Как прожил уходящий год Томский район
Масштабная газификация, появление новых сельхозпроизводств и социальных объектов - вот лишь краткий перечень сделанного
Уходящий год был годом, когда многое удалось сделать, и в будущем эту планку надо удержать во что бы то ни стало - вот в двух словах настроение, с которым готовятся к празднику в Томском районе. Самый близкий к областному центру (настолько, что порой и граница-то между ними почти условная) район имеет свою специфику, свои преимущества и проблемы. Какие же вехи года 2014-го можно считать самыми заметными и значимыми?
Второе дыхание
Заместитель главы Томского района - начальник Управления ЖКХ, строительства, транспорта и связи Александр Вульф разговор об итогах года начал с газификации.
- Столь значительный объем работ по газификации в нашем районе выполнен впервые, - говорит он. - Это настоящий прорыв: то, что раньше мы делали за десятилетия, сейчас делается за 1-2 года. Завершается газификация села Курлек - в следующем году работы будут закончены. Газифицируется Кандинка. Причем если в других населенных пунктах работы выполняются с привлечением бюджетных средств, то в Кандинке - полностью за счет «Газпрома». Изменился и сам подход к газификации: если раньше к газу подключалось несколько улиц населенного пункта, то сегодня каждый из них газифицируется полностью, не считая тех объектов, которые были сданы после подготовки проекта.
- Прежний подход, конечно, странен: обидно, когда на соседней улице газ есть, а на твоей - нет!
- Именно поэтому мы сейчас «подбираем хвосты» прошлых лет. В этом году завершали газификацию Черной Речки, села Калтай и поселка Моряковский Затон. Но еще больше предстоит сделать в будущем. В частности, в планах на следующий год - Итатка. Раньше мы и мечтать не могли о том, что такие отдаленные населенные пункты будут газифицироваться! И, конечно, все это станет серьезным толчком к их развитию и позволит существенно повысить качество жизни людей. Та же Итатка совсем недавно была депрессивным селом, которое встречало гостей пустыми домами с выбитыми стеклами. Сегодня там есть хорошая дорога, в ближайшее время начнется газификация. Результат налицо: если несколько лет назад дома в Итатке стоили 30-40 тысяч, то сегодня стоят на порядок дороже. Надеемся, что со временем там начнут появляться и новые производства. Радует и количество вводимого жилья: в 2010 году в Томском районе было сдано около 12 тыс. кв. метров, в прошлом - более 60,в этом - уже около 90 тысяч, хотя год еще не закончен. До конца декабря, думаю, будет около 100. Это в несколько раз больше, чем в благополучные советские годы: такого результата район не знал никогда!
- А как обстоят дела в самой проблемной сфере из всех, за которую вы отвечаете - ЖКХ?
- Уже третий год мы в рамках муниципальной программы меняем водопроводные сети. В 2010 году у нас было капитально отремонтировано не более 4-5 км сетей, в 2012-2013-м - примерно по 30, в 2014-м - 26. Это дает свои плоды: если раньше в неделю случалось до пяти порывов, то теперь таких случаев значительно меньше. Но говорить о том, что все проблемы решены, рано: на территории района 480 км водопроводных и более 200 км тепловых сетей, 57 котельных, около 220 водонапорных скважин. Это огромное коммунальное хозяйство, которое работает в ежесекундном режиме и требует постоянного внимания, так что нам еще работать и работать. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех работников этой сферы за их труд и за то, что год прошел без аварий, которые привели бы к серьезным сбоям в плане жизнеобеспечения района!
Полки пустовать не будут
Главное производство на территории района - сельскохозяйственное. А в нем, увы, не все зависит от людей. Вот и нынешний год, говорит первый заместитель главы района, начальник Управления по социально-экономическому развитию села Александр Крикунов, был богат на погодные «сюрпризы». Тем не менее повода назвать результаты работы сельхозпредприятий плохими нет.
