Международные связи томских властей и предпринимателей упрочились за прошедший год

15 Января 2009
Международные связи томских властей и предпринимателей упрочились за прошедший год

По информации областного департамента международных и межрегиональных связей, прошлый год прошел под знаком проведения выездных презентаций региона в России и за рубежом

 

Количество визитов иностранных делегаций в Томскую область в 2008 году не превысило уровень 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 января в пресс-службе обладминистрации, за год Томская область провела презентации в восьми странах: Казахстане, Японии, США, Германии, Тайване, Китае, Индии и Великобритании.

В результате презентаций, в частности, получено предложение от Японии открыть контактное бюро ассоциации японско-томских промышленных и культурных связей в Томской особой экономической зоне (ОЭЗ) для помощи японским компаниям при входе на региональный рынок. По ходу презентации в Великобритании родился проект компании "Айсис Инновейшн" по учреждению совместного фонда финансирования томских венчурных проектов. Фонд должен финансироваться томской и британской сторонами на паритетной основе и представлять собой частно-государственное партнерство.

В 2009 году будет уделяться особое внимание зародившимся отношениям с Индией. Пока доля Индии в товарообороте региона составляет 0,1%, однако у региона есть желание углубить отношения. Уже подписан меморандум о сотрудничестве с торгово-промышленной палатой "Индия - СНГ".

Самой значимой договоренностью стало подписание меморандума с Янтайским северо-западным обществом лесного хозяйства (КНР) о создании на территории Томской области комплексного лесопромышленного предприятия с объемом заготовки и переработки 4,5 тыс. куб. м древесины в год. Инвестиции в данный проект составляют $1 600 млн. В январе 2009 года в Томске пройдет заседание постоянной российско-китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов, темой которого станет реализация данного проекта.

Также по итогам 2008 года постепенно складывается сеть представителей Томской области в других странах. На данный момент представители уже есть в Великобритании, Нидерландах и Японии.

Наверх