Как томичам привести себя в форму к весне: полезные диеты

15 Февраля 2012
Как томичам привести себя в форму к весне: полезные диеты

На пути борьбы с лишним весом не должно возникнуть непроходимых препятствий, будь то кусок любимого пирога, внезапный приступ голода или "аппетитный" дизайн кафе.

Народная мудрость.

 

Ненужная жидкость

 

- Установлено, что за один день организм способен набрать не более 150 граммов жировой ткани, объясняет врач-диетолог, кандидат медицинских наук, Маргарита Королева. - Следовательно, за десять праздничных дней, которые у нас были в январе, можно поправиться максимум на 1,5 килограмма. Все остальное - задержавшаяся жидкость. Она накапливается из-за соли, которая в избытке находится во многих закусках. Достаточно ограничить ее поступление, и часть набранных килограммов «растает» сама собой.

Поэтому, если вы встанете на весы и увидите, что вас стало более чем на 4 кг - значит, ваша фигура не столько поправилась, сколько «набрала» жидкости. А это уже серьезно, поскольку застойные явления в тканях блокируют естественный процесс сжигания жира и, если своевременно не обеспечить ее выведение, расстаться с набранными килограммами будет сложнее.

Поэтому, первое, что необходимо сделать, - избавиться от лишней жидкости.

Для этого в течение двух недель вам придется существенно сократить потребление соли, которая и удерживает лишнюю воду в организме. В идеале - это вообще не присаливать еду. Однако не забывайте, что много скрытой соли содержится в различных соусах, кетчупе, майонезе, а также в маринадах, колбасах, копченостях и даже сыре. Так что от таких продуктов в этот 2-недельный период тоже придется отказаться.

И, как бы это странно ни показалось, пить одновременно придется много чистой питьевой воды – примерно до 2,5 л в сутки. Ведь вода сама по себе никогда не задерживается, ее удерживает избыток натрия. В итоге начнут меняться обменные процессы в организме, и он легко расстанется со шлаками и другими накопленными «продуктами» затянувшихся праздников.

 

Ускоряем обмен веществ

 

Перейдя после праздников на щадящий режим питания, многие удивляются: почему мол, жирное есть перестали, а вес не снижается, говорит диетолог.

А все дело в том, что, получая избыток энергии в виде праздничных калорийных продуктов, организм становится щедрее и раздает лишнюю энергию направо и налево. То есть с набором веса скорость обмена веществ увеличивается. Поэтому, чем раньше мы начнем процесс расставания с набранными килограммами, тем благодарнее организм отзовется, и мы достаточно быстро вернем потерянную физическую форму.

Важно только сохранить высокую скорость метаболизма, которая необходима и для быстрого сжигания набранного жирочка. Поэтому важно перейти на дробное питание, так как каждый прием пищи - весьма трудоемкий процесс для организма. 

Разделите свой дневной рацион на 5 - 6 приемов, а порции при этом не должны превышать объем емкости 250 мл для женщин и 300 мл -– для мужчин. Только постарайтесь не есть после 19 часов. А в случае необходимости воспользуйтесь стаканом нежирного кефира или дольками грейпфрута.

- Разумеется, что в эти две недели вам придется отказаться не только от соленого, но и от жирного и избытка сладкого. Однако голодать при этом ни в коем случае нельзя! – напоминает диетолог Королева.

Не забывайте, что в вашем рационе обязательно должны быть все полезные компоненты пищи, в том числе источники полноценного белка - нежирное мясо, курица, индейка, мясо перепела, творог и рыба нежирных сортов. Белок необходим как для поддержания уровня иммунитета в зимний период времени, так и для сохранения мышечной массы, да и, собственно, сжигания жира, учитывая его высокий термогенез. То есть на усвоение поступившего белка будет расходоваться энергия, высвобождающаяся при сжигании жира.

Один-два раза в неделю обязательно включайте в меню рыбу северных морей, например несоленую семгу, в качестве источника Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

 

Устраиваем неголодные моно-диеты

 

- Самый простой и эффективный способ вернуть себе недавнюю стройность - устроить себе по 1 - 2 разгрузочных, но опять-таки не голодных дня на неделе, - советует врач-диетолог Маргарита Королева.

Главное условие успеха - дробное употребление продукта и отсутствие чувства голода. Пить при этом, как обычно, не менее 2 - 2,5 литра негазированной питьевой воды, а также отваров или настоев полезных растений, например шиповника. А вот соки в разгрузочные дни исключаются.

 

Моно-диета №1: КЕФИРНАЯ

 

1,5 литра кефира небольшой жирности разделим на 6 порций и съедим в течение дня равномерно до восьми часов вечера. К кефиру разрешается добавить любые зеленые части растений, например укроп, петрушку или черешковый сельдерей, листья салатов.

 

Моно-диета №2: РИСОВАЯ

 

280 г цельного риса на ночь заливаем холодной водой, утром сливаем и промываем крупу до чистой воды, освободив его тем самым от избытка крахмала. Добавляем к подготовленному рису кипятк и варим примерно 15 мин без добавления соли и масла. Полученный вкусный и сытный рис делим на шесть порций и с удовольствием едим до 20.00, ни с кем не поделившись. Для вкуса можно добавить совсем немного свежей зелени.

 

Моно-диета №3: КАРТОФЕЛЬНАЯ

 

5 - 6 средних по размеру клубня картофеля отвариваем «в мундире». Съедаем в течение дня, равномерно распределив на 5 - 6 приемов. Можно добавить пряные травы, но не соль и не масло.

Не забывайте в разгрузочные дни выпивать рекомендованное количество жидкости!

 

Наверх