Областная власть приступила к разработке закона об оказании платных медицинских услуг

11 Декабря 2008

В Томской области приступили к разработке закона об оказании платных медицинских услуг. Проект закона должен поступить на рассмотрение в профильный комитет Государственной Думы Томской области уже к середине февраля. Такая задача была поставлена заместителем губернатора по социальной политике Сергеем Ильиных на заседании рабочей группы по реализации пилотного проекта «Модернизация системы здравоохранения Томской области».

 

Сергей Ильиных считает, что нормативная база, регулирующая порядок оказания медицинскими учреждениями платных услуг, носит рекомендательный характер и не содержит единых требований, обязательных к исполнению на территории всех муниципальных образований области. В итоге это приводит к разночтениям и вольной трактовке нормативных документов не только со стороны главных врачей, но и контролирующих органов.

 

По мнению вице-губернатора, «области необходим закон, устанавливающий «единые правила игры» для всех участников рынка платных услуг – населения, ЛПУ, страховых компаний». При этом разрешение на ведение коммерческой деятельности должно выдаваться только тем медицинским учреждениям, которые имеют возможность выделить для платного приема помещения, оборудование и квалифицированное кадры. Платный прием должен проводиться по утвержденному графику, информация об этом должна быть понятной и доступной. Это позволит разделить потоки ?! ?латных больных и тех, кто получает медицинскую помощь по программе государственных гарантий.

 

«У областных и муниципальных ЛПУ есть обязанность по оказанию бесплатной медицинской помощи в рамках программы госгарантий, платные услуги должны предоставляться только при возможности их оказания. Присутствие в одной очереди платных и бесплатных пациентов недопустимо», - подчеркнул Сергей Ильиных.

 

По информации пресс-службы администрации Томской области

 

Наверх