Конкурс плотницкого искусства: возрождение

25 Августа 2010
Конкурс плотницкого искусства: возрождение

С 20-го по 22 августа в Зоркальцевском сельском поселении успешно прошел 3-й Международный фестиваль-конкурс плотницких искусств «Праздник топора».

 

С чего все начиналось

 

Идея проведения «Праздника топора» принадлежала Сергею Вольному, председателю правления компании «Слобода Вольная». Основную цель фестиваля организаторы видели в возрождении плотницкого искусства, в воссоздании тысячелетней истории и выражении самих себя через творчество.

- Начинать было трудно, потому что не знали, что из этого получится, - вспоминает Виктор Лобыня, глава Зоркальцевского поселения. - В первый год в течение трех праздничных дней стояла 30-градусная жара, тогда все жутко устали. А сейчас нас не пугает ни зной, ни холод: все уже привыкли к этой приятной суматохе. Фестиваль настолько всем полюбился, что уже есть определенная потребность каждый год в августе проводить это мероприятие. Люди его с нетерпением ждут. Отдельное спасибо надо сказать губернатору Томской области за то, что он выпустил распоряжение, благодаря которому наше мероприятие теперь официально носит статус международного фестиваля-конкурса "Праздник топора".

 

Вас приветствовать мы рады

 

Открытие 3-го фестиваля ознаменовалось приветственной речью Игоря Шатурного, заместителя губернатора Томской области по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу. Владимир Лукьянов, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, «разрезал ленточку», распилив бревно, а Виктор Лобыня, глава Зоркальцевского поселения, поднял флаг фестиваля. После столь необычного и торжественного старта начался праздничный концерт. Открылся он выступлением заслуженных артистов северского инструментального ансамбля «Сюрприз» и голосистой вокалистки Аси Сокол. Довольные жители и гости фестиваля подпевали знакомые песни, бегали на ходулях и участвовали в лотерее от организаторов праздника.

 

Голодными не остались!

 

Задолго до начала фестиваля вдоль главной дороги развернулась настоящая ярмарка. Торговые ряды, где был представлен богатый ассортимент продукции, так притягивали изобилием, что невозможно было удержаться от соблазна угоститься. Это для гостей праздника и сельчан постарались Зоркальцевская, Петровская, Нелюбинская, Бориковская и Поросинская слободы, которые приготовили вкусные угощения. Творог и сметана, мед и ватрушки, пирожки и блинчики, торт медовый, огурчики, капуста, кабачки, морковь, малина, крыжовник… Чего там только не было! И все это богатство со своих огородов и садов – свежее, вкусное, полезное! Кроме всевозможных вкусностей, можно было оценить и приобрести красивые керамические изделия, ручные поделки из ткани, из бисера в виде букета роз, сувенирную продукцию из дерева. Большой выбор бочонков, пропитанных натуральным воском, бочек под вино, кухонной утвари… А эксклюзивные деревянные картины для бань вызвали бурное обсуждение у гостей: интересовались и ценой, и породой дерева, из которого сделаны картины. И все это сопровождалось песнями и частушками местных хористов.

 

Выше плотника только стропила

Конкурс плотницкого искусства собрал участников из Асиновского, Парабельского, Тегульдетского, Бакчарского и Томского районов. Были участники, которые состязаются в конкурсе уже второй год подряд. Например, команда «Лесоруб» из Тегульдета, «Эх, ухнем!» из Нарымского сельского поселения Парабельского района. В конкурсе индивидуального мастерства участвовали представители Вавиловского, Тегульдетского поселений, города Асино, села Первомайского. За приз зрительских симпатий боролись села Батурино, Первомайское, Межениновка, Тегульдет. Все участники показали, насколько ценно плотницкое искусство и по сей день.

- Я смотрю на все вокруг, и душа радуется, я вижу единение! - поделился своими впечатлениями председатель жюри конкурса Леонтий Усов. - Фестиваль топора каждый раз проходит слаженнее. С помощью этого конкурса мы возрождаем наше прошлое - генетическую память, узнаем, не перевелись ли плотники и художники по дереву! И это замечательно!

 

Победители довольны!

 

На закрытии «Праздника топора» всех присутствовавших ожидал сюрприз! В течение трех дней оценивался труд не только участников конкурса плотницкого искусства, но и торговцев. Лучшим местным жителям с торговой жилкой достался теплый подарок к зиме – машина дров! Наградили и плотников! Победителем в номинации плотницкого искусства «Беседки» стала бригада «Зодчие» из Томского района, села Протопопово. Второе место разделили бригады «Лесоруб» из Тегульдета и томская команда «Возрождение». В индивидуальном мастерстве «Лавки» лучшим признан Анатолий Галайда из села Инкино Колпашевского района. Вторые места отданы Андрею Лобанову из Тегульдета и томичу Денису Ладыжникову. Первый приз зрительских симпатий «Скворечники» достался батуринцу Вячеславу Рудову, а вторые места разделили Александр Татынкин из Тегульдета и Павел Челпанов из Томска. Специальный приз «За волю к победе» получили дружные ребята из села Нарым, а вне конкурса команда «Зиннер и компания» получила приз в номинации «Закачаешься» за оригинальные качели. Достойные победы мастера были награждены хорошей электротехникой, необходимой для дальнейших творений.

Кроме участников конкурса, поздравления в свой адрес приняли и две супружеские пары Зоркальцевского поселения, которые отмечают в этом году 50-летие совместной жизни! Молодожены, молодые родители также не остались без внимания. Хозяева лучших усадеб получили премии за образцовое содержание придомовой территории.

Приятно отметить, что местная власть не забывает о своих жителях. И такое событие, как «Праздник топора», используется Администрацией Зоркальцева по максимуму, чтобы сделать счастливыми своих сельчан.

 

 На фото: Виктор Лобыня, Глава Зоркальцевского сельского поселения

 

Наверх