ свою пьесу «Ванюша, Иван Петрович», многие не верили, что спектакль получится. А он получился. Да какой! «Ванюша, Иван Петрович» не сходил с афиши 18 лет - потрясающее долгожительство.

 

- Когда пьеса готовилась к постановке, Саша приходил в театр и переписывал целые куски, если это было нужно режиссеру Олегу Афанасьеву, - вспоминает сегодня актер Леонтий Усов. - Меня Казанцев буквально назначил на роль в своем спектакле. Он сказал: «А царя будет играть Усов». И я с легкой руки Казанцева с тех пор играл в ТЮЗе всех царей...

 

Кстати, в этом спектакле впервые на сцене появились деревянные скульптуры ныне знаменитого скульптора Усова - на это его подвиг тот же Казанцев. А потом уже деревянное чудо томского умельца увидела и Москва, и другие столицы мира.

 

Он поэт - седой и молодой

 

Да, он многим дал свой импульс для творчества - об этом люди говорили и в момент прощания, и после. Он многим помог - и в творчестве, и в житейском плане. Но мало кто из коллег догадывался о том, какие бури бушуют в его собственной душе. Какие страсти раздирают седеющего, но внутренне очень молодого человека. Он писал чувственные, трепетные стихи о любви, о женщине, о нежности. Близкие признавались, что он без любви и влюбленности существовать не мог. При этом семья для него всегда была центром мирозданья. Любил жену, обожал дочку Анастасию, ценил домашний уют. И - метался, не находя покоя в душе. А когда на личные переживания накладывались какие-то рабочие неурядицы, не выдерживал. Его жена Лариса уже после похорон говорила о том, что Александр пытался покончить с собой не единожды. И всегда его спасали. А сейчас - не смогли.

 

Казанцев оказался пророком - это всегда бывает только с очень хорошими поэтами. Он предсказал в стихах многое из своей жизни. Не забыл даже про свой уход. Известная томская актриса Галина Кука положила на музыку и много лет исполняет со сцены стихи Александра Казанцева. Вот эти строчки Александр Иннокентьевич написал задолго до появления в семье любимого внука Серафима. Promogirl

 

«Изба, построенная мной,

уперлась прочно в шар земной.

Светло подумать мне:

а вдруг, когда в нее войдет мой внук,

дверь ахнет, как живая.

И он, не ведая меня, помыслит,

голову склоня:

был дед мужик что надо!

И вся недобрая молва

для внука будет трын-трава.

Мне большего не надо...».

Справка «КП»

Казанцев Александр Иннокентьевич - томский поэт, главный редактор альманаха «Сибирские Афины». Член Союза писателей России. Родился 21 ноября 1952 года в г. Зыряновске Восточно­Казахстанской области. Окончил Томский политехнический институт. Автор около двух десятков книг стихов, прозы и публицистики, трех пьес, которые были поставлены в театрах Томска, Новгорода и Пскова. Награжден первой премией фонда имени П.Макушина за лучшие книги о родном крае и просветительство.

 

Кстати

Пять самых известных книг Александра Казанцева

1. «Дед Пихто и другие».

2. «Из жизни дождя».

3. «По закону сохранения любви».

4. «Рассветное чувство».

5. «Трудный возраст».

Наверх