Кредиты станут дешевле?

17 Января 2007
Автор: Нигина Бероева

Центробанк обяжет банкиров указывать реальную ставку.

 

С 1 июля банки будут обязаны указывать реальную ставку по кредитам для населения. Такое постановление принял ЦБ России.

 

Пока банки вправе указывать любую процентную ставку, а ниже в договоре описывать ряд комиссий, которые тоже входят в стоимость кредита. Теперь банкам надо суммировать все проценты, комиссии в эффективную ставку и указывать ее в договоре.

 

- Подобное распоряжение давно было необходимо, - комментирует Алексей Булгаков, кредитный аналитик ИК «АТОН». - Потребительское кредитование в России напоминает Дикий Запад, где банкиры - ковбои, а население - индейцы. ЦБ сделал первый шаг для регулирования розничного банковского сектора. Во всех развитых странах это практикуется давно. Рост дорогих кредитов может достигнуть критической массы в стране, и тогда мы можем с вами увидеть митинги обманутых разорившихся заемщиков вместо обманутых дольщиков. Это никому не надо. И банкам, надо отметить, тоже.

Но, узнав реальную стоимость кредита, народ больше не захочет занимать у банков? 

 

- Необходимость в деньгах у людей никуда не денется, - продолжает Булгаков. - Газеты уже несколько лет пишут о том, что указанная процентная ставка отличается в несколько раз, плюс у каждого найдется несколько знакомых, которые уже попались на эту удочку. Тем не менее интерес к кредитам не пропал. Просто люди должны отдавать себе отчет, сколько им придется платить.

 

Правда, Центробанк может повлиять на честность банков только при составлении кредитных договоров. Главный же источник информации для банковских клиентов - это реклама. В буклетах и рекламных роликах банки обещают одолжить кругленькую сумму под 10% годовых. 

 

- Необходимо внести поправки в Закон о рекламе и обязать банки указывать в своей рекламе эффективные ставки по кредитам, вот тогда можно будет действительно уберечь граждан от финансовых заблуждений. 


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

Сколько переплачиваем?

 

По данным ЦБ России, при заявленных 29% годовых по потребительским кредитам эффективная ставка составляет от 90 до 124% годовых. По кредитным картам в среднем банки озвучивают ставку в 28%, на самом деле приходится платить 60%. Самые честные из видов кредитования - автокредиты: при заявленных 13% банки берут 25%.

Наверх