Конференция с олимпийским азартом

С 19 по 22 февраля 2014 года прошёл II тур XII Научно-технической конференции молодёжи ОАО «АК «Транснефть». Двадцать пять докладов заслушано в ходе напряженной работы секции «Механо-энергетическое оборудование. Защита от коррозии» в конференц-зале Центра делового сотрудничества и отдыха «Томь», который выбрала для проведения НТКМ принимающая сторона - ОАО «Центрсибнефтепровод».
Нерв события
Молодые докладчики съехались на научный форум из разных городов России, в которых действуют предприятия акционерной компании «Транснефть». Гости с интересом прочли в своих комнатах порядок расселения томских футболистов. База «Томь» - место, где живёт известная одноимённая команда премьер-лиги. Время проведения конференции совпало с финальными и триумфальными для нашей страны днями Олимпиады-2014. Стремление к победе и выходу в III тур среди докладчиков по эмоциям, которые они выражали в закулисье мероприятия, было сродни уровню спортивных баталий.
Особенное напряжение ощущалось в минуты, когда жюри приступило к обсуждению итогов. Комиссия вела жаркие споры за закрытыми дверями. Но просочилась одна тайная информация. Из достоверных источников стало известно, что отрыв от ближайших соперников по баллам у победителя - весьма внушительный. Им оказался ведущий инженер по сварке Анатолий Скорняков (ОАО «Уралсибнефтепровод»). Его короткое интервью для прессы состояло из ответов «да» и «нет». Похоже, абсолютная победа на какое-то время сделала парня таким немногословным. Хотя накануне он блестяще выступил с докладом на тему «Совершенствование конструкции уторного узла стального вертикального резервуара» и ответил на множество вопросов.
Вторым по успешности комиссия сочла предложение о повышении энергоэффективности НПС за счёт внедрения системы рекуперации тепла. Его автор - Ирек Галимов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, тоже работает в ОАО «Уралсибнефтепровод». Оба победителя... никуда не поедут. Ведь по удивительному стечению обстоятельств III тур Научно-технической конференции молодёжи, на который и выбирались два лучших докладчика, с 29 марта по 2 апреля 2014 года будет проходить в их родной Уфе. Этот город примет самых талантливых молодых рационализаторов в области нефтепроводного транспорта со всей страны.
Критерий - практическая значимость
- Научно-техническая конференция молодежи - составная часть кадровой политики компании «Транснефть», которая много внимания уделяет обучению, стажировкам и всем другим видам подготовки кадров, - говорит генеральный директор ОАО «Центрсибнефтепровод» Марат Багаманов. - Особый акцент ставится на развитии творческого потенциала молодых сотрудников. Их мысли, иногда чрезвычайно важные, мы можем услышать именно во время таких конференций, а те разработки, которые представляют реальный интерес, потом с успехом внедряются.
В составе конкурсной комиссии всегда присутствуют как представители ООО «НИИ ТНН», так и главные профильные специалисты всех дочерних обществ. Члены жюри отметили, что на II туре XII конференции провальных докладов не было вовсе, а уровень выступлений по сравнению с предыдущими годами заметно вырос. Комиссия оценивала практическую значимость, научную глубину, степень участия самого докладчика в работе, форму изложения материала. Перед глазами была таблица для выставления баллов. Потом оценки складывались, данные заносились в компьютер, и в результате вот она - картина уровня подготовки каждого новатора.
Рефреном нынешней конференции прозвучали проблемы энергосбережения и эксплуатации оборудования. Их с разных ракурсов рассматривали сразу несколько авторов.
- Возможно, - предположил главный инженер ОАО «Центрсибнефтепровод» Евгений Ковяров, - эти разрозненные идеи в дальнейшем будут собраны и воплотятся в жизнь единым проектом.
А сопредседатель комиссии, заместитель главного энергетика АК «Транснефть» Сергей Лукьянов посоветовал молодым людям обратить внимание на более тщательную проработку технической части предложений.
Научные тандемы
Во время краткого перерыва на чашку кофе член комиссии, инженер-механик ООО «Востокнефтепровод» Алексей Чернышев сообщил, что сделанное молодыми специалистами этой дочерней компании предложение по модернизации приточной вентиляции насосной станции будет реализовано в планах ТПиРв 2016 году. Денис Вагапов и Павел Жердев выступили на конференции самыми первыми. Они признались, что и во время студенчества старались сдавать экзамен в первой пятёрке.
- Ответственно, но не страшно, - так они охарактеризовали своё ощущение. Наверное, интеллектуальные соревнования и правда легче переживаются, если работать в паре.
