Новые акценты Александровской нефтепереработки

22 Июля 2010
Автор: Ирина ЧУРСИНОВА Новые акценты Александровской нефтепереработки

Александровский НПЗ с мощностью переработки нефти до 50 000 тонн в год был введен в эксплуатацию 13 июля 2001 года. Уже тогда значение этого объекта для самого удаленного района области переоценить было трудно. Создавались новые и весьма  престижные рабочие места, увеличивалась налогооблагаемая база, а стабильное получение собственного топлива уменьшало зависимость северян от рыночной конъюнктуры. В общем, 9 лет назад решались вопросы глобальные. А вот чем живет предприятие сегодня, рассказывает  его директор Джабир  Гаджиев.

 

- Джабир Худавергиевич, оправдались ли надежды, связанные с открытием нефтеперерабатывающего завода в райцентре?

 

- Безусловно. Во-первых, подтвердилась рентабельность проекта. Средства, которые в свое время вложило ОАО «Томскнефтегазгеология», окупились уже к апрелю 2004 года. И до сих пор объем продукции завода  в денежном выражении в два раза превышает оборот всех существующих предприятий района.

Во-вторых, александровцы получают мазут и дизельное топливо по приемлемым ценам. Раньше ценовой коридор зависел не только от рыночных колебаний, но и от сложной транспортной схемы района. Расходы, связанные с доставкой,  существенно увеличивали  стоимость нефтепродуктов для местного потребителя.

В-третьих, переработка ведется непосредственно на месте добычи нефти. То есть у нас есть и рынок сбыта, и гарантированное сырье.

 

- А кто является  основным поставщиком сырья для предприятия?

 

- В 50 километрах от завода находится месторождение «Хвойное», и у нас уже давно сложились с ним партнерские  отношения. Когда-то и НПЗ, и месторождение принадлежали шведской нефтяной компании West Siberian Resources и были полностью сориентированы друг на друга. Теперь наше сотрудничество закреплено пятилетним контрактом, который, с одной стороны, обеспечивает экономическую свободу наших предприятий, с другой - стабильную работу как завода, так и месторождения.

 

- Вы упомянули о компании  WSR как о прошлом владельце завода. Выходит, сейчас у вас другой  собственник?

 

- С апреля 2009 года  нефтеперерабатывающий завод входит в группу компаний «Север». И новый собственник  активно участвует в развитии предприятия. Так, с 2006 года на НПЗ идет масштабное техническое перевооружение, и за прошедшее время на эти цели было направлено более 50 миллионов рублей собственных капиталовложений. Затраты на реконструкцию были необходимы, но они существенно ущемляли другие направления, в том числе  формирование достойного социального пакета для работников. Зная об этом, группа «Север» стала инвестировать средства в модернизацию завода, а не рассчитывать только на финансовые возможности предприятия.

 Более того, благодаря новому владельцу мы смогли повысить оплату труда сотрудников. Среднемесячная зарплата по НПЗ  составляет 28 тысяч рублей. Также мы можем оказывать материальную помощь нашим работникам, оплачивать дорогостоящее хирургическое лечение.

 

 

- Александровский НПЗ - довольно молодое предприятие, его продукция соответствует экспортным ГОСТам. Почему возникла необходимость в глобальной модернизации?

 

- Видимо, надо начать с того, как организовано наше производство. В результате первичной переработки нефти на заводе получают бензин газовый стабильный, зимнее и летнее дизельное топливо, а также топочный мазут марок М-100 и М-40. Продукция конкурентоспособна и пользуется спросом. Есть и постоянный покупатель.

Главный потребитель дизельного топлива - нефтедобывающие предприятия Севера Томской области. Структуры ЖКХ и котельные района приобретают мазут для отопительных нужд.

Дополнительно у группы компаний «Север» есть нефтеперевалочная база в пос. Самусь, нефтеналивной и сухогрузный флот и свое торговое предприятие. Благодаря этому у нас, во-первых, отлажена схема от закупки, доставки и переработки нефти до продажи нефтепродуктов. А во-вторых, мы свободно выходим на потребителей Новосибирской, Тюменской и Кемеровской областей, а также Алтайского края.

