Как выгоднее оформить «детские» больничные в кризис
19 Ноября 2008
Отвечаем на «горячие» вопросы вместе со специалистами Фонда социального страхования РФ
Напомним, с прошлого года вступили в силу новые правила выдачи и оплаты больничных листков по уходу за больными детьми. Мы подробно рассказали о них в «КП» - Здоровье» 1 и 8 октября (см. также на сайте kp.ru) и получили много вопросов от родителей, бабушек-дедушек и других родственников, которым нередко приходится сидеть с приболевшим ребенком. Разбираем самые актуальные темы.
Оплатят ли карантин?
Вы писали, что на время карантина в детском саду родитель ребенка может взять больничный и он будет оплачиваться без ограничения продолжительности. А если ребенка сажают на домашний карантин после перенесенного им инфекционного заболевания типа дизентерии, желтухи? В такой ситуации родитель может получить больничный лист? И есть ли какие-то ограничения по продолжительности?
Екатерина.
Если родитель остается дома с ребенком на время карантина после инфекции, то может получить больничный лист только в том случае, когда по медпоказаниям требуется долечивание маленького пациента в амбулаторных условиях.
В таком случае родителю выдается больничный лист и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности по общим правилам, предусмотренным для амбулаторного лечения детей (см. в «КП» - Здоровье» за 8 октября с. г. и на сайте kp.ru).
Если же врачи на период карантина не назначают ребенку лечение (долечивание), то родитель не может претендовать на получение больничного листа.
Вместо мамы «дежурит» бабушка
Мою дочь - маму одномесячного младенца - с острым приступом увезли в больницу. Потом понадобилась операция, все это время - почти целый месяц - я оставалась с малышом и не ходила на работу. Врачи, лечившие дочь, сначала обещали мне выдать больничный для ухода за ребенком, но потом заявили: поскольку малыш здоров, то в отпуске по уходу за ним должна быть мать, а мне больничный не положен. Законно ли это? Что делать в подобных ситуациях?
Людмила.
Увы, закон в данном случае не на вашей стороне. Листок временной нетрудоспособности (больничный) выдается только для ухода за БОЛЬНЫМ ребенком. Единственное исключение - выдача больничного родителю в случае, если закрывается на карантин детсад, куда ходит малыш.
Логика у законодателей такая: если требуется уход за здоровым младенцем, то нужно брать отпуск по уходу за ребенком до трех лет (ст. 256 Трудового кодекса России).
Если же заболела мама, находящаяся в таком отпуске, и вместо нее у малыша «дежурит» бабушка, то ей не положены ни больничный лист, ни выплата пособия по временной нетрудоспособности.
В то же время имейте в виду: отпуск по уходу за ребенком до трех лет может использоваться по частям разными родственниками, в том числе бабушкой, отцом, тетей малыша и т. д. (согласно ст. 256 ТК РФ). Так что, если мама, изначально оформившая такой отпуск, не в состоянии ухаживать за ребенком (из-за болезни или по другим причинам), то она свой отпуск может прервать, а бабушка подхватит «эстафету».
На практике для этого матери ребенка нужно передать своему работодателю заявление о выходе из отпуска, а бабушке по своему месту работы, наоборот, подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за внуком. Также понадобится справка с места работы мамы малыша, подтверждающая, что ее отпуск прерван.
Обратите внимание: если мать ребенка болеет, то, прекратив свой отпуск по уходу за малышом, она не обязана бежать на работу! Просто в такой ситуации основанием для освобождения от работы и получения выплат будет уже не отпуск по уходу за ребенком, а отпуск по временной нетрудоспособности - по больничному листку.
Из других возможных вариантов для бабушки (отца, тети ребенка и т. д.) в подобной ситуации - взять на работе отпуск за свой счет на время болезни мамы ребенка либо использовать часть своего ежегодного оплачиваемого отпуска.
Важна ли совместная «прописка»?
Мне отказались на работе оплачивать больничный лист по уходу за больным племянником, ссылаясь на то, что я с ним не прописана на одной жилплощади и потому не имею права «осуществлять фактический уход». Законно ли это?
С уважением Татьяна.
Ваш работодатель не прав!
По закону каждое лицо, застрахованное в системе обязательного социального страхования (в первую очередь это граждане, работающие по трудовым книжкам), имеет право получать пособие по уходу за больным ребенком, если фактически ухаживает за маленьким пациентом.
Ни степень родства, ни место регистрации («прописки») роли не играют, и подтверждать их при получении больничного листа не требуется. При оформлении больничного врач лишь указывает в нем, кем приходится заболевшему ребенку ухаживающий родственник, со слов этого взрослого.
Что касается бухгалтерии по месту работы, то они обязаны выплачивать пособие по временной нетрудоспособности на основании больничного листка. Никакие другие документы и сведения, в том числе об адресе проживания ребенка, требовать не допускается.
Благодарим за содействие в подготовке материала консультанта отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС РФ Татьяну ИЛЬЮХИНУ и пресс-службу ФСС РФ.