На ваши вопросы отвечает корреспондент "КП"-Томск" Ирнина Якрвлева

19 Апреля 2007
Автор: Ирина Яковлева.

- Говорят, что теперь и при покупке комнаты (а не только квартиры) предусмотрено частичное освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц путем предоставления налоговых вычетов. Правда ли это?

Елена Пищулина.

 

Отвечает Татьяна РУДАКОВА, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц Управления федеральной налоговой службы России по Томской области:

 

- Да, получить имущественный налоговый вычет можно не только при приобретении квартиры, жилого дома или доли в них, но и при приобретении комнаты как самостоятельного объекта права.

 

При этом размер данного вычета при приобретении комнаты так же, как и при приобретении других жилых объектов, указанных в статье 220-й главы 23-й Налогового кодекса Российской Федерации, не может превышать одного миллиона рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных или иных организаций Российской Федерации.

 

Единственный минус - воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета при приобретении комнаты можно будет только тем, кто купит комнату уже после 1 января 2007 года. Дело в том, что письмом Минфина от 11 октября 2006 г. N 03­05-01-03/135 установлено, что возникновение права на вычет связано именно «с фактом осуществления налогоплательщиком расходов на строительство либо приобретение жилья в том налоговом периоде, в котором право на этот вычет было установлено законом».

 

Кроме того, с вступлением в силу изменений, внесенных Законом 144-ФЗ, имущественный налоговый вычет при продаже комнат будет предоставляться в том же порядке, что и при продаже квартиры.

 

В случае если комната находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от ее продажи, но не превышающей миллион рублей. Указанный вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода, а также свидетельства о праве собственности и договора купли-продажи.

 

При этом вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220-й Налогового кодекса РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

 

Свой вопрос вы можете задать по телефону (3822) 550-279.

Звонки принимаются с 11.00 до 19.00, кроме выходных или по e-mail: info@kp.tom.ru

Наверх