Как томичам платить меньше за ОДН?

19 Января 2009

По счетчикам класса точности 2, 5 с истекшим сроком госповерки идет недоучет внутридомового объема электроэнергии, который и дает рост величины ОДН.

 

Счетчик, даже, если он находится на лестничной площадке, является частью квартиры. Это – собственность, имущество владельца жилья. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Приобретение, установка, сохранность и обслуживание прибора учета электроэнергии осуществляется за его счет.

 

Еще один рецепт сэкономить на оплате за электроэнергию - заняться энергосбережением как в своем доме, так и в отдельной взятой квартире: выключать без надобности горящую лампочку, заменить старые лампы накаливания на энергосберегающие, потребовать от своей управляющей компании привести внутридомовое электрическое хозяйство в порядок и исключить безучетное потребление электроэнергии.

 

И, наконец, самый больной вопрос, выявленный по итогам установки общедомовых приборов учета: самое высокое безучетное потребление зафиксировано в деревянном жилом фонде Томска.

- В этих домах, что называется, повылазили все огрехи - такую оценку ситуации дает директор по производству Николай Соломаха. - В домах, где нет централизованного отопления, обогрев ведется за счет электроэнергии, а индивидуальные приборы учета стоят не у всех жителей. Для тех, кто платит по нормативу – это «рай Божий», а те, у кого стоят индивидуальные счетчики, получается,  платят за своих соседей. Показательный факт: 80 общедомовых приборов учета, установленных на деревянном фонде уже выгорело. Счетчики просто не выдержали объемов потребления».

Наверх