Кризис в тумане

04 Февраля 2009
Автор: Татьяна Листкова. Фото: автора. Кризис в тумане

В 2009 году в Томскую область могут поступить инвестиции в объеме 73 млрд рублей. А могут не поступить

 

Что будет с Томской областью в ближайшем будущем, об этом рассказал замгубернатора Томской области, начальник департамента инвестиций Алексей БАРЫШЕВ в ходе пресс-конференции, посвященной причинам возникновения финансового кризиса и его влиянию на томскую экономику. Вывод из состоявшегося разговора таков: перспективы наши туманные, ситуация крайне неопределенна, и говорить о ней даже специалисты зачастую могут только в формате «бабушка надвое сказала».

 

Когда все это кончится?

 

Кратко обрисовав известные всем причины мирового финансового кризиса, Алексей Барышев пояснил, каким образом он повлиял на Россию в целом и на Томскую область в частности.

 

- Основными составляющими формирования нашего бюджета является экспорт нефти, газа и сталепродукции, - отметил он. - Вслед за снижением мирового уровня потребления и производства, который, прежде всего, ударил по таким отраслям, как строительство и производство автомобилей, мы получили резкое снижение стоимости нефти и практическую остановку предприятий, ориентированных на экспорт стали. Львиная доля промышленных предприятий, которые работают в Томской области, так или иначе задействованы в этих отраслях. Соответственно пошла цепная реакция в экономике, которую мы видим.

 

Слова заместителя губернатора о перспективах не были утешительными.

 

- Не стоит ожидать, что  то, что происходит сегодня в мире и России, быстро закончится, - сказал Алексей Барышев. - Самый оптимистический прогноз, когда ситуация более или менее нормализуется и когда возможен положительный тренд, – это четвертый квартал 2009 года.

 

Ясно, что дело темное

 

Развитие Томской области зависит от объема привлеченных инвестиций в основной капитал. И, говоря о планах на 2009 год, Алексей Барышев от лица областной Администрации заверил, что «мы будем стремиться, чтобы эта сумма была не ниже показателя 2008 года», то есть не менее 73 млрд, рублей.

 

Ключевыми инвесторами были названы федеральный бюджет и компании, в том числе имеющие иностранный капитал.

 

Так, в числе ключевых инвестиционных проектов оказались  создание в Томске технико-внедренческой зоны и строительство АЭС.

 

По ТВЗ речь идет о государственном финансировании, во-первых, строительства производственного корпуса стоимостью в 1 млрд рублей, ввод которого в эксплуатацию запланирован на май 2010 года, а во-вторых, выполнение работ по подведению дорожных и строительных коммуникаций. Объем вложений по проекту - около 3 млрд рублей.

 

На строительство АЭС в 2009 году бюджетом выделена сумма чуть более 1 млрд. рублей, которые будут направлены на выполнение предпроектных работ.

 

В итоге: если относительно средств по линии федерального бюджета все более или менее понятно, то картина с инвестициями со стороны компаний не так ясна. С одной стороны, многое обнадеживает.

 

- «Востокгазпром» подтверждает объем инвестиций, он составит примерно 2 млрд руб., - отметил Барышев. – «Роснефть», в принципе, тоже подтвердила инвестиции, также компания «Томскнефть». И компании, имеющие иностранный капитал, ранее заявившие о реализации инвестиционных проектов на территории Томской области, на сегодня подтвердили свои намерения.

 

С другой стороны, не все так просто. Многое зависит от общемировой ситуации, показателей фондовых индексов и, конечно, цены на нефть - это базовый фактор в экономике России.

 

- Цена нефти, при которой нефтяные компании способны достаточно адекватно говорить о своих инвестиционных планах, - это не менее  60 долларов за баррель, - пояснил замглавы Томской области. - А 40 - 45 долларов за баррель - это тот уровень, когда компании могут работать в ноль, но без инвестиционных программ.

 

Алексей Барышев признал, что названные им примерные 73 млрд руб. планируемых на 2009 год инвестиций – это оптимистичная цифра, которая возможна только при благоприятных условиях.

Говоря про пессимистичный исход событий и, соответственно, объем инвестиций, он сказал: «Мой личный прогноз – от 50 млрд рублей».

 

Если кто-то кое-где…

 

Самой туманной частью в рассказе Алексея Барышева про кризис стала информация относительно конкретных инвестиционных проектов. Если на создание ТВЗ и строительство АЭС планируется направить несколько млрд рублей, то на что планируется направить оставшиеся почти 70?

 

- Если вы хотите услышать конкретные названия и конкретные суммы, то в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, бизнес не очень хочет, чтобы публично были озвучены его планы, - заявил журналистам замгубернатора.

 

Говоря о приоритетных мерах областной Администрации для привлечения инвестиций, он отметил, что «ключевые усилия наши будут сосредоточены на подготовке земельных участков» или так называемых промышленных парков – площадок для будущих производств.

 

Строительство инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры на этих участках возможно за счет федеральных средств, привлеченных из Инвестиционного фонда РФ.

Однако на вопрос, какие проекты готовятся к подаче в фонд, Алексей Барышев сказал:

- Этого я пока сказать не могу.

 

Впрочем, один проект им был назван - «Зеленая фабрика», то есть предполагаемый будущий лесоперерабатывающий комплекс в селе Итатка. Этот проект уже был подан и рассмотрен. В результате на строительство дороги до площадки Федерация средства выделит. А относительно дофинансирования проекта до стадии запуска  сейчас ведутся переговоры с одним из банков России.

 

- О каких суммах идет речь и о каком банке, я пока сказать не могу, - подытожил минуту откровения уважаемый собеседник и логично добавил: - Если речь вести о бюджетных деньгах, то я могу говорить достаточно четко, но если о деньгах частных инвесторов, то эта тема достаточно интимная.

 

Что ж, может, она и правда интимная, раз без денег этих Томской области, видно, не будет никакого удовольствия.

Наверх