Новенький трамвай пострадал дважды

03 Апреля 2007
Автор: Ольга Белова. Фото: Фото автора. Новенький трамвай пострадал дважды

Первого апреля трамвайному депо Томска было не до шуток

 

В восемь утра на улице Лебедева неизвестные обстреляли из пневматического оружия трамвай маршрута № 1а (Восточная ­Батенькова). Пуля попала в заднее стекло, которое хоть и не вылетело, но все пошло трещинами. А в половине пятого на пересечении улиц Советской и Никитина камень, вылетевший из-под колес забуксовавшей иномарки, разбил боковое стекло в кабине вагоновожатой.

 

- Я только из парка выехала, - вспоминает водитель Валентина Юсупова, которая воскресным утром заступила на смену. ­Пассажиров еще не было. Когда по Лебедева ехали к «Восточке», я щелчок услышала. Подумала, что с токоприемником что-то. Остановилась, вышла, осмотрела вагон. И тут вдруг увидела круглый след от удара и трещины. Сразу кусты оглядела ­хулиганье, которое трамваи камнями закидывает, обычно там прячется. Никого...

 

Подъехавшие на место происшествия сотрудники Советского РОВД сделали предположение - след не от камня, а от пули, выпущенной из пневматического оружия. По предварительным данным, стреляли из многоэтажки на Лебедева.

 

- Я от такого поворота событий в шоке была, - до сих пор не может успокоиться Валентина. - Мы так наши новые трамваи берегли, сами в них порядок наводили. Да и пассажиры очень любили на них ездить - тепло, уютно, мягкие сиденья, названия следующей остановки в бегущей строке видны.

 

- Некоторые томичи даже по выходным с детьми и внуками специально нас дожидались, чтобы покататься, - рассказала корреспонденту «Комсомолки» кондуктор Вера Фризергер, которая работала на пострадавшем трамвае в понедельник. - Платили за несколько кругов и ездили с нами по городу, как на аттракционе. Детишкам очень нравилось. И у кого только рука поднялась это злостное хулиганство совершить? Я, когда на смену заступала и об этом услышала, сначала не поверила.

 

Думала, коллеги разыгрывают - ведь накануне первое апреля было. А как увидела стекла разбитые, чуть не расплакалась.

Но на этом первоапрельские злоключения трамвая не закончились. В половине пятого камнем, отлетевшим от колес забуксовавшей иномарки, было разбито боковое стекло в кабине водителя.

 

- Сначала пострадавший трамвай хотели выпустить на маршрут только в час пик. Но чтобы люди подолгу не стояли на остановках, было принято решение работать весь день, - прокомментировала случившееся заместитель начальника трамвайного депо по эксплуатации Тамара Дербенянц. - Мы сейчас подсчитываем нанесенный ущерб, придется заказывать новые стекла.

 

Если новый трамвай стоил более 7 миллионов рублей, запасные стекла к нему влетят в копеечку. Тем более что они отличаются от тех, что установлены в старых трамваях, - тонированные,

выгнутые, с подогревом. Верой-правдой новенький трамвай послужил томичам чуть больше месяца.

 

- Это событие для всего Томска из ряда вон, - продолжает заместитель начальника Тамара Владимировна. - У нас ни у кого в голове не укладывается: кому это было нужно, такую красоту изувечили?

Наверх