Каждый Томич может принять участие в крещенских купаниях

14 Января 2009
Каждый Томич может принять участие в крещенских купаниях

Подготовка к крещенским купаниям в Томске идет полным ходом

 

В этом году купания состоятся 19 января с 11 до 18 часов. По прогнозам, в этот день ожидается понижение температуры до минус 28-30 градусов.

 

Городские власти уверены, что на Семейкин остров, как и в прошлом году, приедет несколько тысяч томичей. Поэтому будет прорублена не одна, а две купели. Сотрудники инспекции маломерных судов (ГИМС) уже замерили глубину и оценили толщину льда на Семейкином острове, где сегодня она достигает 35-40 сантиметров. В случае потепления лед планируется нарастить. Зрители и участники купаний будут с берега следить за обрядом освящения воды, который начнется в 12 часов. Проведет его лично епископ Томский и Асиновский Ростислав.

 

Территория Семейкиного острова уже расчищена от снега, а к 19 января компания «Аттракцион» выстроит здесь ледовую композицию с арками и элементами, повторяющими купол Богоявленского собора. На берегу будут установлены две большие армейские палатки для переодевания купающихся.

 

По опыту прошлого года вокруг купелей сделают снежную насыпь, которую украсят елками. Сто зеленых красавиц будут защищать купающихся от порывов ветра. На берегу развернется торговля выпечкой и горячим чаем. Чтобы сделать купание безопасным в вечернее время, на Семейкином острове будут установлены прожектора, которые подсветят купели.

 

Справка

 

19 января добраться до Семейкиного острова можно будет на личном автотранспорте и автобусным сообщением. Четыре маршрутки с табличками «Семейкин остров» будут ходить с интервалом 10 минут от Лагерного сада.

Наверх