Мажорная нота не удалась

18 Ноября 2008
Автор: Екатерина Сутормина. Фото: Владимира Любимова. Мажорная нота не удалась

В противостоянии с пермским «Амкаром» футболистам «Томи» не удалось завершить домашний сезон победой

 

16 ноября последний раз в этом сезоне промчался вдоль трибун стадиона «Труд» красавец-жеребец Виток – символ томской футбольной команды. Последний раз в сезоне домашних игр Премьер-лиги болельщики пришли поболеть за любимую команду, пережившую за этот сезон незавидные волнения, но все-таки оставшуюся в элитном дивизионе российского футбола. Минувший матч с пермским «Амкаром» стал матчем-закрытием домашнего сезона, на который возлагались самые теплые надежды. Но, увы, красивой футбольной точки в этот раз не получилось.

 

В день матча с пермским «Амкаром» губернатор Томской области Виктор Кресс отмечал свой день рождения. Поэтому победа футболистов «Томи» была бы для него отличным подарком. Однако, ко всеобщему сожалению, подарка не получилось. Минувшее сибирско-уральское противостояние двух команд не принесло особой радости зрителям, пришедшим в этот день поболеть за любимую команду. Сами же болельщики подготовились к матчу основательно: в момент выхода двух команд на поле, на фан-секторе зажглось красно-зеленое сердце и файеров, что смотрелось весьма позитивно и впечатляюще. Кроме этого, томскую команду традиционно приветствовали все национальные флаги стран, футболисты которых на протяжении всего сезона отстаивали цвета томского клуба.

 

За действиями своих подопечных главный тренер «Амкара» Миодраг Божович наблюдал из комментаторской кабинки. На время матча с «Томью» он был дисквалифицирован, а функции наставника команды временно принял на себя Войе Чалов, которому, стоит отметить, пришлось изрядно поволноваться:  на кону была путевка в зону УЕФА. «Томь» же решила свою задачу на сезон, опровергнув все скептические настроения по поводу вылета из Премьер-лиги. Но, несмотря на это, сибиряки рванули в бой аккурат после стартового свистка арбитра. Не сбавляя темпа игры, томские футболисты пытались штурмовать ворота Сергея Нарубина. Пермяки, которые за последние три года еще ни разу не уезжали из Томска с поражением, достаточно спокойно принимали попытки атаковать свои ворота и, казалось, без особых колебаний расправлялись с прессингом «Томи».

 

«Томь», в свою очередь, вышла на матч с одним нападающим – Александром Ширко, на которого были возложены больше надежды, которые, увы, не оправдались. К слову сказать, результативностью форвардов в этом году «Томь» не может похвастаться. Этот факт не отрицает и исполняющий обязанности тренера сибиряков Василий Баскаков:

 

- У нас было пять нападающих в этом сезоне, которые забили всего шесть голов. Скажите, разве это много? – достаточно самокритично произнес Баскаков после матча.

 

Сложно с этим поспорить, особенно учитывая нулевую результативность первого тайма. Несмотря на все попытки штурма, ворота обеих команд так и остались нераспечатанными. Второй тайм оказался более продуктивным. Зрители увидели всего один гол, да и то в ворота «Томи». Такой «подарок» своим коллегам преподнес защитник томской команды Хрвое Вейич, которому мяч угождает прямо в руку. Судья Лаюшкин неумолимо указывает «на точку». Пенальти готовится пробивать Мартин Кушев, и спустя несколько секунд он хладнокровно отправляет мяч в левый угол ворот Мандрыкина. Счет становится 0:1.

 

Что помешало томичам сравнять счет – состояние футбольного поля, неадекватное судейство, нехватка форвардов или отсутствие обороны, а может быть, и все вместе… Тем не менее гол, забитый с пенальти, станет единственным в этом матче, а малейшие попытки «Томи» пройти оборону «Амкара» так и останутся нереализованными.

 

- Нам надо было создавать моменты, играть первым номером, стараться налаживать свою игру, - скажет после матча пермский полузащитник Виталий Гришин.

 

- Поле было сложным, и, признаться, мы надеялись на худшее. После гола мы были ближе к победе.

 

- Думаю, что не проиграть в этом матче «Томь» точно не заслуживала, – поделился своими впечатлениями голкипер «Томи» Вениамин Мандрыкин. – Тяжелыми были и поле, и игра: «Амкар» попадал в зону УЕФА, ну и нам при своих болельщиках хотелось закончить домашний сезон на мажорной ноте. Тем более у «Амкара» одна из сильнейших оборон в Премьер-лиге.

 

Остается только добавить, что «Томи» осталось провести еще одну игру на выезде – с московским «Динамо». Сможет ли новоиспеченный тренер Валерий Непомнящий (отчет о пресс-конференции с наставником «Томи» читайте в еженедельнике 20 ноября 2008 года) настроить команду на победу, чтобы действительно красиво закончить сезон, или опять болельщикам придется испытать досадные чувства от поражения – мы узнаем 22 ноября. К слову сказать, руководство клуба пессимизмом не страдает:

 

- Почему у вас каждый матч вызывает сомнения? – спросил у присутствовавших журналистов на послематчевой пресс-конференции Василий Баскаков.

 

- Мы всегда настраиваемся играть только на победу! Другое дело, что качество игры не всегда радует. Не думаю, что ребят в матче с «Амкаром» можно было упрекнуть в недонастрое - просто не получилось сыграть хорошо… Защиту обвинять тоже дело неблагодарное:  у нас защита и так весь сезон работает за себя и за того парня.

 

ПОСЛЕ МАТЧА

 

Войе ЧАЛОВ, тренер ФК «Амкар»:

 

- Я думаю, что сегодня мы сделали большой шаг для попадания в Кубок УЕФА. Это была самая трудная игра за последние 10 туров. Было очень плохое поле, последний раз мы играли на таком плохом поле в первом туре. Наши игроки показали большую самоотдачу, мы показали серьезную и качественную игру. Спасибо игрокам за то, как они сегодня играли и бились на поле. У нас были и другие голевые моменты в этом матче, кроме назначенного пенальти. Поэтому наша победа вполне заслуженна.

 

Василий БАСКАКОВ, и.о. главного тренера ФК «Томь»:

 

- Тягостной была игра. Первые 30 минут комбинировали, что-то получалось, комбинировали, но не получался последний пас. А потом уже ничего не получалось, плюс судья еще передергивать начал. А когда не можешь выполнять, а судья еще не совсем адекватно свистит, тяжело добиться результата. Были споры по поводу того, что вышел один форвард, но решили не менять игровую схему, будем думать на следующий сезон, как от этого отходить. У нас - 5 форвардов, и они забили всего 6 мячей за сезон. У «Рубина» форвардами забито 24 мяча за сезон.

Наверх