Как выращивать молодняк птицы?

24 Июня 2010
Автор: Записала Людмила АРТЕМЬЕВА. Как выращивать молодняк птицы?

Отвечает глава хозяйства «Тимирязевское» Гелена Леонидовна ГУСЕВА:

 

ЦЫПЛЯТА НЕ КАПРИЗНЫ, а нуждаются в определенном уходе до месячного возраста. В нашем хозяйстве мы выращиваем цыплят, утят, гусят, индоутят и другую птицу, а также даем консультации по их разведению.

ВО-ПЕРВЫХ, заранее нужно определиться, какая птица вам нужна. Сегодня для населения предлагаются  кроссы (гибриды пород и линий) мясных и яйценоских птиц. От породы зависит режим и рацион кормления. Например, раньше для формирования яйца требовалось 3 - 4 дня, птицу содержали на цельной пшенице. Сегодня у курицы передового кросса яйцо формируется в течение суток. Поэтому изменился и ее рацион: на корм идет только дробленая пшеница (она лучше усваивается), активно используются комбикорм и  биодобавки. Мясные породы кур - быстрорастущие и в первый месяц жизни нуждаются в усиленном и сбалансированном питании. Для этого существуют специальные корма, которые называются стартовыми. От того, насколько правильно вы будете кормить цыплят в первые дни жизни, будет зависеть финишная масса тушки при забое.  

Также существуют различные породы бройлеров, самые распространенные - «иза» и  «хаберд вайт», масса тушки которых при забое составляет 5 - 6 кг у курочек и 7 - 8 кг - у петушков.

ВО-ВТОРЫХ, надо знать, что на продажу выставляется только здоровая птица, об этом заботится ветеринарная служба. Она осматривает каждую партию молодняка непосредственно перед выставлением на продажу, проводит вакцинацию от птичьего гриппа. Поэтому вы покупаете здорового, уже привитого цыпленка. При покупке цыпленка обратите внимание на его внешний вид: здоровый птенец должен быть чистым, активным, со смыкающимся клювиком.

 Лучше брать суточных цыплят. Птицы – это уникальные создания: в них как бы заложена программа поведения. Чем младше цыпленок, тем быстрее и легче пройдет адаптация на новом месте, не будет стресса из-за перевозки и смены корма.

ОПТИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО птицы на частном подворье – 40 - 50 особей. Меньше пяти голов обычно не берут. Трудозатраты по уходу  за  десятком и за тремя сотнями птицы одинаковы.  А вот более 300  голов содержать сложнее.

ПРИОБРЕТАТЬ МОЛОДНЯК лучше в марте-апреле, тогда уже с июня будете с мясом, так как утки и бройлерные цыплята вырастают за два месяца. Курочки начинают нестись в возрасте 4 - 5 месяцев. Гусей и индоуток выращивают обычно до Нового года – это традиционно рождественская птица. Они вырастают до 5 - 6 кг, мясо отличается вкусовыми и энергетическими качествами. Многие частники берут птицу в разное время, чтобы иметь разновозрастное стадо и всегда быть со свежим  мясом и яйцом.

 

ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ очень важны следующие условия: ТЕПЛО, СУХО, ЧИСТО И СВЕТЛО! Первый месяц птенцов обязательно надо держать в тепле. Для этого подойдет прочная просторная коробка, в ней можно содержать до 50 цыплят. Над коробкой нужно смонтировать арку из проволоки, прикрепить электролампочку, а на стенки коробки - кормушки и поилки.  Коробку поднимите над полом, лучше на уровень руки или груди, где потеплее. Следите за температурным режимом: градусник можно не использовать, обратите внимание на поведение цыплят: они не должны жаться в угол или собираться под лампой, как и не должны  убегать от нее. Если цыплята сбиваются в кучу – значит, им холодно, и надо поднять температуру в помещении (или опустить лампочку пониже). Если лежат, расправив крылья, и дышат открытым клювом, то им очень жарко, и температуру надо опускать.

В качестве подстилки используйте для цыплят – опилки или стружку (покрупнее), а для уток, гусей и индоуток – сено или солому, так как последние могут наесться опилок. 

Молодняк кур и водоплавающей птицы, пока птенцы маленькие, вместе держать не рекомендуется. У водоплавающих всегда должна быть в наличии вода, поилочка - небольшой, чтобы утенок или гусенок не искупался, но и достаточно глубокой, чтобы после еды была возможность не только попить, но и промыть носик от попавшего в него корма. В возрасте одного месяца молодняк можно перевести в вольер, который следует разместить на солнечной стороне. Кроме кормушек и поилок, обязательно оборудуют место для сна. Часть вольера следует затенить от прямых солнечных лучей. Для водоплавающей птицы нужна  вода, и, если водоема нет рядом, можно создать его искусственно, например  зарыть в землю тазик или ванну. Верх вольера накрыть старой сеткой, чтобы птенцов не утащил коршун или кошка.

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА. Запомните:  в течение первого месяца у цыплят всегда должны быть корм и вода  без ограничений!  У  молодняка – «ураганный» метаболизм (обмен веществ), ведь бройлеру или утке нужно вырасти за два месяца. Мясные породы птиц – это настоящие трудяги, у них одна цель – набрать вес, а значит,  много есть. Кстати, мы уже говорили, что птицу разных кроссов лучше держать отдельно, иначе мясные породы просто будут «объедать» несушек.

Для цыплят нужен сухой корм,  водоплавающим – слегка смоченный, но не «размазня», а чтобы легко рассыпался.  Сегодня есть специальный комбикорм для молодняка (до 3 месяцев), куда входят все необходимые микроэлементы. Такой корм подходит разным породам птиц - как курам, так и водоплавающим.

Для повышения иммунитета и привеса рекомендуем  пихтовый экстракт - натуральный продукт. Буквально с первого дня хорошо давать птенцам зелень и белок (червей, личинок и проч.) без ограничений, это положительно скажется на вкусовых качествах яиц и мяса. Основной корм птицы – пшеница, она должна составлять 60 - 70% дневного рациона, но, как уже отмечалось выше, пшеница обязательно должна быть дробленая! И еще:  первый месяц нежелательно кормить птицу овсом, поэтому смотрите, чтобы его не было в комбикорме. В возрасте до 28 суток в корм можно использовать только очищенный от пленки овес!

Наверх