Китайские сласти таят в себе напасти

07 Октября 2008
Автор: Юлия Чупина. Фото: Дениса Титова. Китайские сласти таят в себе напасти

Сухое молоко, которое обнаружили в Томске, отправлено на экспертизу в Новосибирск

 

«Меламиновая катастрофа», разразившаяся в Китае, повлекла за собой четыре летальных исхода. И еще около 53 тысяч детей очутились на больничных койках. Виной всему оказалось токсичное вещество меламин, обнаруженное в составе молочных детских смесей. В России также забили тревогу: особое беспокойство вызвали  регионы, приближенные к границе с КНР. Управление Роспотребнадзора по Томской области организовало внеплановые рейды с целью выявления китайской продукции, содержащей сухое молоко, на складах города.

 

И не зря. На оптовом складе в Томске обнаружена партия заменителя сухого молока китайского производства «Золотое молоко». С марта по сентябрь его завезли около 3.300 тонн. Правда, на этот продукт у предпринимателя имеются все положенные сертификаты соответствия и сопроводительная документация.

 

- «Золотое молоко» - многокомпонентный продукт, в котором содержится 10,6% сухого цельного молока, - пояснила «Комсомолке» Людмила КРОТОНЕНКО, заместитель начальника отдела санитарного надзора. – Теперь образцы этого заменителя сухого молока отправлены на экспертизу в специальную лабораторию в Новосибирск. После этого станет известно, содержится в нем опасный для здоровья меламин или нет. Предпринимателю предписано приостановить продажу до особого распоряжения федеральной службы. Уже распространенные по торговой сети пачки отзывают обратно на склад. На сегодня больше подозрительной продукции в Томске не выявлено. Однако мы просим жителей быть более осмотрительными и внимательно изучать информацию на упаковке товара. Избегайте китайских продуктов, одним из ингриденетов в составе которых может быть сухое молоко.

 

Не будет лишним напомнить, что это очередной этап «меламиновой войны»: вначале шла борьба с китайской посудой из меламина, в которой при соприкосновении с пищевыми продуктами вырабатывается формальдегид. Скапливаясь в организме, яд вызывает аллергии, экземы, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глазных оболочек, отрицательно сказывается на кровеносной системе, печени, почках, желудке.

 

- Российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ввела запрет на китайскую продукцию с содержанием сухого молока, - говорит Людмила Кротоненко. - На сегодня случаев отравления меламином на территории Томска зафиксировано не было. Но все же будьте предельно бдительны при выборе продуктов: помните, что китайские изделия могут содержать непредсказуемый и опасный для здоровья меламин!

 

Важно!

 

Меламин, оказавшийся в продуктах питания, становится опасным для здоровья человека. Особенно уязвимыми в данной ситуации оказываются дети, в острых случаях отравления возможен даже летальный исход. Этот токсичный компонент, накапливаясь в организме, приводит к угнетению деятельности различных органов и систем. Под особый удар попадают почки: провоцируется образование мочекаменной болезни. Могут выявляться симптомы почечной недостаточности.

 

Справка «КП»

 

Меламин – химическое вещество, которое используется при производстве пластмасс, клеев, лака. В молочные продукты его добавляют недобросовестные производители для искусственного увеличения концентрации белка, соответственно, для удорожания продукции. Сухое молоко используют при изготовлении кондитерских изделий, колбас, рыбных продуктов, йогуртов, сыров.

Наверх