Куклы из рогожи, льна, соломы и полторы дюжины лошадок

17 Марта 2014
Автор: Оксана Чайковская Фото: Оксана Чайковская Куклы из рогожи, льна, соломы  и полторы дюжины лошадок

Уже пятый год подряд у нас проходит Томский областной фестиваль «Мир кукол», в котором принимают участие мастерицы и мастера из Томска, других городов области и большинства сельских районов . В этом году свои экспонаты представили полтора десятка сел. Около полусотни авторов прислали на выставку более пятисот работ. Это авторские и рукодельные куклы, выполненные в разных техниках. Есть и тряпичные, набитые ватой, и свалянные из войлока, и сплетенные из соломы. Наряду с вечными материалами по изготовлению игрушек - папье-маше, гипс, ткань, ими используются и современные пластики, керамические смеси, паперклей…

Просто глаза разбегаются, когда видишь так много кукол сразу! Они такие разные, каждая отражает эстетическое мировоззрение автора, демонстрирует все плюсы техники, в которой выполнена, и будит горячее желание, вернувшись с выставки, тут же сесть за шитье своей самодельной куклы.

А мастерицы год от года работают все лучше, все интересней. Растут прямо на глазах. Елена Конарева, постоянная участница всех кукольных фестивалей в Томске, в этом году представила целую серию замечательных интерьерных кукол в костюмах-копиях нарядов, какие когда-то носили сибирские девушки. Всех кукол не описать, рассматривают выставку гости по часу и больше, восхищаясь авторами этих кукол, мишек Тедди, матрешек и зверушек. Как они хороши! Есть и особый уголок, со старыми игрушками советской эпохи, многим нравится рассматривать их, вспоминая свое детство и с чего все начиналось - путь к творчеству, особая любовь к игрушке.

Глубинка постаралась показать свои таланты - из Молчанова привезли Домовенка, Синего Коня и барышень в кокошниках, сплетенных из… бумажного жгута! Из Чаинского района приехала коллекция «Морожены песни», целая подборка кукол из льна, украшенных кружевом и бисером. Из Белого Яра - небольшой табун вязаных конников - там, при районном Центре культуры, работает мастерская женских ремесел, где женщин разных возрастов учат мастерить… Из Светлого привезли огромную, метровую матрешку… Куклы «Веснянки» украшены тесьмой, куклы-обереги выполнены по всем канонам. Есть на что посмотреть, есть чему поучиться на фестивальной выставке, что проходит в Первом музее славянской мифологии. Для желающих чему-то научиться сотрудники музея и мастерицы проводили мастер-классы. Надежда Вялова из Каргасокского района показала, как рождаются ее знаменитые «вырезанки» из бумаги, другие мастерицы учили делать обереговую и тряпичную куклу.

Нельзя не сказать особо о конях. Конников на этой выставке особенно много, впервые больше, чем мишек и зайцев. Ведь в Год Лошади была объявлена специальная номинация - за лучшего рукотворного коня! И авторы предлагают нам полюбоваться на самых разных лошадок - на детскую игрушку, коня на палочке, сооруженного из непарного носка. Тут и кони, сшитые из холстины, все в расписных узорах, и войлочные, в яблоках, и рогожные, и из соломки, и из глины! Глаза разбегаются. Закрытие выставки и вручение наград призерам пройдет 16 марта, а пока жюри выбирает победителей.

Комментарии

Наверх