Окажутся ли снова деликатесы с «душком» на прилавках магазинов?

21 Ноября 2008
Автор: Анна Добрецова.

Продукция Тимирязевского колбасного цеха производилась с нарушением технологии и раньше

 

В номере от 19 ноября 2008 года «КП – Томск» уже писала о том, что на прилавки томских и северских магазинов попали колбасы из мяса больных и павших животных под маркой «Тимко».

 

Напомним, что продукция реализовывалась по поддельным документам, а ее производителем был Тимирязевский колбасный цех. Некачественный товар обнаружили случайно, остановив для досмотра автомобиль, в котором находилось 30 кг мясных ребрышек без маркировки и документов. Тогда и была проведена проверка цеха, в ходе которой в холодильниках обнаружили несколько тонн конины и говядины без специального клейма. Сотрудники Россельхознадзора провели лабораторные исследования сомнительного мясца и выяснили, что для употребления в пищу оно непригодно.

 

- Это лишь одно из многих нарушений, которые мы обнаружили во время рейда, - рассказал Владислав ФЕДУЛОВ, старший госинспектор отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Томской области. – При производстве не соблюдались санитарные нормы, такие как дезинфекция помещения, инструментов, и другие. Мы остановили работу, изъяли продукцию из магазинов. Скоро отправимся туда снова.

 

Как сообщили «КП – Томск» в отделе санитарного надзора, компания «Тимко» попадает в поле их зрения не первый раз. Летом этого года Роспотребнадзором уже проводилась проверка колбасного цеха. Тогда с качеством используемого мяса проблем не возникло, зато обнаружились злостные нарушения все тех же санитарных норм. Однако, вместо того чтобы выполнить предписания, директор компании пошел другим путем – стал производить колбасы из павших животных по поддельным документам.

 

Кстати, очередная проверка злополучного цеха состоится в среду, 26 ноября. И от нее будет зависеть, какое дело заведут в отношении руководства - административное или уголовное.

Наверх