Один из моих собеседников рассуждал так: «При таком раскладе была бы преемственность. Потому что армия - это как цех непрерывного литья стали, тут управлять должен человек, хорошо знающий все премудрости технологии. Когда мастер отходит от конвейера, его подменяет не менее знающий зам. Так ведь? Тем более сейчас, когда все больше частей переходят на контракт, когда начинается перевооружение, когда меняется система призыва. Это же стратегический переход армии из одного состояния в другое! И «поводырь» со стороны - не лучший вариант».
В Кремле были свои соображения. О них в Минобороны стало известно лишь через три недели после назначения Сердюкова.
Один из членов Совета безопасности, наведавшийся в Генштаб, в какой-то мере раскрыл генералам смысл этого неожиданного кадрового решения Путина. Многознающий совбезовец рассуждал так: мол, сейчас во главе министерства «родовой» военный и не нужен - нужен гражданский политический администратор и жесткий контролер. А войсками и Генштаб может управлять. Наиболее посвященные в тайны кремлевской кадровой «кухни» генералы высказывали и такие аргументы: дескать, Путин в преддверии парламентских и президентских выборов решил поставить во главе Вооруженных сил своего надежного человека, который никак с армией не связан и в этот рискованный для политической стабильности период не сможет стать «знаменем», к которому потянется часть генералитета, недовольная положением дел в войсках.
И хотя определенный резон в такой версии был, помощник Президента России Виктор Иванов во избежание опасных кривотолков в одном из своих редких интервью вот так объяснил появление бывшего руководителя Федеральной налоговой службы на главном военном посту: «Назначение Анатолия Сердюкова министром обороны вызвано тем, что армия требует перевооружения и совершенствования. Мы сократили численность Вооруженных сил, у нас доминирует оборонная доктрина, но тем не менее армия требует новых совершенных технологий. Расходование денежных средств и взаимодействие с промышленностью должны быть более тесными». Обратите внимание на кодовые слова этого высказывания Иванова: «перевооружение - совершенствование армии - денежные средства». Конечно, это многое объясняет. Но далеко не все.
И самое главное - за какие такие заслуги Сердюков в данный исторический момент оказался в кресле главного силовика?
В Генпрокуратуре до сих пор бродят легенды о том, как Анатолий Эдуардович раскалывал хитроумные схемы финансистов «ЮКОСа», а также других фирм, которые дурили государство «в особо крупных размерах». Сердюков со своей службой за годы работы сумел вернуть в госказну сотни миллиардов рублей в виде недоплаченных налогов.
А через казну Министерства обороны с прошлого года пошли такие деньжища, каких в ней не было последние 15 лет! Только на одну Госпрограмму вооружения 2006 - 2015 гг. выделено без малого 5 триллионов рублей.
Примерно через три недели после того, как Сердюков принял пост министра, он приказал доложить, какую боевую технику должна была получить армия в 2006 году? Ему доложили: 6 межконтинентальных баллистических ракет, 6 космических аппаратов, 12 ракет-носителей, 31 танк Т-90, 125 бронетранспортеров, 3770 автомобилей, 9 самолетов и 8 вертолетов. Но ни по одному виду вооружений план-2006 полностью не выполнен.
Сердюков потребовал у генералов объяснений. Ему доложили, что Минфин до сих пор не может найти с Минэкономики общий язык насчет того, как перечислять в Минобороны деньги, на которые в рамках Госпрограммы надо закупать вооружения и технику. Одни говорят, что с учетом реального уровня инфляции, другие, что надо все транши пропускать через некий «дефлятор» (на языке финансистов - это «пересчет стоимостных макроэкономических показателей из текущих цен в постоянные»).
Вот из-за этого дефлятора Минобороны потеряло уже более 7 млрд. рублей. Если бы все эти деньги были пущены только на закупку боевой техники, то это - почти 150 танков (полтора полка!). Или 300 бронемашин. Или 12 истребителей. Или 30 вертолетов. Это «упущенная выгода» лишь за один минувший год. А ведь Госпрограмма рассчитана на 10 лет. И если и дальше финансовые министры будут химичить с этим самым дефлятором, то к 2015 году наше военное ведомство недосчитается вооружений, которых могло бы хватить на полное оснащение сразу трех общевойсковых армий.
Парадокс: при бывшем министре обороны Сергее Иванове генералы-вооруженцы стонали от недостачи денег на военную технику. Иванов сумел выбить финансы на 10 лет вперед. Но в полном объеме армия их освоить пока не может, потому что Минфин ловко «обкусывает» транши уже на старте Госпрограммы. Сердюков, рассказывали мне, пообещал генералам:
- У меня на сей счет будет серьезный разговор и с Кудриным, и с Грефом...
Но дефлятор - это всего лишь маковое зернышко на пышной булке оружейного бюджета. И даже такой матерый финансист, как Сердюков, пока не может разгадать все схемы, которые многие годы отрабатывали к взаимной выгоде заказчики вооружений и их производители. Вот вам лишь один пример.
