МЧС призывает томичей быть осторожными!

24 Ноября 2008

Начало зимы в этом году выдалось очень тёплым. Сейчас последняя декада ноября, а морозов, способных сковать поверхности водоёмов прочным льдом, ещё нет. Даже в северных районах области преобладают положительные среднесуточные температуры, препятствующие образованию сплошного ледостава.

Тем не менее, многих любителей подлёдного лова рыбы уже можно встретить на реках и озерах. Выходя на неокрепший лед, люди рискуют жизнью.

Несоблюдение элементарных правил безопасности на воде приводит к трагическим последствиям. В соответствии с Федеральным законодательством каждый гражданин обязан изучать и соблюдать правила безопасного поведения и обучать им своих детей.

Специалисты Главного управления МЧС России по Томской области напоминают томичам о безопасности на водоемах и вблизи их. В настоящее время категорически не рекомендуется выходить на лед.

 

Если все же вы провалились в холодную воду, необходимо запомнить несколько советов:

1.        Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, позовите на помощь окружающих. Держите голову над водой.

2.        Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

3.        Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем и другую ногу на лед.

4.        Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

5.        Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

 

Если вы видите, что на ваших глазах тонет человек – звоните в Службу спасения с мобильного телефона по номеру 010. Попытайтесь оказать помощь тонущему (только лишь в том случае, если уверены, что вам самому не угрожает опасность):

 

1.        Найдите любую длинную палку, доску, шест или веревку. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

2.        Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

3.        Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

4.        Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

5.        Ползите в ту сторону – откуда пришли.

6. Доставьте пострадавшего в теплое место, вызовите скорую помощь. Снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченными в спирте или водке (если имеется) руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Не давайте пострадавшему алкоголь.

 

Наверх