На столе у вас не пусто, если выросла капуста!

23 Августа 2012
Автор: Зоя ПОТАПОВА. На столе у вас не пусто, если выросла капуста!

Рецепты вкусных блюд из капусты

 

В честь сбора урожая объявляем Капустный день! Видов этого замечательного овоща – огромное количество, как и способов приготовления. С некоторыми рецептами охотно готова поделиться ведущая нашей рубрики Зоя ПОТАПОВА.

 

Корейский салат из цветной капусты с овощами

 

1 маленький кочан капусты, 2 помидора, 1 свежий огурец, 75 г спаржевой фасоли, 1 пучок салата, 2 ст. л. зелени укропа, соль, перец по вкусу, 150 г майонеза.

 

Цветную капусту и фасоль отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать на кусочки. Салат нарезать широкими полосками. Помидоры обдать кипящей водой, очистить от кожицы и нарезать тонкими дольками. Огурцы нарезать тонкими кусочками. Все осторожно перемешать с зеленью, солью и перцем и залить майонезом.

 

Салат «Виноград с сыром»

 

На 12 персон: 300 г свежей капусты, 2 ч. л. тмина, 1 ст. л. уксуса, по 2 ст. л. оливкового масла и мелко порезанного зеленого лука, 300 г зеленого и черного винограда, 300 г сыра, молотый черный перец и несколько листьев пряных растений.

 

Виноград вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Сыр нарезать кубиками и смешать с виноградом и зеленым луком. Очень тонко нашинковать капусту, посыпать ее толчеными семенами тмина и перцем, посолить и влить уксус и масло. Разложить по прозрачным салатникам, сверху положить сыр с виноградом и украсить зеленью.

 

Мхали из капусты

 

200 г свежей капусты, заправка: 90 г грецких орехов, 15 г винного уксуса, 5 г чеснока, 20 г разной зелени, 6 г красного перца, 3 г хмели-сунели, соль.

 

Разрезать кочан капусты на 2 части, удалив кочерыжку, и отварить в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг, остудить, отжать и нарубить. Грецкие орехи потолочь с чесноком, смешать с мелко нарезанной пряной зеленью, добавить хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешать. Подготовленную капусту залить заправкой.

 

Диетический овощной суп

 

50 г цветной капусты, 50 г спаржевой фасоли, 50 г моркови, 50 г кукурузы, 50 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 - 3 помидора, 0,5 шт. болгарского перца, 1 - 2 картофелины, зелень петрушки и укропа, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

 

Картофель очистить и нарезать кубиками. Все овощи вымыть, фасоль нарезать кусочками, цветную капусту разобрать на соцветия, перец нарезать соломкой. Залить овощи водой и варить до полуготовности. Морковь нарезать соломкой, лук нашинковать и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Заправить суп, варить до готовности, добавить нарезанную зелень и подавать.

 

Брокколи в кляре

 

1 головка брокколи, 1 ст. муки, 3 яйца, 0,5 ст. молока, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, 30 - 40 г сыра, зелень, растительное масло, соль.

 

Капусту помыть, разделить на соцветия, посолить. Сделать кляр: яйца взбить с молоком, сметаной и майонезом, посолить, добавить муку, любую нарезанную зелень, натертый на мелкой терке сыр, тщательно вымешать до однородной консистенции. Соцветия капусты опускать в кляр и обжаривать в разогретом растительном масле.

 

 

Цветная капуста запеченная

 

Кочан капусты промыть в проточной воде, разобрать на соцветия, слегка отварить в подсоленной воде вместе со свежим зеленым горошком. Смазать форму маслом и выложить в нее капусту с горошком, сверху насыпать консервированную кукурузу. В миске взбить яйца, добавить сметану или сливки, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить по вкусу. Соусом залить капусту, посыпать сверху натертым на крупной терке сыром. Сверху разложить несколько кусочков сливочного масла. Запекать капусту в разогретой духовке минут 20.

 

Фаршированная китайская капуста

 

1 кг капусты, 800 г куриного фарша, 1 маринованный красный перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, цедра 0,5 лимона, 300 г твердого тертого сыра.

 

Разрезать кочан капусты на 4 части. Мелкие листики капусты из середины, чеснок и лук мелко нарезать. Маринованный перец нарезать кубиками. Добавить в куриный фарш нарезанные овощи, яйцо, лимонную цедру, перемешать. В форму уложить в виде лодочек капустные листья, наполнить их фаршем, влить 1 л куриного бульона, накрыть форму фольгой и запекать блюдо 50 мин. в духовке при температуре 200 градусов. Готовое блюдо посыпать тертым сыром, затем снова поставить в духовку и дать сыру расплавиться.

Наверх