Управление вооружения Минобороны, которое возглавляет генерал Алексей Московский, несколько лет подряд обещало, что оперативно-тактический комплекс «Искандер» вот-вот поступит на вооружение. Если верить конструкторам, то его ракета «способна попасть в окно дома, расположенного почти за 300 км». Но планы поставок «Искандера» в войска много раз срывались. Генералы и конструкторы объясняли, что «система требует доводки». Чем дольше длилась эта доводка, тем больше денег вбухивалось в комплекс. В итоге он стал уже почти золотым, о его достоинствах генералы вдохновенно рассказывают сказки, но армия видит чудо-оружие главным образом на картинках. Такая же ситуация и с другими видами боевой техники для Сухопутных войск, авиации и флота.
Один из генералов, который присутствовал на «узком» совещании у Сердюкова, передал «КП» очень любопытную фразу министра: «Я не понимаю, почему мы тратим на вооружения больше, чем Индия, а результат имеем в два раза меньший?»
В Минобороны упорно ходят слухи, что теперь очень скоро некоторым генералам-вооруженцам придется вешать китель на гвоздь.
Генеральские шалости
Новый министр уже «трясет» главные и центральные управления. И чаще всего заходит с той стороны, где более силен, - контроль за расходованием денег.
И хотя в Минобороны - целая рота финансовых инспекторов, Сердюков перетащил к себе еще полтора десятка спецов из Федеральной налоговой службы. Не доверяет минобороновским? Я задал этот вопрос своим собеседникам. Мне ответили: «Об этом думают, но об этом не говорят»...
От предшественника Сердюкову достался самый большой после распада СССР военный бюджет - более 870 млрд. рублей (плюс еще несколько суперзасекреченных статей). Добавьте к этому те 5 трлн., о которых уже говорилось. И еще 30 дополнительных «путинских» миллиардов на строительство жилья для военных. Сюда же приплюсуйте пару сотен миллиардов на строительство или покупку квартир (более 20 тысяч в год) и недавно запущенную ипотечную программу. Как говорится, «бабла немерено». А ведь, кроме этого, Минобороны еще и валюту зарабатывает - на миротворческих операциях, на международном военно-техническом сотрудничестве - сотни миллионов долларов. А некоторые многозвездные начальники, как объяснили «КП», научились этими валютными потоками очень ловко «управлять». Они задирали цены на обучение иностранных слушателей в российских военных вузах, на запасные части для техники зарубежных армий и даже устраивали коммерческие предприятия с использованием российской военной авиатехники, а также горючего, которое предназначалось для боевой подготовки.
Говорят, что с помощью сановитых покровителей бизнесменам в погонах удалось не допустить возбуждения уголовного дела. Две пилотажные группы - «Стрижи» и «Русские витязи» - гастролировали за рубежом, но деньги за выступления шли не в Главное управление международного военного сотрудничества - ГУВМС, а на счет какой-то мутной частной фирмы.
Наверное, не случайно именно с ГУВМС началась санкционированная Сердюковым финансовая проверка. Начальник управления - генерал-полковник Анатолий Мазуркевич, однако, подал рапорт об отставке, объяснив это «физической усталостью». Официально объявлено, что Мазуркевич находится в отпуске (он сам подтвердил мне это по телефону).
А теперь - мнение одного из подчиненных генерала: «Возможно, что для Мазуркевича все обойдется без особых последствий. У него очень крепкие приятельские отношения с одним из генералов, который со дня на день уйдет к Иванову в правительство. Он может потянуть за собой и Мазуркевича. Кто же его тронет?»...
Но самая тяжелая проблема, которую придется решать новому министру, - жилищная. В армии - более 150 тысяч бесквартирных...
И не случайно Сердюков, когда первый раз рассказывал военачальникам, какие приоритетные задачи поставил перед ним Путин, на первое место поставил жилье.
А когда министр попросил руководителей Службы расквартирования и обустройства доложить ему о положении дел, то был крайне удивлен тем, что в Москве цена за один квадратный метр выше рыночной.
Выходит, что военное ведомство переплачивает. Но все ли здесь чисто? Вот сейчас эту бухгалтерию и проверяют инспектора. Некоторые генералы «пьют валидол ведрами»...
Сердюков уже побывал в штабах всех видов Вооруженных сил и родов войск.
Свидетели подметили кое-что любопытное: «Министр пока много слушает и мало говорит». В Главкомате ВВС Анатолий Эдуардович стал въедливо интересоваться, сколько самолетов и вертолетов в строю, сколько списано. Какое количество авиадвигателей снято с машин и где все это находится. Не получив подробных ответов, он провел еще одно совещание по этому же вопросу - уже в стенах Минобороны. Перед этим взмыленные авиаторы три недели занимались инвентаризацией техники. А в итоге Сердюков распорядился уже как министр-бизнесмен: «Надо четко определить, что можно отремонтировать, а что продать». Хозяйственный.
А Главном штабе ВМФ Сердюков не постеснялся признаться адмиралам: «Вы мне доходчивее рассказывайте, я ведь в этом деле пока слабо разбираюсь».
Окончание в пятницу, 6 апреля.