Не жалейте тепла своих сердец

29 Апреля 2010
Автор: Александр Флигинских, Глава Зырянского района. Не жалейте тепла своих сердец

Все меньше остается тех, кто принес свою юность в жертву на алтарь Победы. Но это не значит, что становится меньше наш долг перед людьми, выигравшими самую кровопролитную войну в истории человечества. Напротив, нам нужно делать все возможное, чтобы добавить в их жизнь как можно больше внимания и тепла.  Именно таким пониманием руководствуются на зырянской земле.

 

Под крышей дома своего

 

Главное внимание на территории Зырянского района уделено обеспечению жильем тех, кому мы обязаны Великой Победой. К настоявшему моменту приобретена квартира в Томске для вдовы участника войны  Ольги Никандровны Матвеевой, в ближайшее время будет решен вопрос о покупке жилья  для Ольги Ивановны Дедковой – единственной женщине-фронтовичке Зырянкого района.  Работа продолжается: идет сбор необходимых документов для обеспечения жильем более 30 человек. В дальнейшем список нуждающихся в улучшении жилищных условий будет пополнен: эти заявления рассматривают комиссии поселений.

Как убежден Глава Зырянского района Александр Флигинских в решении этой жилищной проблемы нет и не может быть компромиссов.

-  Будем признавать дом ветхим, негодным, аварийным, все что угодно делать, но добиваться, чтобы  каждый ветеран или вдова жили в достойных условиях, - говорит Александр Николаевич. -  Они заслужили этого всей своей жизнью. И сегодня у государства есть возможность оказать им поддержку. Мы со своей стороны должны делать все, чтобы  интересы ветеранов удовлетворить и соблюсти требования действующего  законодательства.

Помимо этого направления работы, в районе ежедневно идет текущая работа по ремонту жилья ветеранов, вдов участников войны и тружеников тыла. Проблемы у пожилых людей возникают постоянно –  прохудилась крыша, сломалось крылечко, требует замены плита…Эти задачи на районном и поселенческом уровне, используя каждую возможность, выполняют межведомственные комиссии, куда входят члены совета ветеранов,  представители администрации и специалисты учреждений социальной защиты Томской области. В 2010 году для  ремонта в район уже поступили 320 тысяч рублей из областного бюджета и 170 тысяч рублей, выделенные областным Департаментом социальной защиты населения. Конечно, суммы небольшие, учитывая, что только тружеников тыла в Зырянском районе проживает более 500 человек. Но эти средства пополняются за счет самих Зырянцев. По инициативе районной администрации создан Фонд района, куда по мере возможности могут перечислить средства трудовые коллективы, предприниматели. Таким образом предполагается собрать еще не менее 320 тысяч рублей. Кроме того, помощь предпринимателей и населения собирается  не только финансовая, но и в «материальная». Например,  зырянский бизнес  всегда идет навтречу, если для ремонта дома нуждающимся нужны пиломатериалы.

 

Праздник для всех

 

Празднование 65-летия победы в Великой отечественной войне в Зырянском районе  планируется провести масштабно, как праздник того заслуживает. Как рассказывает первый  заместитель Главы Зырянского мрайона  Виктор Максимчук, планы празднования уже составлены в каждом поселении. Первые мероприятия уже прошли -  повсеместно  состоялось вручение юбилейных медалей. Эту задачу то взяли на себя лично руководители местной исполнительной и законодательной власти – Глава района Александр Флигинских и председатель районной думы Асип Фаттахов при участии представителей местной власти. Вручение проходило либо на теплых встречах с концертными номерами и чаепитием за «круглым столом» в клубах, либо прямо в квартирах ветеранов и вдов участников войны, которым здоровье не позволяет выходить из дома.

- Большое мероприятие у нас состоится в Зырянском 3 мая. Организует его областной совет РОСТО ДОСААФ, - рассказывает Виктор Артемович. – В рамках этого замечательного военно-спортивного праздника, пройдет автопробег «Томск- Зырянское», митинг у нашего мемориала,  областной  чемпионат по картингу среди школьников, первенство области по пейнтболу, соревнования авиамоделистов и показ авиамоделей, демонстрация приемов рукопашного боя асиновским клубом «Баграм», выставка стрелкового вооружения и средств связи, показательные выступления кинологов.

В последующие дни в районном центре  и поселениях пройдут торжественные концерты для ветеранов и тружеников в местных школах и домах культуры. 9 мая в каждом селе состоятся митинги и народные гуляния. В самом Зырянском вечер завершит праздничный фейерверк.

Особые мероприятия, приуроченные к празднованию Дня победы подготовили также краеведческий музей Зырянского района, музей боевой славы в Зырянской средней школе и библиотеки. Поэтому можно смело сказать, что 9 мая в Зырянском районе – это всенародный праздник!

 

С праздником!

 

Дорогие ветераны и труженики тыла! Уважаемые земляки!

 

Примите самые искренние поздравления с Днем Победы!

Для нашего народа это особенный святой день, когда мы чтим мужество и героизм наших сограждан, их  самоотверженность, силу духа и беззаветную любовь к Родине. Мы все в долгу перед вами. Низкий поклон ветеранам войны и труженикам тыла!

Желаем вам  здоровья, мирных и светлых дней, благополучия, веры и добра!

 

Справка

 

С Зырянского района ушло на фронт 3511 человек, погибло 2637. Пятеро фронтовиков удостоены высокого звания  «Герой Советского Союза» за форсирование Днепра, трое Зырянцев являются полными кавалерами Ордена Славы. Имя уроженца зырянкой земли, артиллериста  Николая Шершнева,  отличившегося в боях под Белгородом, носит одна из улиц  этого города.

На сегодняшний день в районе проживают 122 ветеранов и вдов участников Великой отечественной войны. С подвигами героев молодое поколение знакомится на экскурсиях в Музее боевой славы, который размещается в Зырянкой средней школы. Здесь же работает группа «Поиск», которым руководит директор музея Нина Баркина.

Наверх