Мэрия Томска намерена увеличить налогооблагаемую базу

06 Апреля 2007

На совещании по рассмотрению плана по реализации стратегии развития Томска на ближайшие три года заместитель мэра, директор департамента финансов Людмила Смольникова представила финансовые показатели, с которыми городская администрация завершила прошлый год, и определила направления работы в будущем.


План по собственным доходам в бюджете города в прошлом году был перевыполнен на 2,2%. При этом его фактическое исполнение стало бездефицитным: финансовый год удалось завершить с дефицитом в 0,08%, хотя при формировании бюджета он был заложен в размере 7,2%.


На начало этого года в городском бюджете полностью отсутствовала просроченная кредиторская задолженность, задержек по выплатам заработной платы в бюджетных учреждениях нет уже много лет.


Сформированные в Томске условия казначейского исполнения бюджета сегодня полностью соответствуют утвержденным в России стандартам. Практически закончена информатизация учета всего бюджетного процесса. «Я считаю большим достижением администрации то, что в прошлом году был восстановлен учет казны, - говорит директор департамента финансов Людмила Смольникова. – В результате этой работы мы получили большие дополнительные суммы по основным фондам казны».


С началом реформы бюджетного процесса в России зависимость муниципальных образований от вышестоящих бюджетов остается достаточно высокой. В 2006 году субвенции и субсидии в городском бюджете составляли 39,8%.


При этом доходная часть томского бюджета ежегодно увеличивается. В ближайшее время администрация планирует провести ряд мероприятий, направленных на увеличение налогооблагаемой базы. В частности, будет проведена серьезная работа по инвентаризации предоставленных налоговых льгот, а также тех решений думы, которые касались передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование. В 2005 году выпадающие доходы по вышеназванным причинам составляли более 18 млн. рублей, сегодня же они достигают 77 млн. рублей.


«Инвентаризация необходима еще и потому, что через два года по федеральному законодательству мы освободимся от непрофильного имущества и передадим его в другие уровни бюджетной системы, - говорит Людмила Смольникова. - Кроме того, нам предстоит провести инвентаризацию деятельности наших бюджетных учреждений для исключения дублирования функций и дать им оценку, то есть ответить на вопрос - нужны ли томичам эти бюджетные услуги?».

Наверх