ЛАМА откроет в Кемерове два супермаркета "Абрикос"

26 Января 2007
ЛАМА откроет в Кемерове два супермаркета "Абрикос"

Томская компания ЛАМА начинает работать за пределами своего региона. В марте она намерена открыть два своих первых магазина в Кемерове, пишет сегодня газета "Коммерсант".

 

Местные ритейлеры считают, что приход компании, а также других сетей в регион приведет к обострению конкуренции на розничном рынке и сокращению на нем их доли.

 

Как сообщила вчера заместитель гендиректора компании ЛАМА Лилия Самойлова, выход за пределы Томска предусмотрен стратегическими планами компании, которые были приняты в прошлом году. Кузбасс был выбран как регион с быстро растущей покупательной способностью населения и потому, что «так сложились обстоятельства». Последнее подразумевает договоренность, которую томичам удалось достичь с кемеровской розничной сетью «Пенсионер». У нее в этом году ЛАМА взяла в аренду под свои торговые объекты помещения двух магазинов «Пенсионер» — по Волгоградскому проспекту в «спальном» Ленинском районе и на пересечении ул. Кирова и Советского проспекта в центре города.

 

В Томске розничная торговая сеть группы компаний ЛАМА развивается в трех основных форматах - гипермаркет, супермаркет и универсам – и занимает около 9% ритейлерского рынка Томска. Сюда входят два гипермаркета ФОГ-Сити, 8 супермаркетов сети ЛАМА и 9 универсамов «Абрикос».

По данным Лилии Самойловой, в центре Кемерова будет открыт супермаркет ЛАМА, формат которого рассчитан на покупателя с доходами среднего уровня и выше. Экономичный универсам «Абрикос» будет устроен в «спальном» районе. Он рассчитан на охват покупателей в радиусе 500 м. Открыть эти магазины предполагается в марте. Размеры инвестиций в данный проект и дальнейшие планы томской компании в Кузбассе госпожа Самойлова предпочла не сообщать.

 

До недавнего времени на розничном рынке Кемеровской области безоговорочно доминировали местные ритейлеры. Только пару лет назад в столице региона начал работать первый и пока единственный магазин новосибирской сети «Быстроном», а в конце 2005 года — торговый центр красноярской компании АЛПИ. Последняя быстро расширила свой кузбасский сегмент, открыв в прошлом году семь торговых центров в разных городах, но почти все они работают в формате «гипермаркет». В таком сегменте розницы, как магазины «у дома» и «универсамы», федеральные или межрегиональные сети в Кемеровской области практически не представлены.

Наверх