Молодые художники рисуют селькупов

16 Февраля 2012
Автор: Оксана ЧАЙКОВСКАЯ,Татьяна АЛЕКСЕЕВА. Молодые художники рисуют селькупов

В «Авангарде» открылась необычная выставка картин

Простые лица, самобытная красота… Сама История дышит в этих портретах. Далекая история Сибири. Еще живая, но, увы, почти уходящая. Уловить и запечатлеть ее на холсте решили молодые томские художники. И это настоящий подвиг. Учитывая, что они трудятся дни и ночи напролет совершенно бескорыстно и даже не имея мастерской, находя временный приют, где придется.

В проекте принимают участие такие художники, как Эмилия Дирина, Вячеслав Плеханов, Сергей Долгов, Елена Макарова, Надежда Мацюк, Зарема Базиева, Екатерина Аплетаева и София Корниенко. Многие из них еще студенты - учатся в Институте искусств и культуры ТГУ. Часть картин уже готова и выставлена в Доме народного творчества «Авангард».

Это портреты представителей народов Севера, преимущественно селькупов. Они молодые и не очень, в национальных костюмах и в современной одежде, грустные и улыбающиеся искренне и открыто, весело и лукаво, как умеют только представители малых народностей, впитавших мудрость предков и философию своей земли.

- Конечно, можно зафиксировать особенности внешности малочисленных народов с помощью фото и видео, но мы выбираем классическую живопись, - поясняет инициатор группы молодых художников Эмилия Дирина.

 - Ни одно фото не может передать то, что портрет, ведь, взаимодействуя с конкретным человеком, художник сопереживает ему и ощущает то, чего не может ощутить камера. Пока работаешь над портретом, всю душу выложишь

Выставка постоянно пополняется. Художники пишут новые портреты. В дальнейшем по старым фотографиям планируют запечатлеть на холсте традиционные особенности быта северных народов. В целом томский проект, без сомнения, уникальный, ведь тема Сибири и Севера в современной живописи представлена слабо. Молодые художники подали заявку на федеральную целевую программу «Культура России», но ответа пока не получили. И никаких меценатов у них нет. Так что пока в материальном плане им приходится рассчитывать только на себя. Подрабатывают, кто как может, чтобы все заработанные деньги потратить на расходные материалы.

- Кто что может, то и покупает, - рассказывает Эмилия. - Краски дорогие, кисти ужасно дорогие - каждая больше 500 рублей. И подрамники мы берем не какие попало, а только хорошие. Вот что обидно: не для себя ведь работаем, а делаем неплохое дело, нужное всем. Но поддержки пока не находим. Некому помочь этим чудесным детям, которые работают день и ночь. Больше всего нужна мастерская, очень надеемся, может быть, в этом вопросе поможет Томский союз художников. Пока работаем в учебной аудитории, а в основном ютимся у меня дома, в маленькой квартире, весь мой дом завален этим.

Тем не менее молодые художники настроены позитивно

и планируют в ближайшем будущем организовать передвижные выставки своих картин по Томской области, а в дальнейшем - и в других регионах: Красноярском крае, Ханты-Мансийском округе, Центральной России.

Наверх