Народный музей на сельском Арбате

10 Июня 2010
Автор: Ирина КИСЕЛЕВА. с. Первомайское. Фото: автора. Народный музей на сельском Арбате

В июле село Первомайское отмечает 410-летний юбилей. К этому торжеству  приурочено замечательное событие в культурной жизни района - открытие галереи искусств, подаренной первомайцам знаменитым земляком Николаем Витруком – видным российским юристом, доктором юридических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ. На его счету многолетняя работа в Конституционном суде РФ,  весомый вклад в становление конституционного правосудия и развитие культуры. Кроме личного творчества, Николай Васильевич увлекается коллекционированием предметов искусства. Часть этой удивительной коллекции он передал малой родине. Галерея разместится рядом с Первомайским районным краеведческим музеем.

Это по-настоящему народное хранилище истории села. Небольшой по площади, он размещается в обновленном после ремонта здании в центре Первомайского – в уникальном для Томской области месте, которое селяне называют «наш Арбат». На отгороженном от проезжей дороги и по-европейски благоустроенном участке улицы они оборудовали зону отдыха. Там размещаются музей, библиотека,  редакция районной газеты, другие здания, а также  местная достопримечательность, тоже исторический экспонат под открытым небом, - самолет Як-40.  Дары селян положили начало и созданию краеведческого музея. Старые вещи для уголка деревенского быта, купюры царских времен, досоветского и советского периодов, предметы одежды, другие вещи - все их в разные годы принесли туда первомайцы. О древних корнях бывшего села Пышкино-Троицкое, в советские времена переименованного в честь колхоза «Первое мая», рассказывают самые старые экспонаты краеведения – останки мамонта, пещерной лошади, шерстистого носорога. Их тоже подарили музею местные жители.

В канун празднования 65-й годовщины Великой Победы здесь открылась новая экспозиция, собранная «всем миром»: селяне приносили фронтовые награды, письма, снимки из семейных альбомов, медицинские приборы. Там же организаторы разместили предметы из запасников музея, находящихся в одном из поселков района. Перенос хранилища в райцентр, как надеются краеведы, - дело будущего.

Еще одна идея первомайцев – присвоение музею имени создателя – библиотекаря по образованию и краеведа по призванию Евгении Шампаровой, которой посвящена часть основной экспозиции.

- Евгения Кирилловна была очень живым и веселым человеком, - рассказывает директор музея Елена Дружкова. -  Она могла сесть на велосипед и поехать в какую-нибудь деревушку, лазать по чердакам, заглядывать в сундуки, отыскивая старые вещи для музея, возникшего по ее инициативе. Сначала он находился напротив здания, которое теперь занимает районный отдел культуры, а три года назад, благодаря участию главы районной Администрации Михаила Федоровича Приставки, переехал сюда.

Краеведение стало делом, в котором она «нашла себя», и для самой Евгении, возглавившей музей в апреле. Директор активно поддерживает желание односельчан увековечить имя создательницы музея, без которой его могло и не быть, а также о планах своего небольшого коллектива, где творческих сотрудников всего двое – лектор-экскурсовод и сама руководитель. Их проекты – это оформление зала деревенского быта, проведение мастер-классов по обучению ткацкому ремеслу на старинном самодельном станке, пополнение собрания чучел животных и птиц, проведение детских познавательно-игровых программ.  Есть в планах краеведов и  идеи сотрудничества с галереей искусств.
Наверх