На суше и на воде

13 Февраля 2014
Автор: Ольга Смирнова На суше и на воде

Сфера деятельности замгубернатора Андрея Кнорра широка и разнообразна. Но его это не пугает

Лесное и рыбное хозяйство, агропромышленный комплекс, охота и охрана природы, ветеринария и развитие потребительского рынка, лицензирование и развитие туризма - все это, согласно сегодняшней структуре областной администрации, входит в сферу ответственности заместители губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра. Неудивительно, что его итоговая пресс-конференция, в которой приняли участие и руководители профильных подразделений администрации, продолжалась более двух часов. Пересказать все, о чем говорилось за это время, невозможно, поэтому сосредоточимся на наиболее интересных моментах и, конечно, цифрах, которые помогают понять ситуацию в целом.

О хлебе насущном

Выпуск сельхозпродукции в 2013 году составил 23,2 млрд рублей, что на 7,5% больше, чем в 2012-м. Но главную роль в этом сыграло растениеводство (рост 28,3 %). Животноводство, напротив, слегка сдало свои позиции - индекс производства составил 98,3. На 7,2 % увеличилось производство мяса (65 % приходится на мясо птицы и около 29 % - на свинину), но на 12 процентов сократилось производство молока и яиц. Отчасти снижение по молоку объясняют более строгим, чем прежде, подходом к отчетности. Из четырех хозяйств-семитысячников, например, на прежних позициях осталось всего одно, остальные резко сдали назад без видимых причин. Но дело не только в этом. Отмечается сокращение поголовья молочных коров. Эту тенденцию необходимо переломить, и меры принимаются: в 2013 году хозяйствами было приобретено более 600 голов молочного скота и 300 - скота мясных пород.

Важной задачей остается поддержка фермерских и личных подворных хозяйств, на долю которых сегодня приходится 15,7 % произведенного мяса, 50 % молока и 17,5 % яиц. Важный шаг - увеличение дотаций на каждый надоенный литр молока. В 2013 году на поддержку социально-экономического развития села было выделено 2,5 млрд рублей, из них 2 млрд (1,3 млрд из регионального и 700 млн - из федерального бюджета) - на поддержку сельхозпроизводства. Но главное - это новый подход к оказанию этой поддержки. Отныне во главу угла будут ставиться не валовые показатели, а эффективность хозяйств. Сегодня в хозяйствах проводится аудит, чтобы найти проблемные точки и помочь в их решении. Главная задача по отрасли в целом - модернизация производства и техническое перевооружение. Приобретение новой техники, применение новых технологий, максимальное сокращение сроков посевной и уборочной кампаний - все это, уверены замгубернатора Андрей Кнорр и начальник департамента по социально-экономическому развитию села Юрий Палосон, позволит селянам максимально сократить зависимость от погодных условий. А в нашем климате это так важно!

Из тени на свет

Главной задачей администрации в сфере рыболовства в 2013 году глава комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин назвал вывод рыбаков «из тени» и создание условий для того, чтобы такой выход для них был экономически выгоден. Процесс идет: количество зарегистрированных предпринимателей, занимающихся промышленным ловом, выросло на 6 процентов, объем выловленной рыбы - на 18,8 процента. Происходящие перемены замгубернатора назвал «медленными, но уверенными». Важно, что в Томской области впервые была принята программа развития рыбохозяйственной отрасли. В 2014 году на ее реализацию будет выделено 65,4 млн рублей. То есть изменения, о которых идет речь, не стихийные и краткосрочные, а продуманные и согласованные со всеми, кто заинтересован в развитии отрасли. Но самое главное, считают участники пресс-конференции, - люди начали понимать, что в этом заинтересована и власть. Чтобы эти надежды не развеялись, как дым, работа должна вестись максимально прозрачно. Например, квоты на отлов должны выделяться абсолютно всем на общих законных основаниях. Андрей Кнорр рассказал: он уже дал своим сотрудникам поручение записывать все поступающие в администрацию звонки с просьбами о выделении квоты, чтобы затем передать сведения в правоохранительные органы.

Развиваться будет не только рыболовство, но и рыбоводство. Каждому желающему попробовать свои силы обещана поддержка. По расчетам ученых, к 2020 году объем производства рыбной продукции в Томской области может составить 6110 тонн. И, конечно, рыбу нужно перерабатывать. Число работающих в этой сфере тоже растет. В конце прошлого года после многолетнего перерыва заработал Александровский консервный завод. Правда, производит он пока 3,5 тысячи банок в сутки - это немного, и вся продукция раскупается жителями района. Но производство будет развиваться, так что дойдет очередь и до томичей.

