Назвали еще одного виноватого в смерти Черепанова

01 Ноября 2008

Увольняют командира отдельной железнодорожной бригады, где должен был служить молодой хоккеист

Сразу после смерти хоккеиста Алексея Черепанова выяснилось, что вообще-то в хоккей он играть и не должен был. Потому что по возрасту (Алексею было 19 лет) обязан был быть в армии, в казарме.
 
Началась проверка в отдельной железнодорожной бригаде, где числился Черепанов. Ее командиру полковнику Олегу Алтурову предложили написать рапорт об увольнении.
 
- Я не считаю, что здесь есть большая моя вина. У руководства «Авангарда» была договоренность с железнодорожными войсками. По ней игроки только формально считались служащими, числились в списках части, но в ней никогда не появлялись, - рассказал нам полковник Алтуров. - Когда решается вопрос о призыве хоккеистов, в переговорах участвует губернатор области Леонид Полежаев.
 
Все бы так и продолжалось, если бы не случилась трагедия.
 
- Оказалось, что этот договор не имеет законной силы, - продолжает Алтуров. - В соответствии с договором «Авангард» выделил нашей части 500 тысяч рублей. Когда было нужно, клуб присылал компьютеры, ноутбуки. После разбирательств нескольким высшим военным чиновникам предложили написать рапорт об увольнении, для того чтобы избежать возбуждения уголовных дел.
 
Алтурову также предложили уйти из армии.
 
- Моя вина только в том, что я поверил своему руководству, - считает Алтуров.
 
После всех проверок 19 хоккеистов из «Авангарда-2» продолжают служить в армии, они находятся в казармах. Служить они будут до весны, как обычные призывники.
 
Наталья КУПЦОВА
 
ДОСЛОВНО
 
«Нужно помочь хоккеистам, которых загнали в казармы»
 
Мы попросили прокомментировать ситуацию президента ХК «Авангард» Константина ПОТАПОВА
 
- Это обычная практика сотрудничества с военной частью, и другие клубы работают по такой схеме?
 
- Да, практически все, и не первый год. Но тут случилась трагическая смерть Леши Черепанова. Я думаю, что это проблема не только нашего клуба и даже хоккея, а вообще всего спорта. Давайте возьмем паузу, надеемся, что так или иначе этот вопрос решится. Нужно помочь мальчишкам-хоккеистам, которые сейчас в казарме (после смерти Черепанова служить отправились 19 хоккеистов из дубля «Авангарда». - Ред.), чтобы они не потеряли свою квалификацию.
 
- А как вы считаете, форма сотрудничества, которая существовала, была законной?
 
- Она для всех была хороша. Военнослужащие проходили спортивную и боевую подготовку. Они ведь вечером и ночью находились в части (странно было слышать это от президента клуба - разве Черепанов по вечерам уезжал в казарму? - Ред.). С другой стороны, ребята постоянно тренировались и играли. Выигрывал и болельщик, который на них ходил. Выигрывали и все мы, когда тот же Леша Черепанов стал чемпионом мира среди молодежи, защищал славу российского спорта.
 
Роман ЛЕНДЕЛ («КП» - Омск»)
Источник: Комсомольская правда
Наверх