Картошку – на карантин?

12 Ноября 2008
Автор: Анна Добрецова. Картошку – на карантин?

Урожай 14 хозяйств области запретили вывозить из-за золотистой нематоды

 

Специалисты Россельхознадзора обнаружили, что картофель заражен редкой для наших мест инфекцией - золотистой нематодой. Сразу поспешим успокоить томичей – для человека зараза не опасна.

 

- Эта первая вспышка заражения картофеля золотистой нематодой за последние 4 года, - рассказал Владислав АЗАРЕНКО, заместитель начальника областного управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору. – Сейчас на зараженные территории наложен карантин. Сотрудники Россельхознадзора всеми силами стараются, чтобы паразит не распространился во всей Томской области, ведь по не знанию томичи могут купить зараженный картофель и весной посадить его на своих полях.

 

Именно для этого ограничен вывоз зараженного картофеля на продажу.

 

А для того, чтобы картофель дошел до прилавков наших магазинов, а не сгнил в хранилищах, производители должны как следует промыть клубни, а потом получить сертификат у соответствующих органов. Ведь в пищу его употреблять можно, а вот на семена пускать нельзя.

 

Что можно сделать, чтобы избежать заразы?

 

Специалисты рекомендуют выбирать при посадке только нематодоустойчивые сорта картофеля и использовать большое количество органических удобрений, которые будут поддерживать его рост.

 

Второй способ - использовать севооборот, то есть в течение нескольких лет не сажать картошку на зараженном участке, до ее исчезновения.

 

- Карантин будет снят только тогда, когда мы полностью избавимся от нематоды, - заверил Владислав Азаренко. – Если зима будет теплой, то паразит так и будет обитать в почве. Но есть надежда, что сильные сибирские морозы уничтожат его.

 

Кстати, как выяснила «КП – Томск», пока карантин никак не сказался на цене картофеля в магазинах Томска (килограмм – от 18-20 рублей). Как будут разворачиваться события дальше, покажет время.

 

Справка «КП»

 

Золотистая нематода – это микроскопический червь, который паразитирует на картофеле. Для человека неопасна. Может нанести урон урожаю. При средней степени зараженности потери от 30 до 50%, при высокой - от 70%.

 

Как определить зараженный картофель? При сильном заражении растения отстают в росте, нижние листья желтеют. Клубни - мелкие или отсутствуют.

 

Внимание!

 

Очаги заражения золотистой нематодой выявлены в Верхнекетском, Первомайском, Каргасокском районах, а также в Комсомольском, Куянове, Францеве, Мельникове, Колпашеве, Асине, Северске, и в одном крупном картофелеводческом хозяйстве Томского района.

 

Покупая картофель из хозяйств, расположенных в этих районах, помните, что употреблять его можно только в пищу, а не на посадку.

Наверх