Менингит разбушевался?

07 Ноября 2008
Автор: Анна Добрецова. Менингит разбушевался?

Одной из главных причин распространения инфекции специалисты Роспотребнадзора назвали фрукты и овощи

 

Этой осенью томичей взбудоражила информация о том, что в нашей области началась эпидемия менингита. Особенно расстраивала эта информация родителей маленьких детей, ведь именно они более подвержены этому заболеванию.

 

По словам медиков, вспышки заболеваемости менингитом происходят ежегодно, преимущественно летом и осенью. Это связано с особенностью путей передачи вируса. Однако в этом году энтеровирусная инфекция в Томской области приобрела небывалый размах. Но специалисты утверждают, что об эпидемии говорить все же не стоит.

 

- Да, в этом году зарегистрировано гораздо больше случаев заражения менингитом по сравнению с прошлым, - рассказала Ольга ЗОТОВА, заведующая детской инфекционной больницей имени Сибирцева. – Вспышка началась с июля. Пациенты поступали в нашу и третью горбольницу с жалобами на высокую температуру и головные боли. За три месяца у нас побывало 144 человека с диагнозом менингит. И примерно столько же проходили лечение в третьей горбольнице. То есть общее число заболевших больше 300 человек. Причем в зоне повышенного риска в основном дети от 3 до 5 лет.

 

По словам Ольги Зотовой, сейчас заболеваемость идет на спад, в сутки больница принимает 2-3 человека с симптомами энтеровирусной инфекции, но диагноз «менингит» в большинстве случаев не подтверждается.

 

Где томичи подхватывают вирус?

 

Медики называют несколько путей заражения вирусом. Во-первых, природные водоемы (туда вирус попадает из сточных вод). Охладил разгоряченное тело в «зараженном» озере и подхватил менингит. Второй способ – несоблюдение элементарных правил гигиены (немытые руки, овощи-фрукты). И третий - воздушно-капельный (можно заразиться при контакте с носителем вируса). Кстати, врачи не исключают возможность заражения и через бытовые предметы - игрушки, одежду, полотенца.

 

Роспотребнадзор определил один из источников распространения энтеровирусной инфекции на территории Томской области. Специалисты провели проверку овощей и фруктов, которыми торгуют в городе. И выяснили, что, скушав безопасное с виду наливное яблочко, можно оказаться на больничной койке, так как в трех смывах из двадцати с овощей и фруктов обнаружен энтеровирус.

 

- Вспышки заболеваемости менингитом происходят ежегодно, - рассказала «КП» Светлана ТЕРСКОВА, специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области. - Число зараженных людей увеличивается, но не намного. В этом же году число заболевших по меньшей мере в три раза больше, чем в прошлом. Но фрукты и овощи мы проверяли первый раз (и, как оказалось не зря), раньше подобные анализы не проводились.

 

По словам Светланы, вирус мог оказаться на фруктах по разным причинам. Возможно, их поливали водой, содержащей энтеровирусы, или продавцы пренебрегли гигиеной и обслуживали покупателей грязными руками. К тому же большинство фруктов и овощей к нам завозят  из Китая. А в Поднебесной проблема с энтеровирусными инфекциями стоит очень остро.

 

Как избежать заразы

 

Как оказалось,  элементарно! Специалисты советуют больше внимания уделять гигиене. Кроме того, все овощи и фрукты, независимо от того с рынка они или со своего огорода, необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком. И конечно же при первых признаках инфекции (резкие головные боли на фоне повышенной температуры, в отдельных случаях – насморк и кашель) сразу же обращаться к врачу, не занимаясь самолечением.

 

Важно!

 

Менингит – это воспаление оболочек спинного и головного мозга, и, если своевременно не начать лечение, мозг начнет буквально плавиться. А это в свою очередь может привести к необратимым последствиям. Но, к счастью, такие случаи крайне редки (1-2%). К тому же современная медицина позволяет ПОЛНОСТЬЮ вылечить менингит, используя комплексную терапию из антибиотиков и противовирусных препаратов.

Наверх