Никита Стригин (ОАО «Центрсибнефтепровод») и Александр Бархатов (ОАО «Гипротрубопровод») также сделали совместный доклад «Расчет необходимости установки ССВД на промежуточных НПС. Опыт проектирования и эксплуатации». Их сообщение удивило свежим, очень нестандартным подходом к вопросу и не получило однозначной оценки. Но для обоих было важно, что первый трамплин уже позади.
Ещё один дуэт - братья Андрей и Максим Воронины (ООО «Балтнефтепровод») - с темой выступления «Внедрение схемы разгрузки ЭД МНА на НПС (ЛПДС) для повышения надежности нефтепровода» даже занял третье место в общем зачете. Увы, опять же используя спортивную терминологию, эта медаль оказалась менее весомой по сравнению с другими, поскольку на участие в III туре выделяется только две путевки.
Идеи производственные и не только
Впрочем, цель участия в конференциях заключается даже не столько в достижении победы, сколько в предоставляемой АК «Транснефть» возможности огласить свою идею, которая может заинтересовать старших коллег, обратить на себя внимание или скорректировать дальнейшую работу. Для личностного роста это мероприятие требует максимума самостоятельности, расширения кругозора, умения преодолеть боязнь аудитории. Подготовка доклада, его презентация и ответы на вопросы - всегда мозговой штурм, новое видение проблемы и понимание траектории движения.
От самих молодых людей мы услышали, что на конференциях можно лично познакомиться со сверстниками из других городов. Многие только в Томске наконец встретились с коллегами, с которыми общались раньше только по электронным каналам связи. Высоко оценили делегаты экскурсии по городу, на «ТОМЗЭЛ» и в лаборатории ТПУ, которые состоялись в рамках программы, а также высказали предложение на будущее - в свободное время организовать какое-нибудь игровое спортивное мероприятие.
Гостям всегда рады
Ответственные за проведение конференции начальник отдела научно-технического обеспечения и информации Виктор Никульчиков и председатель Совета молодых специалистов ОАО «Центрсибнефтепровод» Всеволод Зайковский показали высокое организационное мастерство. В короткий срок был издан сборник докладовс таблицами и расчетами. Каждому члену жюри приготовлен деловой портфель с набором блокнотов, методичек, программой выступлений и оценочными листами. Бесперебойно работала проверенная заранее аппаратура в конференц-зале Центра делового сотрудничества и отдыха «Томь». Все участники получили дипломы, памятные подарки и увезли с собой приятные впечатления о радушном Томске.
- Мы гостям всегда рады, - подтвердил с улыбкой генеральный директор ОАО «Центрсибнефтепровод» Марат Багаманов.
Мнения членов конкурсной комиссии
Председатель жюри, заместитель главного механика ОАО «АК «Транснефть» Дмитрий Угрюмов:
- Споры были жаркими. Но мы максимально объективно рассматривали все работы по определенному ряду критериев. В лучшем докладе участник высказал интересное предложение, над которым ещё предстоит потрудиться, но само направление очень перспективное. Автор учится в аспирантуре, его работа носит научный характер, хорошо продумана, и если всё окончательно подтвердится, я считаю, что готовится достойная смена традиционным методам. Также своевременное и реализуемое предложение сформулировал второй призёр конференции. Считаю, что мы выбрали достойных победителей.
Общий уровень подготовки достаточно высокий, нравится заинтересованность молодежи в работе, видно желание развиваться в научном плане. Многие направления перспективны с точки зрения реализации. Прозвучали также идеи, достаточно революционные для наших объектов. Мы убеждены, что подходить к этим проектам нужно взвешенно, но радует, что молодые люди не мыслят в шаблонных рамках.
Конференции молодежи тем и хороши, что позволяют преподнести такие вопросы, которые мы, может быть, не видим. Хотелось бы больше нацелить ребят, чтобы они выходили уже на уровень практических результатов. Предложения должны быть тщательно подготовлены, просчитаны. Конечно, такие работы более значимы и претендуют на высокие оценки.
Председателем жюри я назначен впервые, но участвовал в конкурсной комиссии на прошлой НТКМ, которая проходила в Нижнем Новгороде. Следует отметить, что ОАО «Центрсибнефтепровод» провело хорошую подготовительную работу, организовало встречу и размещение участников, конференция прошла без заминок.
