Любовь к родному краю прививает школа
В подгорнском храме знаний царят уют и комфорт
Свою любимую Подгорнскую школу ученики с теплотой называют царством наук. Все потому, что здесь с ними работают мудрые и талантливые педагоги, многих из которых знают далеко за пределами родного края. Благодаря им ребята уверенно одерживают победы в конкурсах и олимпиадах, успешно поступают в вузы и добиваются поставленных целей в жизни.
От двух классов до дополнительного образования
Школа начала свою историю еще в 1916 году. Тогда по решению сельчан, понимавших, что детей нужно учить, в Подгорном была открыта первая школа-двухлетка. В 1924 году с образованием Чаинского района здесь уже создали начальную школу с четырехлетним сроком обучения. За школьной партой в то время рядом сидели ученики от 8 до 18 лет. Наконец в 1936 году школа стала восьмилетней. С этого и началось рождение средней школы в селе Подгорном. С 1976 года школа переселилась в новое здание, которое с каждым годом преображается и хорошеет.
Сегодня здесь учится более 700 человек, а также есть группы детей подготовки к школе. Таких будущих первоклассников сейчас свыше 80 ребятишек.
Кроме того, это одна из немногих школ в области, где успешно реализуется инклюзивное образование, когда обычные дети учатся вместе с «особенными», чьи возможности здоровья ограничены. Сегодня здесь 56 таких детей. Для каждого из них составлен индивидуальный учебный план, активно используется и форма дистанционного обучения.
Однако совместная учеба и дружба стирают границы различий, и 100% выпускников Подгорнской школы ежегодно поступают в вузы и техникумы. За последние пять лет отсюда выпустились 13 золотых и 10 серебряных медалистов.
В ногу с цифровыми технологиями
У детей есть все, чтобы успешно учиться: укомплектованная материально-техническая база и весь необходимый учебный материал. 29 кабинетов на 100% оборудованы наглядными техническими средствами с интерактивными досками и Интернетом. А кабинеты физики, химии, биологии, географии полностью укомплектованы для проведения лабораторных работ. Оснащены и кабинет психолого-педагогической службы, кабинет логопеда, медицинский кабинет, конференц-зал на 50 посадочных мест, столовая на 100 посадочных мест, библиотека, музей, мастерские для проведения уроков технологии, два спортивных зала и стадион.
С 2011 года школа участвует в общероссийском проекте «Школа цифрового века».
В настоящее время проектная деятельность расширила свои границы. Наряду с исследовательскими проектами активно развиваются проекты сетевые. Организатором сетевых проектов в начальной школе выступила Галина Калинина. Пройдя дистанционные курсы Intel® «Обучение для будущего» из серии «Элементы и две летних мастерских» по созданию учебных и внеучебных проектов, Галина Васильевна приступила к разработке собственных проектов, которые позднее успешно реализовала.
Галина Калинина - из тех педагогов, которых «вырастила» Подгорнская школа. В свое время она ее окончила, получила высшее образование, а затем вернулась в родное село, чтобы передавать знания подрастающему поколению. Вот уже более 20 лет она работает здесь с детьми. Благодаря своей энергии и желанию познавать и открывать все новое, ее уроки - самые интересные, захватывающие и современные. Под ее руководством дети учатся работать по сетевым проектам. А ведь этим навыком обладают нынче и не все взрослые.
Важными элементами их формирования является умение управлять своей деятельностью, на основе критериев давать самооценку, работать в группах, устанавливать коммуникативные связи.
Проекты Галины Калининой оценены и на областном, и на российском уровнях. Учитель высшей категории еще и победитель приоритетного национального проекта «Образование» в 2009 году, одна из победителей областного конкурса на получение денежного поощрения лучших педагогов 2014 года, обладатель медали «За заслуги перед образованием» Томской области. К тому же Галине Васильевне удается совмещать фактически три должности: педагога начальных классов, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, а еще служить народу, являясь депутатом районной Думы.
