Настраиваемся на лучшее

30 Октября 2008
Автор: Елена Коцюбинская. Фото: PHOTOXPRESS. Настраиваемся на лучшее

«Комсомолка» выясняет, как извлечь выгоду из экономической неразберихи

 

Американские психологи всерьез опасаются  за  эмоциональное здоровье населения Соединенных Штатов. Для американцев, чьи нервы изрядно потрепал глобальный экономический кризис, специалисты нашли несколько плюсов в финансовых проблемах. Жителям Америки порекомендовали укреплять семейные связи, открывать собственное дело и переосмыслять свою жизнь.

 

Конечно, у нас совсем не Америка. Но по результатам опроса, проведенного на сайте kp.tomsk.ru, многие томичи всерьез опасаются последствий финансового кризиса. А слухи и домыслы, распространяющиеся со скоростью звука, только усиливают самые плохие ожидания. А может, стоит найти свои плюсы в сложившемся экономическом положении и использовать их для удовлетворения своих потребностей.

 

Квартиры становятся доступными по цене

 

Снижение стоимости квадратного метра жилья очень невыгодно строительным компаниям, а вот для человека, долго откладывающего деньги на квартиру, очень даже неплохо. Особенно повезло тем, кого от желанной покупки отделяла не очень большая сумма. Стать обладателями собственной недвижимости они смогут значительно раньше, чем планировали.

 

Экономия на бензине

 

Падение цен на бензин (почти на 2 рубля с каждого литра) значительно отразится на кошельке каждого автомобилиста. Естественно, в положительную сторону. Кстати, это еще не предел: в ближайший месяц цены могут снизиться еще как минимум на рубль.

 

А это значит, что сэкономленные на бензине деньги можно будет потратить на свое усмотрение. Например, сделать себе приятный подарок.

 

Кредиты отменяются

 

В связи с кризисом на некоторые виды товаров будут введены значительные скидки. Деликатесы, дорогая одежда, украшения и товары длительного пользования можно будет купить значительно дешевле, чем обычно. Ведь, опасаясь, что вынужденные экономить горожане, перестанут покупать товары класса люкс, продавцы снижают цены. А это значит, что дорогостоящую покупку можно будет приобрести, не прибегая к кредиту, тем более что получить его стало не так-то просто.

 

Справка «КП»

 

Финансовый кризис - глубокое расстройство государственной финансовой системы, сопровождаемое инфляцией, неустойчивостью курсов ценных бумаг, проявляющееся в резком несоответствии доходов бюджета их расходам, нестабильности и падении валютного курса национальной денежной единицы, взаимных неплатежах экономических субъектов, несоответствии денежной массы в обращении требованиям закона денежного обращения. Однако слово krisis (греч.) означает перелом, любое качественное изменение процесса, переход от существующего положения к другому, существенно отличающемуся по основным параметрам. В этом смысле переход от стабильности к улучшению и переход от стабильности к ухудшению - это кризисные ситуации в развитии системы.

Наверх