Кто на грибы, кто на медведя

Хорошо поработали сборщики дикоросов: грибов собрали в 3 с лишним раза больше, чем в 2012-м, ягод - в 1,3 раза, ореха - почти на 42 %. Стоимость всего собранного - 911 млн рублей, или на 10 % больше, чем в предыдущем году. Замечательно и то, что на каждый вложенный в региональную программу по развитию заготовки и переработки дикоросов бюджетный рубль удалось привлечь 17 рублей частных инвесторов. А это просто прекрасный результат!

Желающих поохотиться в Томской области тоже предостаточно: за сезон 2012-2013 годов было выдано 3055 разрешений, а сборы за пользование объектами животного мира составили около 2,9 млн рублей. Главной задачей прошедшего года был назван перевод отрасли на экономические рельсы. В области была разработана и утверждена схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий, приняты параметры охоты (при этом, отметил замгубернатора, учитывали традиционные для региона параметры и сроки), проведен первый аукцион по закреплению охотничьих угодий, наконец, создано само управление охотничьего хозяйства. Возглавил его Валерий Ермоленко. Говоря о том, что мешает работать, он упомянул не только браконьерство и теневой оборот пушнины, но и кадровую проблему - охотоведы в большинстве своем не имеют профессиональной подготовки. Для борьбы с браконьерами нужны не только рейды (в 2013 году их было проведено 1484, изъято 87 единиц огнестрельного оружия и 74 орудия охоты), но и некоторые нормативные акты. А что касается кадров, достигнута договоренность с ТГУ о их переподготовке.

Отдельного внимания на пресс-конференции удостоились косолапые хозяева тайги - оказывается, в медвежьем сообществе отмечается настоящий демографический взрыв.

- По учетным данным, сегодня на территории области 9741 медведь, - сообщил Валерий Ермоленко. - Это на 9 процентов больше, чем в прошлом году. И скоро они проснутся...

Для борьбы с медведями решено создавать в районах мобильные бригады, в каждую из которых входило бы несколько опытных медвежатников. Андрей Кнорр напомнил: медведи опасны не только людям, но и своим соседям по лесу - лосям. «Деятельность» косолапых - одна из причин, мешающих развитию популяции лосей. Для сравнения: в Финляндии, территория которой практически равна площади Томской области, насчитывается 150 тысяч лосей, а у нас, по разным сведениям, 26-28 тысяч. Зато медведей у них 1,5 тысячи, а у нас - почти 10 тысяч (!).

И еще о борьбе с браконьерством: для улучшения ее материальной базы будут приобретены видеорегистраторы, уже куплено 10 видеокамер и новые навигаторы. Кроме этого, в 2013 году был принят закон о производственном охотничьем контроле, «под которым понимается деятельность юрлиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения». В рамках своих угодий они теперь обладают широким спектром прав по пресечению незаконной деятельности. Это, по словам Андрея Кнорра, будет серьезная сила - еще около 200 человек, прямо заинтересованных в прекращении безобразия.

Опередили соседей

Ситуация в сельхозпроизводстве во многом определила ситуацию на потребительском рынке. В целом он выглядит более чем оптимистично: положительную динамику продемонстрировали производство пищевых продуктов и розничный товарооборот. Причем индекс производства пищевой продукции - 109,6 % - оказался значительно выше среднероссийского показателя, который равен 102,3 %. А на территории Сибирского федерального округа индекс производства пищевой продукции и вовсе снизился на 0,4 %.

- Радует, что в общественном питании мы занимаем второе место в СФО, - сказал Андрей Кнорр. - На душу населения у нас тут приходится чуть более 7 тыс. рублей. А по объему оказанных бытовых услуг мы первые с показателем 4,6 тыс. рублей на каждого жителя (в СФО в целом - 3,13 тысячи). Объем налогов, которые заплатили предприятия общественного питания в консолидированный бюджет Томской области - более 5 млрд рублей!

Это очень хороший показатель, так что порадоваться есть чему, хотя и слабых мест пока немало. Над тем, как их ликвидировать, замгубернатора и главы подразделений пообещали работать упорно и целенаправленно: главное, по словам Андрей Кнорра, что в администрации сложилась команда, нацеленная на результат и не на сооружение межведомственных и прочих барьеров, а на их разрушение. Говорили на пресс-конференции и о многих других интересных вещах: от состояния сельских клубов и организации поездок детей в турпоездки по родному краю до раздельного сбора мусора и проблемы бродячих собак. Увы, об этом придется поговорить в другой раз.

 

Комментарии

Наверх