Слаженный коллектив
Впрочем, таких талантливых учителей, как Калинина, в школе большинство. Многие из них - выпускники этого образовательного учреждения, как ее замечательный директор Марина Торопова. В школе Марина Назаровна работает уже более 30 лет, ее знают и любят все жители района, уважают за самоотверженный труд на благо учреждения. Долгое время она была заместителем директора, то есть стояла «у руля» корабля знаний. В 2011 году она возглавила коллектив, который не просто работоспособный, а еще и творческий. Это коллектив педагогов, способных решать задачи обучения и воспитания в условиях модернизации системы образования, введения и реализации ФГОС. В школе 56 педагогов, пять из которых – победители приоритетной национальной программы «Образование» в конкурсе «Лучшие учителя» (один из них – победитель 2009 и 2014 годов), 13 человек - стипендиаты губернаторской премии, 10 - «Отличники образования» и «Почетные работники РФ», два педагога награждены медалью 3-й степени «За заслуги перед образованием» Томской области, а также победители муниципального этапа всероссийских конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», победители и призеры профессиональных конкурсов педагогического мастерства. Так, например, Елена Созинова, воспитатель подготовительной группы дошколят, стала победителем всероссийского конкурса «Мой лучший урок». Именно со знакомства с ней будущие первоклассники открывают для себя мир знаний и с удовольствием идут в школу. А еще один учитель Подгорнской школы, Надежда Калашникова, в этом году стала номинантом конкурса «Женщина года» в номинации «Творческая личность». Благодаря ей уроки ИЗО прививают детям любовь к искусству, желание творить, развиваться и самовыражаться.
В школе отмечается тесное сотрудничество педагогического и ученического коллективов. Традиционными стали мероприятия, организуемые совместно ко Дню учителя, спортивные соревнования «Битва титанов» и др. Ведь именно совместные мероприятия способствуют взаимопониманию, сплочению ребят и педагогов.
Больше, чем школа
Сегодня в Подгорнской школе созданы условия и для занятий во внеурочное время. На базе школы работает 18 кружков и секций. Особую активность проявляет кружок «Скульптура» - руководитель Надежда Калашникова. Ребята этого кружка принимают участие во всех районных и областных конкурсах детского творчества, где показывают хорошие результаты, занимая призовые места. Ребята из шахматного кружка под руководством Эдуарда Зотова принимают участие в районных и областных шахматных турнирах.
Особой активностью отличаются школьники, принимающие участие в системе спортивно-оздоровительных мероприятий. В течение года в школе работают секции волейбола, баскетбола, каратэ-до, спортивных, подвижных игр (руководители - учителя физической культуры). Ребята с удовольствием посещают данные секции. Как в составе команд, так и в индивидуальных зачетах учащиеся защищают честь школы на соревнованиях и турнирах муниципального, регионального уровней.
Подгорнская школа не только храм науки, но и культуры. В ее стенах располагается музей, признанный одним из лучших музеев среди сельских школ области. На его базе ведется большая работа по патриотическому воспитанию. Непрерывно продолжается и тимуровская работа: оказание адресной помощи фронтовикам подшефными классами. Особое внимание уделяем работе с ветеранами школы. Для них проводятся праздники ко Дню старшего поколения, встречи на 8 Марта и 9 Мая, они присутствуют на смотре-конкурсе строя и песни.
Выпускается школьная газета «Школьная пора», реализован проект «Школьное радио». По итогам деятельности радио и газета награждались почетными грамотами и премиями за 2-е и 3-е место в областном конкурсе средств массовой информации образовательных учреждений на освещение темы подготовки к годовщинам Победы, школьная газета в 2013 году стала финалистом первого областного фестиваля-конкурса детско-юношеских СМИ «Солнечный парус».
Именно здесь с 2010 года реализуется федеральный проект «Наша общая Победа». Ребята из штаба «Наша Победа» под руководством Максима Елезова ведут большую работу – создают видеоархив воспоминаний участников Великой Отечественной войны Томской области и тружеников тыла. Вся школа с огромным интересом включена в реализацию этого проекта.
Да и любой праздник в районе не проходит без участия школьников и педагогов, которые с удовольствие организуют и концерты, и спектакли на районной сцене, показывая свое мастерство.