Одному из подразделений Сибирского ботанического сада требуется срочная помощь

24 Декабря 2008

Члены комитета по градостроительству и землепользованию Думы города Томска познакомились с проектом «Концепции сохранения особо охраняемой территории регионального (областного) значения – экосистемы дендрологической территории Сибирского ботанического сада в районе микрорайона «Мокрушинский». Охрану уникального уголка Томска городские депутаты берут под особый контроль.

 Напомним, осенью томичи забили тревогу по поводу сохранения уникальной территории Ботанического сада, где высажены редчайшие для Сибири породы деревьев и кустарников. Судьба этого места внушает опасения: жители на территории сада не только устанавливают гаражи, роют погреба, но и складируют мусорные отходы. Городские власти пообещали сохранить ландшафтную жемчужину города, и работа в этом направлении началась – разработан проект Концепции сохранения экосистемы.

Основные проблемы территории, согласно мнению разработчиков, – нарушение гидрологического и аэроционного режимов, неувязка окружающей застройки с ландшафтом, прокладка инженерных коммуникаций в близи буферной зоны. Территория не рассчитана на отдых населения, и следствием неорганизованной рекреационной деятельности стали уничтожение ценной растительности, повышение уровня пожароопасности, захламленность, расхищение высокоценного посадочного материла. Разрушительные последствия для сада представляет и пешеходный транзит через его территорию. Усугубляет ситуацию отсутствие надлежащей охраны.

 Что прелагается сделать:

-                     запретить любое строительство в границах буферной зоны и создание защитных полос зеленых насаждений;

-                     введение контроля посещения и круглосуточной охраны;

-                     восстановление ограждения по всему периметру сада;

-                     системное наблюдение за территорией;

-                     обустройство экскурсионно-экологической тропы;

-                     продление транспортного маршрута от мкр. «Мокрушинский» до пос. Степановка с реконструкцией существующей дороги;

-                     инженерно-технические мероприятия, направленные на нейтрализацию неблагоприятных факторов;

-                     финансовое обеспечение мероприятий, направленных на сохранение дендрологической территории и др.

Для достижения результатов предполагается объединить усилия администрации г. Томска, администрации Томской области, Томского государственного университета.

 

Для справки

Экосистемная дендрологическая территория Сибирского ботанического сада является природоохранным и научно-исследовательским структурным подразделением Томского государственного университета. Ее территория находится в южной части города и ограничена мкр. «Мокрушински», «Энергетик» и пос. Степановка. Площадь – 116, 6 га. В соответствии с постановлением Администрации Томской области, вокруг ее территории установлена охранная зона шириной по западной и северной границам 50 м, по южной и восточной – 200 м.

Задачи территории – создание коллекции растений, изучение их экологии, разработка научных основ декоративного садоводства, ландшафтной архитектуры, озеленения, защиты растений от вредителей и болезней; введение дикорастущих растений в культуру и др.

 

По информации пресс-службы Думы города Томска

Наверх