Можно ли поступить сразу в сто вузов?

19 Апреля 2007

«Комсомолка» советует, как лучше рассылать сертификаты с результатами ЕГЭ

 

Рассылать сертификаты сразу в сто вузов бесполезно. Успех вступительной лихорадки зависит от того, определился ли выпускник с тем, в какое учебное заведение он намерен подавать документы. Кто-то мечтает поступить в конкретный вуз. Другой вариант -  все равно куда, лишь бы получить хорошее образование. Выбрал, к примеру, ребенок профессию экономиста, у него есть выбор: классический университет, где требования самые высокие, технический, где требования чуть ниже, и отраслевой институт, где тоже есть экономический факультет, но требования еще меньше. Можно посылать результаты ЕГЭ во все три вуза. Дальше все зависит от результатов экзамена.

 

Если молодой человек набрал высокие баллы, есть шанс попасть в классический университет, чуть ниже - в технический и так далее. Это разумная стратегия выбора специальности! Но многие ребята рассылают свои результаты сразу в сто вузов: авось где­нибудь повезет. Такие прецеденты бывают каждый год, но смысла в этом мало. Лучше по прошлому году посмотреть, какой балл в какой вуз был проходным.

 

А вот многие хорошо подготовленные, сильные ребята до конца школы никак не могут выбрать: идти на гуманитарный факультет или на физмат. Все дело в том, что у них одинаково хорошо получается и то, и другое. Был случай, когда девушка из Республики Саха прошла по своим баллам сразу в несколько сильных вузов. Пришлось выбирать уже на этом этапе. Дело в том, что после того как становятся известны проходные баллы, в течение трех дней в приемную комиссию выбранного вуза надо предоставить подлинники аттестата и свидетельства о сдаче ЕГЭ.

 

Случаи, когда абитуриентов зачисляют сразу в несколько вузов, ­нередки. Но даже если вас никуда не взяли, не беда. Еще не все потеряно! Ребята, которых приняли сразу в два учебных заведения, отнесут документы только в один, а место в другом освободится. И тогда из приемной комиссии вам могут сообщить, что хотя вы и не набрали проходного балла, тем не менее все равно стали студентом.

Наверх