Как сегодня выгоднее хранить свои деньги?

29 Января 2009
Автор: Подготовил Евгений Беляков. Как сегодня выгоднее хранить свои деньги?

Куда вложить сбережения, чтобы они не обесценились

 

Этот год все экономисты называют тяжелым с точки зрения кризиса. По прогнозам, особенно неприятным будет первое полугодие: в этот период до минимума опустится объем промышленного производства, снизится курс рубля, должны подешеветь квартиры и акции российских компаний. Затем, по идее, должен быть небольшой рост, но когда он начнется - никто не знает. Как в такой нестабильной обстановке сохранить свои сбережения? Есть несколько традиционных и проверенных временем способов.

 

Храните деньги в банке

 

Сохранить деньги от инфляции  в условиях кризиса - это уже неплохо. Так что банковские вклады в этот период, скорее всего, будут самыми доходными и надежными. Во-первых, процентные ставки по срочным депозитам сейчас сильно выросли почти во всех банках. Во-вторых, вклады застрахованы Агентством по страхованию вкладов. То есть в случае банкротства того или иного банка в течение 2 недель вам вернут все деньги со вклада, если на нем лежало до 700 тысяч рублей да еще и с процентами, набежавшими за этот срок.

 

Если ваши накопления превышают 700 тысяч рублей, то есть смысл разделить их на несколько частей и положить на депозиты в разные банки. Однако не стоит доверять тем кредитным организациям, которые предлагают слишком высокие ставки: тем самым они сигнализируют, что денег у них не хватает и в будущем возможны проблемы. Вот и привлекают высокими процентами. Поэтому жадничать не стоит - лучше положить деньги под меньшие проценты, но в более надежные банки. Финансовый консультант Владимир САВЕНОК, к примеру, советует размещать деньги в крупнейших банках. Кризис их точно коснется в последнюю очередь.

 

Еще одно правило мудрого инвестора - хранить все деньги в разных валютах. Причем большую часть сейчас лучше разместить в долларах и евро. Желающие могут добавить к своему «портфелю» швейцарские франки, фунты стерлингов или японские иены. Вот только положить их на депозит и получать процент за хранение почти нигде в России нельзя.

 

Котировки акций упали, но скоро отожмутся

 

2009 год определенно не лучший для компаний, а значит, и для их акций на фондовом рынке. Тем не менее за несколько месяцев котировки их ценных бумаг упали настолько, что дальше некуда. Потенциал для роста на российских фондовых площадках сейчас огромный. Практически все компании недооценены. Поэтому есть хорошая возможность приобрести их акции по дешевке. И хотя в ближайшее время взлета никто не прогнозирует, но то, что рынок через 1 - 2 года вырастет, гарантируют почти все аналитики.

 

Тем не менее наиболее удобный и безопасный способ разместить свои сбережения в акции и облигации - это вложиться в один из паевых инвестиционных фондов (ПИФ). В нынешней ситуации лучше положить деньги в индексный фонд, который привязан к росту индексов РТС и ММВБ, или в фонд смешанных инвестиций. Выбирать отраслевые фонды (например, нефтегазового сектора или металлургии) сейчас не советуют, так как до сих пор непонятно, как будут себя чувствовать компании этого профиля. Но, к примеру, рискнуть 10% своих сбережений вполне можно.

 

Квартиры дешевеют

 

Цены на жилье в неспокойные экономические времена обычно снижаются. К примеру, кризис 1998 года обрушил цены на квартиры довольно существенно - на 30 - 40%, то есть до $600 - 700 за квадратный метр. Но это произошло лишь через год после дефолта. Затем в течение двух лет цены на квартиры оставались на самом низком уровне. Таким образом, спешить с покупкой квартиры сейчас не стоит. Лучше подождать до конца 2009 года, а временно свободные деньги разместить в нескольких валютах на депозиты в крупные банки.

 

Драгоценные металлы – неоднозначная инвестиция

 

Многие пытаются спасти свои деньги от обесценивания, покупая золото, серебро или другие драгоценные металлы. Тем не менее панацеей это вряд ли можно считать. Покупая золотой слиток, помните, что при его продаже в банке с вас возьмут НДС (18%). Да и цены на драгметаллы могут как расти, так и падать. А так называемые обезличенные металлические вклады (в отличие от вкладов в наличных деньгах) не застрахованы государством.

 

- Цены на золото могут так же сильно меняться, как и цены на нефть, поэтому золото - это не самый надежный способ защитить ваши сбережения, - говорит ректор Российской экономической школы Сергей ГУРИЕВ.

 

Лучший выход в кризис - «портфель»

 

Главное правило финансистов - «не храните все яйца в одной корзине». Лучше разложить даже небольшие сбережения по разным кубышкам. Например, завести один счет в крупном госбанке в рублях, открыть вклад в долларах в крупном коммерческом банке и положить на депозит часть сбережений в евро в третий банк. Такое деление средств защитит вас от колебаний на валютном рынке. В банках сейчас лучше хранить 70 - 80% своих сбережений. Остальное - по желанию в ПИФах, акциях и облигациях российских компаний. После того как кризис закончится, можно будет снять часть денег из банков и вложить на фондовом рынке, чтобы повысить доходность своего «портфеля».

Наверх