Морозы в Томске пока отступают

04 Декабря 2008
Автор: Анна Добрецова. Морозы в Томске пока отступают

Однако уже скоро они ударят с новой силой

 

С первым днем зимы в Томск пришли и первые морозы. Температура в ночь на 1 декабря опустилась до минус 30 градусов и даже днем держалась в пределах -25. «КП» выясняла, как сильные заморозки отразились на жизни томичей в первую неделю зимы.

 

Аварии, пробки и отсутствие света

 

Прежде всего, прочувствовали холода автолюбители. На дорогах Томска происходило более 90 аварий в день, что вдвое больше обычного. Однако сотрудники ГИБДД не списывают всю вину только на климатические условия.

 

- Гололед – вовсе не основная причина учащения ДТП, – рассказал Виталий АПЛИН, старший инспектор управления ГИБДД. – В таких погодных условиях надо быть максимально сконцентрированным, а главное - соблюдать нужную дистанцию и скоростной режим.

 

Утром 1 декабря многие томичи опоздали на работу. И не потому, что проспали, а потому,  что город дружно стоял в пробках. График движения маршруток сбивался. В начале недели в городской комитет по транспорту поступало множество жалоб от томичей, возмущенных такими обстоятельствами. Возникли проблемы и с электротранспортом. Троллейбусы и трамваи выходили из строя.

 

А вот жители района пл. Южной и пр. Кирова вообще остались на несколько дней без света. Дело в том, что центральный кабель, обеспечивающий район электричеством, вышел из строя. Причина проста:  жильцы включили больше электроприборов, и норма электропотребеления была превышена, кабель такой нагрузки не выдержал.

 

Да и сотрудникам МЧС холода тоже прибавили работы. Количество пожаров за последние двое суток заметно увеличилось из-за неправильной или неосторожной эксплуатации печей и обогревателей.

 

А что же завтра?

 

Но, к счастью, морозы отступают и дают томичам передышку на несколько дней.

 

- Холода заканчиваются, и в ближайшие дни заметно потеплеет, – поделилась с «КП - Томск» Любовь РЫТОВА, ведущий синоптик томского Гидрометцентра. – Арктические воздушные массы прошли, и погода станет мягче, по крайней мере, до конца недели. Днем температура будет колебаться от 0 до минус 5 градусов, на востоке области до -10. А ночью столбик термометра опуститься до 13 - 15 градусов ниже нуля. Кроме того, мы прогнозируем порывы ветра до 15 метров в секунду, небольшие метели, а также обильные снегопады. Но предупреждаем, что погода в декабре будет непостоянной, поэтому сложно делать долгосрочные прогнозы.

 

О том, что декабрь может преподнести томичам очередные сюрпризы, свидетельствуют и Интернет-прогнозы. В них говорится, что уже на следующей неделе можно ждать очередных морозов до минус 30 градусов.

Наверх