Сопредседатель жюри, заместитель главного энергетика ОАО «АК «Транснефть» Сергей Лукьянов:
- Я не впервые работаю в такой комиссии, опыт судейства дает возможность говорить о повышающемся уровне докладов, которые представляет молодежь. Но я хотел бы посоветовать большинству участников усилить техническую часть докладов. В нашей работе нужна продуманность, взвешенность, которая обуславливает повышение надежности производства. Радует, что у ребят включается голова, идёт их профессиональное развитие. Они смотрят на своих сверстников, конференция даёт им импульс к внутреннему росту. MaltaKiss
Считаю, что уровень подготовки специалистов нужно отслеживать, а их научно-практическую мысль стимулировать, потому что это наша смена. Через какое-то время некоторые из сегодняшних докладчиков будут уже в составе комиссии. Время летит быстро. Сам я - выпускник Томского политехнического института, вчера побывал в своем родном общежитии на Кирова, 4, - впечатления из серии «когда деревья были большими». Вообще Томск изменился, очень хорошо, что для участников конференции организаторы провели экскурсии по городу, на «ТОМЗЭЛ» и в ТПУ.
Заместитель генерального директора ООО «НИИ ТНН» Виталий Суриков:
- На научно-технических конференциях хорошо просматривается кадровый потенциал ОАО «АК «Транснефть». Неслучайно на каждой из них всегда присутствуют и руководители компании, и профильные специалисты, которые не только слушают и берут на вооружение самые интересные идеи, но также знакомятся с сотрудниками из разных регионов.
Все работы я читал предварительно. Многие ребята направили свои силы на решение актуального вопроса - усиление энергоэффективности. Тематика у выступающих схожа, поэтому мы смотрим в первую очередь научную новизну. Каждый человек - индивидуальность, и моя задача увидеть его особенность, выделить «изюминку» его творческого, новаторского потенциала. Результаты никогда не возникают сразу, к ним ведет последовательная работа.
Главный инженер ОАО «Центрсибнефтепровод» Евгений Ковяров:
- В целом представлено достаточное разнообразие докладов, есть из чего и из кого выбирать. Отдельный тематический блок на первый взгляд грешит повторениями, но после прочтения выясняется, что предложены разные технические решения, и есть такие находки, над которыми стоит подумать. Несколько идей, возможно, следует объединить в один проект.
С докладами выступают представители всех дочерних обществ. Кого-то из ближних соседей мы видим чаще, но есть территории, географически более отдаленные. Конференция нужна в первую очередь для того, чтобы молодые люди смогли лучше узнать друг друга и повысить свой профессиональный уровень.
Многие проекты хорошо проработаны. Отдельные выступления отличает определенная смелость заявлений. Так, тема, предложенная молодыми сотрудниками ОАО «Центрсибнефтепровод» и ОАО «Гипротрубопровод», конечно, актуальна в плане сокращения затрат, но есть факторы, которые напрямую зависят от эксплуатации нашей системы. Кстати, уже построены современные трубопроводы, где применяются более пластичные современные материалы с повышенной сопротивляемостью к разрывам, благодаря чему даже опробована эта идея. И то, что молодые люди обращают на внимание на проблему, хотят предложить экономию средств, совсем неплохо. Значит, мы не стоим на месте, идет развитие, возникают новые теории, которые пока находятся на стадии изучения, а в дальнейшем, может быть, найдут доказуемость и воплощение.
Главный механик ОАО «Центрсибнефтепровод» Дмитрий Старшинов:
- Мнения жюри разделились, но жёстко зафиксированные цифры оценок расставили всё по местам. Хотя победителей у нас всего двое, несколько докладов будут далее использованы для оптимизации затрат. Например, лично я поставил максимальный балл представителям Тюменского ремонтно-механического завода за их идею по фрезам, которую можно применить для проведения ремонта в полевых условиях. Интересный доклад по мобильной системе цифровой радиографии.
В комиссии я работаю впервые, но в своё время сам участвовал в таких молодежных конференциях. Моя личная цель сегодня: максимально разглядеть хорошие темы, продвинуть их дальше, чтобы было развитие. Томск - научный центр, и кому, как не томичам, понятно, что наука не бывает без проб, ошибок, поисков и находок.
Наш «ТОМЗЭЛ» также внедряет конечный продукт после серии доработок. Такого завода за Уралом не найти, идея показать его гостям из разных предприятий «Транснефти» абсолютно верна. Коллеги используют продукцию «ТОМЗЭЛа», им надо понимать, как она изготавливается, насколько сложное и дорогостоящее оборудование требуется. Руководство завода провело экскурсии отдельно для молодежи и для комиссии, впечатление у всех очень хорошее.