- Свинины и мяса птицы мы сегодня производим вдвое больше, чем во времена СССР: было около 45 тысяч тонн, в этом году - около 100 тысяч. Идет техническое перевооружение, строительство новых, современных объектов. Вот и в канун Нового года Межениновская птицефабрика запустит новый завод по переработке мяса птицы, - говорит Александр Васильевич. - Наращивает мощности Сибирская аграрная группа, существенно увеличил производство по сравнению с прошлым годом круглогодичный тепличный комплекс «Трубачево»: за год производство овощей в закрытом грунте составило 1758,5 тонн (в 2013-м году было 1115,5 тонн). ООО «Кисловское» приобрело и установило оборудование в картофеле- и овощехранилищах с регулируемым микроклиматом на сумму 28 млн. рублей. Проведена реконструкция теплицы площадью 1200 кв. метров на сумму 2,2 млн. рублей. Если говорить о техническом перевооружении, то за 10 месяцев 2014 года сельхозпредприятиями Томского района было приобретено техники на сумму 83,89 млн. руб. В том числе - 11 тракторов, из которых 8 - энергонасыщенных (их приобрели ООО «Сибирское зерно», ООО «Кисловское» и КФХ Колпакова), один зерноуборочный комбайн, два погрузчика, четыре посевных комплекса. КФХ Белозерова приобрело единственный за Уралом многофункциональный картофелепосадочный комплекс, который за один проход выполняет сразу несколько операций: рыхление почвы, внесение удобрений, посадку клубней, их окучивание, опрыскивание и так далее. В животноводстве тоже произошли значительные изменения: увеличился показатель мяса на 100 тысяч тонн в убойном весе, молочная продуктивность стада коров выросла на 277 килограмм. В поселке Мирный на базе ООО ПЗ «Заварзинский» завершена реконструкция доильного зала. КФХ Михаила Колпакова приобрело племенной скот - герефордов из КФХ «Летяжье» Кожевниковского района. В районе работают два убойных цеха - в Нелюбине и в Семилужках. Началась стройка третьего цеха в селе Кандинка. Выросло число крестьянско-фермерских хозяйств, более ста из них имеют от трех до тридцати голов дойного стада. Завершена проектная смета на строительства современного молочного животноводческого комплекса с. Рыбалово на 1800 голов дойного стада. В мае следующего года начнется строительство. В селе Нелюбино заработал молочный цех ИП «Семкин». Причем молоко это самое настоящее, самое полезное. Одним словом, мы кормим существенную часть населения области, да и за ее пределы выводим значительный объем продукции!
Не хлебом единым
Многое можно сказать и о сфере образования района, и о здравоохранении. Но мы за недостатком места остановимся на культуре (не зря же 2014-й год был объявлен Годом культуры?) и спорте. Нельзя не упомянуть и разнообразные мероприятия, на которые 2014 год был весьма богат: «Рождественские гулянья», «Проводы зимы», «Фестиваль Петра и Февронии», «Масленица», «Яблочный спас». Тысячи людей стали участниками «Праздника топора» и «Праздника кузнеца», которые уже стали брендами Томского района. Ну а спортсмены района одержали немало побед: заняли 1-е место на кубке Сибирского федерального округа по баскетболу, на Зимних сельских играх «Снежные узоры» в Кожевникове и на соревнованиях «Стадион для всех» в с. Зырянском. Владимир Полянский стал чемпионом мира по гиревому спорту в Германии, а ребята из рафтинг-клуба «Одиссей» (Копылово) заняли 2-е место на чемпионате мира в Бразилии. В сельских поселениях работает 40 инструкторов, к зиме открылось восемь хоккейных коробок и четыре ледовые поляны. Хочется верить, что здоровый дух в здоровом теле поможет жителям района провести и 2015 год с удовольствием и пользой!
Только факты
* В этом году приобретено 13 школьных автобусов, и теперь в Томском районе самый современный автопарк в области.
* В этом году капитальный ремонт проводится в семи детских садах района, что даст прибавку мест (в Воронино и Поросино, например, прибавится по 15 мест, а в пос. Аэропорт и с. Зоркальцево - по 30). В районе начато строительство трех новых детсадов - в пос. Копылово на 80 мест, в пос. Кандинка - на 60 и самый крупный детсад в пос. Зональная Станция - на 145.
* В ближайшее время будут достроены три новых модульных ФАПа в Молодежном, Семилужках и Кандинке.
* В этом году в рамках международного кинофорума «Золотой витязь» в Поросинской школе открылся первый в области школьный 3D киноклуб. В преддверии «Золотого витязя» работники Управления образования организовали в Кисловке первый муниципальный кинофестиваль «Бронзовый витязь», который станет ежегодным мероприятием.
Владимир Лукьянов, глава Томского района:
- В последние дни декабря принято подводить итоги сделанному за год и поздравлять всех, кто хорошо поработал и добился заметных результатов. Думаю, жители Томского района согласятся с тем, что сделано было немало. Надеюсь, что и следующий год будет удачным и позволит нам добиться многого. А пока поздравляю всех земляков с наступающим праздником. Пусть Новый год принесет нам массу хороших новостей, новых важных свершений, счастье, здоровье, семейное благополучие и удачу во всех делах!