Медицина в таежном краю

26 Июля 2012
Автор: Софья СЕВОСТЬЯНОВА. Фото: из архива больницы. Медицина в таежном краю

И в дождь, и в снег, и в бездорожье персонал Тегульдетской ЦРБ оказывает качественную медицинскую помощь населению района

В Томской области немало районных больниц, которым приходится работать в условиях, называемых экстремальными, то есть добираться до пациентов самых отдаленных сел и деревень всеми возможными способами - на автомобиле, на лодке по реке, на вертолете…

- Дождь, снег, туман – это прекрасные явления природы, но если их умножить на километры бездорожья и отсутствие переправ через реки, то вы поймете, что именно они зачастую становятся «камнем преткновения» для земского врача, - говорит главный врач Тегульдетской ЦРБ Виталий Чуриков.

В Тегульдетской ЦРБ об этом знают не понаслышке, и даже могут поделиться собственным опытом, который весьма богат ввиду географического положения района: его площадь составляет 12 271 кв. км при численности населения чуть более 7 тысяч человек. Радиус обслуживания превышает 80 километров. Лишь 5 поселков из 14 имеют круглогодичное автомобильное сообщение с больницей. Мы попросили рассказать Виталия Викторовича о специфике работы своего медицинского учреждения.

Модернизация в районной больнице

Сеть медицинских учреждений Тегульдетского района представлена центральной районной больницей, в структуру которой входят поликлиника на 210 посещений в смену, стационар на 59 койки, 2 врачебные амбулатории в поселках Чёрный Яр и Берегаево, 7 фельдшерско-акушерских пунктов, бригада скорой помощи, кабинет неотложной помощи, домовое хозяйство в деревне Центрополигон. Всего в районной медицине работает 143 человека, из них: 17 врачей, 58 - среднего медицинского персонала, младшего и прочего персонала - 70 человек.

Районная больница - одно из важнейших учреждений для жителей Тегульдета. Это ближайшая здравница, где им оказывается квалифицированная медицинская помощь, ведь до Томска целых 260 километров.

Сегодня государство делает многое, чтобы повысить качество медицинской помощи на селе. В 2011 - 2012 годах, участвуя в региональной программе модернизации здравоохранения, медицина Тегульдетского района заметно преобразилась. По словам Виталия Чурикова, качество оказываемой помощи заметно улучшилось, что с благодарностью отметили пациенты. С прошлого года по программе модернизации больницей получено новое оборудование: аппарат УЗИ экспертного класса; прикроватные мониторы слежения, инфузоматы, аппараты ИВЛ для оснащения по последнему слову медицины палаты интенсивной терапии; две новейшие стоматологические установки, которыми жители Тегульдетского района очень довольны, так как ощутили на себе комфорт и безболезненность лечения. 

Чаще всего тегульдетская «медицинская помощь» сама выезжает к тем, кто в ней нуждается. Регулярно, ежемесячно, население отдаленных поселков обслуживают выездные мобильные бригады узких специалистов из состава Тегульдетской ЦРБ. И ни дождь, ни снег, ни туман, ни бездорожье для них - не преграда. Вопреки любым погодным условиям, медики добираются до пациентов на автомобиле по бездорожью, на паромных переправах, а также с помощью санавиации. Когда решается вопрос о человеческой жизни, действовать приходится оперативно.

Проблемы должны решаться на месте

Тегульдетской больницей выполняются федеральные стандарты лечения больных терапевтического и педиатрического профиля, следовательно, для этих тегульдетских пациентов отпадает необходимость госпитализироваться в областные учреждения здравоохранения.

- К сожалению, из-за малочисленности и невыгодного территориального положения населения мы не можем позволить себе полные ставки для таких узких специалистов, как кардиолог, эндокринолог, лор-врач. Поэтому профильную помощь оказывают специалисты областных учреждений здравоохранения, - говорит Виталий Викторович.

В будущем Тегульдетская ЦРБ планирует получить лицензию по травматологии и эндоскопической хирургии. Ведь в структуре заболеваемости здесь на первом месте, как и в целом по Томской области, сердечно-сосудистые болезни, затем - болезни костно-мышечной системы, так как население Тегульдета в основном занято в лесной промышленности и сельском хозяйстве, где распространены профессиональные травмы и остеохондрозы.

- Перспектива для развития у нас есть, - отмечает Виталий Чуриков. - Недавно был заключен контракт по приобретению телемедицинского оборудования, которая позволит нам проводить консультации в он-лайн режиме со специалистами областного центра. В связи с открытием областного Перинатального центра, а также отсутствием необходимых условий, отвечающих современным требованиям для родовспоможения, администрация Тегульдетской ЦРБ при помощи Департамента здравоохранения и санитарной авиации ОКБ отладила безотказный механизм своевременной транспортировки беременных в родильные дома г. Томска, где наши женщины получают качественную медицинскую помощь.

Однако насущным вопросом «номер один» в Тегульдетской ЦРБ остается отсутствие капитального ремонта. С момента постройки больницы в 1987 году он ни разу не проводился. По программе модернизации очередь до медучрежения еще не дошла. Обещают, что это долгожданное событие произойдет в 2013 году. А пока комплекс больничного городка до сих пор не имеет сооружений для очистки и обеззараживания сточных вод. Подобные сооружения не были предусмотрены проектом при постройке больничного городка, по поводу чего администрация больницы вынуждена по нескольку раз в год участвовать в судебных процессах. Проектно-сметная документация на сооружения уже подготовлена, но для строительства необходимы финансовые затраты в размере 2 млн. 200 тыс. рублей. Источники финансирования на сегодня найти не удается.

Текущий ремонт помещений администрация больницы старается делать своими силами, чтобы внешний вид учреждения не удручал пациентов. В прошлом году также провели капитальный и текущие ремонты в ФАПах и амбулаториях.

Нужна молодежь, которая не боится трудностей

Еще одна проблема - кадровая. Это, впрочем, характерно для любой ЦРБ. Лишь два молодых специалиста - акушер-гинеколог и терапевт - приехали в Тегульдет на работу в этом году, в ближайшее время ожидаем молодого хирурга. Между тем больнице требуются врач-невролог, врач-хирург, участковый педиатр, стоматолог.

- Сейчас есть прекрасная программа «Земский доктор», - отмечает Виталий Чуриков. - Для молодого специалиста это и материальное подспорье в виде миллиона, и обеспеченность жильем, работой. Разве много иногородних медиков, окончивших медицинский вуз, имеют все это? Когда я получал диплом, то о такой государственной поддержке было можно лишь мечтать. И, тем не менее, надо было где-то жить, кормить семью - вот и поехал на работу в Тегульдет. И не пожалел. Да, здесь нет благоустроенного жилья. Городским жителям сложно приспособиться к новым условиям, они более тяжелы, но и интересны. Здесь и охота, и рыбалка, и многое-многое другое». К слову сказать, Тегульдетскому району присвоен статус экологически чистой территории России. На реке Чулым находится единственный в области рыбный осетрово-нельмовый заказник и два зоологических. Здесь красивая природа и чистый воздух.

С выпускниками местных школ, а также студентами Сибирского медицинского университета Виталий Чуриков и администрация больницы регулярно проводят такие профориентационные беседы, надеясь, что в ближайшем будущем они пополнят ряды медиков и приедут на работу в Тегульдетскую ЦРБ.

 

Наверх