О грядущей войне в Тегеране узнали от корреспондента «Комсомолки»
Иранцы не верят, что США решатся нанести удар по их стране
В сонный, совершенно пустой Тегеран я прилетела под самый конец Навруза, двухнедельного празднования Нового года по мусульманскому календарю. Общее состояние расслабленности и лени здесь приблизительно такое, какое бывает в России после зимнего полумесячного загула, только без признаков похмелья.
Уже на выходе из самолета я обнаружила, что в своем черном бесформенном плаще и плотной косынке, скрывающей волосы, выгляжу строже всех. Персияночки лишь слегка набросили на головы платки в виде символической дани устоям и надели коротенькие, не доходящие до колен пальтишки. Большинство молодых женщин были в джинсах и с таким количеством косметики на лицах, что я на их фоне выглядела бледной поганкой.
Бомбежка - лучший повод свалить с экзамена
Пару дней я бродила по городу, как черный ворон несчастья, ошарашивая всех встречных-поперечных вопросом: «А вы готовы к войне?» О войне никто слыхом не слыхивал, даже многие местные журналисты. В иранских газетах и намек на возможные американские авиаудары не проскочил, а большинство западных и российских сайтов в местном Интернете заблокированы как «неприличные и не соответствующие исламским нормам морали». Помню вытянувшееся лицо директора одного иранского агентства, когда я сообщила ему, что, по прогнозам западной прессы, Апокалипсис наступит не далее как в эту пятницу (материалы об этом см. в «КП» за 3 апреля с. г.). Сначала он бросился обзванивать друзей, а потом растерянно сказал: «Значит, надо все деньги из банка забрать».
Единственные, кто поднял легкую волну паники, были иностранные студенты Тегеранского университета, в основном из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. «Всем родители стали звонить с криками: «Что у вас там происходит?!» - рассказывает Рашид из Таджикистана, студент медицинского факультета. - А мы в ответ: «Да ничего не происходит, полная тишина». Мы, правда, беспокоимся, что наш студенческий городок, где проживают 15 тысяч человек, находится совсем рядом со штаб-квартирой иранского Агентства атомной энергии. Подходящая цель для бомбежки... У меня в субботу экзамен сложный. Взялся было за книги, потом подумал: «А вдруг война. И чего я буду мучиться?» Плюнул на все и включил ваш последний фильм «Жара».
«На Западе из нас делают дьявола!»
В оппозиционной газете «Этемад» («Доверие»), где есть спутниковый Интернет, тревожную новость отловили, но в нее не поверили. «Нас насторожило, что нигде не указывается точный источник информации, - заявил политический комментатор Ирадж Джамшиди. - Хотя, конечно, и Саддам Хусейн до последнего дня не верил, что Америка начнет войну... Из Ирана в мировых СМИ делают дьявола, показывают нас как однородное общество, одержимое идеей создания ядерной бомбы. А это не так! На последних выборах в местные органы власти президентская партия проиграла, потому что народ устал от радикалов. Спросите у людей на улицах: готовы ли они оплатить собственной жизнью ядерные технологии? Конечно, нет, кроме отдельных фанатиков».
«Бомбить Иран совершенно бессмысленно, - растолковывал мне политический журналист Бабак П. - В Бушере строят обычную АЭС, а завод по обогащению урана в Натанзе находится глубоко под землей, под слоем бетона, который обычной бомбой не пробьешь. Нужен тактический ядерный удар. Не думаю, что кто-то решится нарушить современное табу и применить ядерное оружие».
Пасхальный подарок Лондону
В среду вечером на торжественной пресс-конференции президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по случаю освобождения 15 британских моряков (иранцы задержали их две недели назад в Персидском заливе по обвинению в нарушении границы) иностранные журналисты мрачно шутили, что если начинать войну, так прямо здесь и сейчас. Ведь в президентском дворце собрался весь цвет власти: глава государства, министры внутренних и иностранных дел, руководство разведки, духовные лидеры.
После протяжной вступительной молитвы президент обратился к собравшимся и заговорил о Боге, добре и зле, о правде, справедливости, щедрости, благородстве, дружбе, чести, достоинстве, любви, семье, чистоте, сердечности, свободе, об угнетаемых и угнетателях, о пророке Магомете и Иисусе... минут эдак на сорок. Потом торжественно поблагодарил «наших славных пограничников», арестовавших британских моряков, и наградил их командира медалью «Смелому». Все было красиво, как в оперном театре.
Потом господин Ахмадинежад торжественно сообщил, что делает подарок британскому народу, отпуская моряков, и просил британское правительство «не наказывать их за то, что они сказали правду» (якобы признались, что преднамеренно нарушили морскую границу. - Авт.).
После освобождения моряков все облегченно вздохнули: призрак войны ненадолго отступил. «Ну какая война? - сказал мне старший советник посольства России в Тегеране Вячеслав Мошкало. - Посмотрите, у нас дети в посольском садике играют, солнышко светит. Все хорошо. Мы, дипломаты, работаем для мира. Пока мы здесь, ничего не случится».