Министерство образования и науки РФ рекомендовало выпускникам школ срочно задуматься…

05 Февраля 2009

В условиях финансового кризиса студенты экономического, юридического и гуманитарного профиля попали в группу риска

 

Об этом заявил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский на прошедшем 28 января совещании ректоров российских вузов. По словам замминистра, спрос на эти специальности стремительно падает, так что по окончании вуза половина выпускников факультетов указанных направлений будет никому не нужна - тысячи молодых людей и девушек окажутся «на улицах» страны с профессией, но без работы. В связи с этим Министерство образования и науки России рекомендует срочно задуматься нынешним выпускникам школ и, возможно, пересмотреть свои прошлые мечты о будущей профессии. Сам министр Андрей Фурсенко призвал в создавшейся ситуации правильно сориентировать абитуриентов на те бюджетные места, которые сегодня и в будущем будут востребованы экономикой.

 

Такими востребованными экономикой специальностями являются специальности технического профиля, а также те  гуманитарные и экономические специальности, которым обучают в технических вузах с привязкой к реальной экономике. Томским абитуриентам в этом плане крупно повезло. Например, в Томском политехническом университете сегодня более 80 технических специальностей - другими словами, свыше 2000 бюджетных мест - наибольшее количество бюджетных мест среди вузов Сибири.

 

Более того, по окончании вуза Томский политехнический университет гарантирует трудоустройство своим выпускникам. ТПУ - один из немногих вузов России, где сохранилась система распределения. Ежегодно более 900 российских и международных предприятий обращаются в вуз за выпускниками, предлагая достойную зарплату и льготы молодому специалисту. Сегодня спрос на выпускников ТПУ превышает предложение в

2 - 5 раз!

 

Кроме того, ТПУ стал единственным техническим вузом России в рейтинге вузов РФ по критерию конкурентоспособности выпускника (агентство «Рейтер»), который по всем направлениям подготовки был оценен на «отлично». А в 2008 году ТПУ стал единственным томским вузом, вошедшим по результатам Делового рейтинга высшего образования в число 25 лучших вузов России по показателю «Востребованность выпускников на рынке труда». Рейтинг составлен на основе опроса руководителей кадровых служб более 1000 успешных российских компаний, а также около 2000 успешных молодых сотрудников этих компаний, окончивших вуз в 2002 - 2005 годах.

Наверх