Капитаны рек сибирских

Томская судоходная компания с вековой историей работы встречает юбилей новыми достижениями
В прошлом судоходство по рекам играло решающую роль в освоении Сибири, а сегодня работа предприятий речного транспорта обеспечивает развитие всего нашего региона, поставляя сырье, строительные материалы и поддерживая постоянный транспортный поток.
Лидером в данной отрасли является Томская судоходная компания, одна из крупнейших в Сибири. И в марте этого года предприятию исполняется 110 лет.
Об истоках
История томской судоходной компании начиналась в 1902 году с единственной на Томи пристани, представлявшей собой деревянные причалы да естественные берега реки. Затем она преобразовалась в речной порт в составе Западно-Сибирского речного пароходства, а позже - и в крупнейшую судоходную компанию Западной Сибири. Однако случилось это не в одночасье и даже не за десятки лет. На пути к сегодняшнему успеху было немало трудностей. И самым большим испытанием стал период «лихих 90-х», когда предприятие, как корабль, могло пойти ко дну. Но этого не случилось благодаря капитану - руководителю Томской судоходной компании Владимиру Кнолю, взявшему уверенный курс на модернизацию предприятия.
Впрочем, и сегодня Владимир Антонович не просто начальник, а идейный вдохновитель, именно под его руководством организация занимает передовые позиции на рынке речного судоходства Сибири.
Современный этап развития Томской судоходной компании начался в 1992 году - с тех пор, когда был подписан Указ Президента об акционировании и приватизации.
- В то время мы сильно не раздумывали и первыми подали заявку. Так Томский речной порт стал акционерным обществом, - вспоминает Владимир Кноль.
С этого момента начался новый виток в жизни судоходной компании. Постепенно развиваясь как порт, предприятие освоило новые виды деятельности, привлекло дополнительные грузопотоки, значительно расширило географию работ.
- Мы занимались той деятельностью, которая характерна для всего Западно-Сибирского пароходства: погрузочно-разгрузочными работами, добычей и поставкой нерудных строительных материалов, - комментирует Владимир Антонович. - А после акционирования порт стал активно развивать перевозочную деятельность.
Сегодня Томская судоходная компания - многопрофильное предприятие. На первом месте находится перевозочная деятельность, поставка грузов по всему Обь-Иртышскому бассейну.
Вторая по значимости деятельность - погрузо-разгрузочные работы, перевалка грузов с железной дороги на воду.
И еще один из видов деятельности - добыча, производство и поставка нерудных строительных материалов. Ими сегодня обеспечивается весь строительный комплекс и дорожная отрасль Томской области, а также другие регионы Западной Сибири. По этим показателям Томская судоходная компания считается одним из лидеров в Обь-Иртышском бассейне. В прошлом году объем перевозок дошел практически до 4 млн. тонн, а погрузочные работы превысили 9 млн. тонн. Ни одной другой компании в отрасли не удалось достичь таких впечатляющих результатов.
Кто владеет грузопотоками, тот владеет ситуацией
Руководство компании затратило много усилий, чтобы добиться таких успехов: был обновлен флот, модернизировалось производство - словом, создавались самые оптимальные условия для грузоотправителей и грузополучателей.
- Мы поставили цель - владеть грузопотоками и достигли ее. Ведь, кто владеет грузопотоками, тот владеет всей ситуацией, - уверил Владимир Кноль. - Я считаю это одним из самых больших достижений предприятия.
По мнению Владимира Антоновича, определяющим фактором в работе судоходной компании являются не возможности флота, который можно дополнительно привлечь для осуществления грузопотоков, а выстроенная система управления.
В Томской судоходной компании координирующую роль выполняет региональный центр логистики. Благодаря этой структуре удается привлекать активы других предприятий, чтобы осуществлять перевозки для нефтяных, газовых, дорожно-строительных компаний, а также для администраций различных уровней.
Сегодня предприятие в больших объемах работает с Ханты-Мансийским автономным округом, Томской и Новосибирской областями.
Создание Сибирского центра логистики способствовало привлечению науки для тиражирования материалов высокого качества, востребованных на рынке у строителей и дорожников. Сыграло свою роль и сотрудничество с банками: дополнительное финансирование в больших объемах необходимо для зимнего накопления, обеспечения прохождения крупных грузовых потоков по беспрерывной транспортной цепочке.
Сибирский центр логистики и Томская судоходная компания обеспечили возможность бесперебойных поставок любой продукции в любом объеме строго по графику. А гарант выполнения своих обязательств позволил предприятию сохранить авторитет среди серьезных компаний.
Менеджмент качества
Ставить цели и добиваться результатов - вот необходимая составляющая успеха. В свое время компания поставила себе цель - сертифицировать все виды деятельности и ввести систему менеджмента качества.
- Если взять речную отрасль, то мы первые и единственные из всех эксплуатационных предприятий речного транспорта России, кто имеет такой документ, - говорит Владимир Кноль. - Система менеджмента качества определяет отношение наших сотрудников к своей работе и, более того, стимулирует творческий подход к делу.
Благодаря менеджменту качества продолжается обновление на предприятии. За последние 10 - 15 лет удалось модернизировать практически всю рабочую технику. Это, в свою очередь, позволило производить широкий ассортимент продукции при добыче: всевозможные пески разных фракций, щебеночную продукцию, мытый гравий и др. Взять, к примеру, песчано-гравийную смесь: на предприятии ее не только добывают, но и перерабатывают до соответствия современному стандарту качества. Поэтому почти все городские железобетонные заводы работают на сырье, что поставляет Томская судоходная компания. Также предприятие поставляет все необходимое сырье для строительства зданий и дорог Томска.
Дружный коллектив
Сегодня на предприятии работает около 400 единиц флота, 22 плавучих крана, 23 портальных крана, 6 плавучих заводов, которые добывают и производят продукцию.
И все же главная ценность компании - это люди.
- Сегодня мы берем под свое крыло практически весь флот Западно-Сибирского речного пароходства. Отсюда следуют большие задачи: необходимо подготовить дополнительно около 250 единиц флота и укомплектовать его кадрами, - приоткрывает завесу тайны Владимир Антонович. - Думаю, в ближайшее время в наш коллектив вольется более полутысячи человек. Ведь в этом году у нас большие планы: увеличить объем перевозок до 6,5 - 7 млн. тонн в год. Это непростая задача, но мы надеемся, что общими усилиями осуществим задуманное!
Как утверждает руководитель компании Владимир Кноль, создать такое крупное предприятие было когда-то его мечтой, а то, что она воплотилась в жизнь, - общее достижение, успех всего дружного коллектива. Ведь можно закупить самую лучшую технику и финансы найти, но без кадров работа не сладится: ведь корабль не плывет без команды.