 

- То есть работать можно?

 

- Да. И неплохо. Но! Мы хотим двигаться дальше. Например, логичным этапом развития Александровского НПЗ  станет производство битума. Пока, чтобы удовлетворить потребности района в дорожном строительстве, битум завозят из Сургута. Запуск нашей линии снизит стоимость ремонта и строительства северных дорог. 

Другой потенциальной возможностью завода является производство высокооктановых бензинов и современных видов дизельного топлива. Причем после открытия этой линии мы будем выпускать моторное топливо, отвечающее мировым стандартам, а именно, топливо класса  Евро-3 и Евро-4.

 

– Получается, модернизация завода связана с открытием новых производств?

 

- Не только. Дело в том, что мне, как химику-технологу, работавшему главным инженером на нефтехимическом комплексе в Сумгаите и советником на ТНХК, проблемы отечественной нефтепереработки хорошо известны. Ведь Россия до сих пор нефть больше продает, чем перерабатывает. А между тем наши нефтепродукты могут выйти на международный рынок и дать прибыль, соизмеримую с нефтедобычей и экспортом сырья.

       Поэтому сегодня речь идет о внедрении передовых технологий по глубокой переработке нефти. И модернизация Александровского НПЗ связана, прежде всего, с этим направлением. Именно оно позволит расширить ассортимент нефтепродуктов и улучшить качество.

Мы стремимся создать современное  предприятие, которое учитывает перспективы отрасли и соответствует всем требованиям надежности и эффективности. Уже обновили технологические сети завода и оборудование ЦПУ, увеличили резервуарный цех и построили новую эстакаду для отпуска готовой продукции, внедрили методики, ведущие к снижению  потребления энергоресурсов, и приобрели новейшие аппараты для экспертно-исследовательской лаборатории, усилив контроль качества сырья и нефтепродуктов.

    Продолжаются работы по реконструкции ремонтно-механического цеха и переоснащению службы КИПиА. Ведутся переговоры по приобретению установок утилизации и сжигания, помогающие свести до минимума   загрязнение окружающей среды.

 

– А что делается для повышения безопасности производства?

 

- Мы работаем в нескольких направлениях. Проводим постоянный инструктаж по охране труда и проверяем состояние здоровья сотрудников, прежде чем они приступят к работе. Приобретаем оборудование с высокой степенью безопасности. Устанавливаем самые современные системы автоматики, телемеханики и охранной сигнализации, позволяющие контролировать исправность агрегатов и своевременно выявлять отклонения.

 Поскольку нефтепереработка обладает повышенной взрывоопасностью, мы, прежде всего, следим за стабильным режимом работы ректификационных колонн.

В то же время на случай аварии на заводе уже проведено полное техническое перевооружение системы пожаротушения, увеличена ее мощность и эффективность. В идеале современное предприятие должно обеспечивать максимальную защиту людей и производства и быстро ликвидировать опасность.

                                                                                   

Джабир Худавергиевич, а ваша кадровая политика тоже связана с  представлением о современном предприятии?

 

- Если вы имеете в виду молодость наших сотрудников, то да.  Сегодня на НПЗ трудится 68 человек. Средний возраст составляет 25 - 26 лет. И наши руководители среднего звена, возможно, самые молодые  во всей нефтеперерабатывающей промышленности.  Так, моему заместителю всего 25 лет. Такой же возраст у инженера по охране труда. А главному механику завода вообще 22 года. Но в этом плюс нашего предприятия. В свое время меня тоже назначили главным инженером крупнейшего нефтехимического завода в Сумгаите, когда мне было 29 лет. И ничего, справился.

Ведь для производства главное не возраст кадров, а профессионализм.  А  персонал предприятия сначала проходит строгий отбор, потом подготовку в  учебном комбинате Стрежевого и в финале трехмесячную стажировку на заводе.  Так что я в квалификации наших специалистов уверен. А что касается их молодости, так за этим я вижу только будущее Александровского НПЗ.

Наверх