Не жалеем трудов - все готовим из грибов!

13 Сентября 2012
Автор: Зоя ПОТАПОВА. Не жалеем трудов - все готовим из грибов!

Вкусные блюда из опят, шампиньонов, рыжиков и других грибов

 

В этом году грибы, вопреки ожиданиям, уродились неплохо и по цене доступны. Любители грибов охотно их и жарят, и варят, и морозят, и сушат... А уж сколько замечательных блюд можно приготовить из грибочков свежих! Тут уступаем слово ведущей нашей рубрики Зое ПОТАПОВОЙ.

 

 

Салат с грибами и фруктами

 

На 4 порции: 300 г свежих шампиньонов, 2 яблока, 1 апельсин, 200 г твердого сыра, 300 мл. сметаны, 1 пучок петрушки.

 

Грибы отварить 20 мин., нарезать. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Апельсины очистить, дольки разрезать на 3-4 части. Сыр натереть на крупной терке. Все выложить в салатник, перемешать, заправить сметаной и посыпать рубленой петрушкой. Подавать охлажденным.

 

Салат «Нежность»

 

200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 2 крутых яйца, 1 банка рыбных консервов в масле.

 

Грибы нарезать и обжарить с луком, морковь натереть на крупной терке и тоже обжарить. Яйца потереть на крупной терке. Укладывать слоями: грибы с луком, морковь, рыба, яйцо, промазывая каждый слой майонезом.

 

Грибная шуба

 

 

Cушеные грибы – 100 - 150 г, картофель отварной в мундире - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., соленый огурец - 1 шт., сметана - 100 г, майонез - 100 г.

 

Грибы проварить в течение 20 - 30 мин. в соленой воде и провернуть на мясорубке, картофель отварить в мундире, лук и огурчик мелко нарезать. Уложить в миску слоями: натереть картофель, затем слой грибов, смазать сметаной, затем лук и огурчик, снова картофель, смазать сметаной, затем грибы, смазать майонезом. Сверху можно посыпать укропом и яйцом.

 

Селедка в «грибной шубе»

 

 

Филе сельди нарезать тонкими ломтиками, выложить в селедочницу. Нарезать кольцами лук, обжарить в растительном масле вместе с шампиньонами. Охладить, выложить на сельдь, промазать майонезом. Затем слой отварного картофеля, натертого на терке, снова - майонез. Дальше - слой натертой на крупной терке и обжаренной моркови и обжаренного лука. Сверху залить майонезом и украсить

 

Грибная игра из опят

 

 

1 кг свежих грибов, 1 большая луковица, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец молотый, зелень.

 

Для икры годятся ножки грибов, крупные шляпки. Все грибы перебрать, очистить, тщательно промыть несколько раз и пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью. Массу выложить на сковороду и тушить до выпаривания сока, потом добавить растительное масло, посолить, поперчить и тушить до готовности. Перед окончанием добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Подавать на гренках, обжаренных с одной стороны. Икра хороша и горячая, и холодная.

 

Яичница с грибами

 

Грибы нарезать тонкими ломтиками, посолить и тушить с маслом и нарезанным луком. Можно использовать уже готовые отваренные грибы. Смешать с мелко нарезанными помидорами и тушить еще 4-5 мин. Сделать небольшие углубления, в которые выпустить по 1 яйцу. Яйца посолить, поперчить и жарить до готовности. Подавать, посыпав зеленью укропа и петрушки.

 

Шампиньоны тушеные

 

 

500 г грибов, 1 лимон, 0,5 ст. сухого белого вина, 5 ст. л. жира, соль, молотый черный перец, петрушка, 0,5 ст. воды.

 

Грибы нарезать ломтиками, тушить в жире, добавив воду. Довести грибы до мягкости, добавив вино, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Тушить еще несколько минут. Подавать с ломтиками лимона.

 

Белые, подберезовики, подосиновики, жаренные в масле

 

 

500 г свежих грибов, 3 - 4 ст. л. муки, 2 - 3 ст. л. масла, соль, зелень петрушки и укропа.

 

Очищенные и промытые грибы ошпарить горячей водой и обсушить салфеткой. Нарезав крупными ломтиками, посолить и обжарить в масле с обеих сторон. После выкипания воды посыпать мукой и еще обжарить. Посыпать зеленью и подавать в сковороде.

 

Рыжики, жаренные со сметаной

 

 

500 г грибов, 1 луковица, 0,25 ст. сметаны, перец укроп. Рыжики очистить, промыть, откинуть на сито. Затем обжарить в масле, мелко нарезать луковицу, отдельно потушить ее в масле. Положить грибы в лук и потушить 40 - 50 мин. Добавить сметану, соль и кипятить 10 - 15 мин. Посыпать перцем и зеленью.

 

Сыроежки, жаренные в сметане

 

 

500 грибов, 2 ст. л. масла, 3 ст. л. сметаны, луковица, зелень петрушки, укропа и лука.

 

Шляпки грибов промыть, ошпарить кипятком, откинуть на сито, затем нарезать и обжарить в сильно разогретом жире вместе с нарезанным луком, заправить сметаной, прокипятить, посыпать рубленой зеленью.

 

Котлеты из шампиньонов

 

800 г грибов, 3 ст. л. манки, 2 - 3 большие луковицы, панировочные сухари, масло для жарки, соль и перец по вкусу.

 

Грибы мелко порубить и тушить в масле, пока выделившийся из них сок не выпарится наполовину. Затем всыпать манную крупу, постоянно помешивая, и тушить еще 10 мин. В последнюю очередь добавить пассированный лук и специи. Грибную массу в горячем виде разделать на котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

 

 

Наверх