Как поднять иммунитет без «химии»

18 Ноября 2008
Автор: Подготовила Елена Ионова. Как поднять иммунитет без «химии»

А также изба­виться от кашля и победить астму без тяжелых пи­люль, а с помощью ароматных лечеб­ных трав. На ваши вопросы отвечает замдиректора НИИ фитотерапии Елена КОРСУН

 

Свекла с яблочным уксусом - при частых ангинах

 

- Сыну 20 лет, очень часто болеет простудными заболеваниями. Начинается, как правило, все с  горла. Першит, температуры при этом нет. Однажды это закончи­лось пневмонией. Парень ведет здоровый образ жизни, хорошее домашнее сбалансированное пита­ние, фрукты и овощи ежедневно. Летом отдыхал в Хорватии и Тунисе. А осенью - те же проблемы. Как  повысить иммунитет?

 

Ольга.

 

- Чтобы повысить иммунитет, надо применять обычные домашние лечебные средства: лист смородины, малины, облепихи. Лучше самим заготовить их летом и  держать в стеклянной банке. Но  можно и купить в фитоаптеке или  на ВВЦ. Если появилось першение в горле, скорее всего, обостряется хронический тонзиллит. Есть замечательный рецепт очень толкового башкирского травника Риммы Ахмедовой. Его используют многие наши коллеги. Для  этого нужна тертая свекла и уксус. Берем стакан тертой свеклы, оставляем его на два часа (так он будет меньше раздражать слизистую после настаивания). Затем наливаем столовую ложку яблоч­ного столового уксуса (6 - 8-процентного). Потом отжимаем сок и  пьем (а можно просто жевать эту свекольную кашицу). Это прекрасное средство при ангинах для взрослых и детей.

 

КСТАТИ

 

Как правильно заваривать лечебные травы?

 

Если мы покупаем в аптеке сухое сырье, как правильно заваривать? Достаточно ли просто смешать в ста­кане, залить кипятком, накрыть крышкой и подождать? Или лучше использовать водяную баню?

 

Сергей.

 

- Многие травники рекомендуют готовить сборы на водяной бане (это и фармакопейное требование приготовления сырья). Но жизнь показывает, что выделение полез­ных веществ (по-научному - экс­тракция) происходит и без нее. Мы рекомендуем нашим пациентам го­товить настои с вечера, чтобы ут­ром они половину выпили и побе­жали на работу.

 

Лучше заваривать травы так: берется стеклянный чайничек с поршнем (это одновременно и си­то, и дозатор, и просто красиво вы­глядит). На дно кладутся сухие, лучше немного измельченные ру­ками травы и заливаются кипят­ком.

 

Утром это уже прекрасно насто­янный, охлажденный, процежен­ный напиток, готовый к примене­нию.

 

Экономим время и получаем удовольствие.

Но полезные свойства отвара со­храняются недолго! Там начинают размножаться микробы, и под их действием начинаются различные ферментативные превращения. По­этому без холодильника отвар ле­карственных трав хранится сутки. В холодильнике - двое суток.

 

Мята с мелиссой - для душевного комфорта

 

- Я обожаю зеленый чай с мятой и мелиссой. Порой за день выпиваю по 3 - 4 большие кружки такого чая с медом. Это не вредно?

 

Натали.

 

- Вкусовые предпочтения у вас замечательные. Но нужно иметь в  виду, что у человека бывает разная природа. Кто-то «холодный», а кто-то «горячий».

В нашей полосе встречаются чаще люди «холодного» типа - русые, светлоглазые. Мята и мелисса - холодные травы.

 

У мелиссы более острый запах - лимонный. А масло лимона, как  пишет известный ароматерапевт  Александра Кожевникова, помогает стать целеустремленным,  стимулирует, правильно выстраивает, подтягивает человека.

 

Мята же успокаивающая, это спазмолитик. Так что вы нашли  компромисс для себя - сбалансировали жар и холод.

 

Мята у женщин может немножко успокоить гормональную сферу. Приглушает эндокринные  процессы. Хороша, если есть миома матки, мастопатия, повышенное количество эстрогенов и  метаболитов в крови.

 

А чтобы согреться в осенние хо­лода душой и телом, добавить  «тепла», можно посоветовать  эфирное масло апельсина - для ванны, аромалампы. Тогда будет  полный баланс!

 

Чем сбивать температуру ребенку?

 

Какие сборы можно заваривать при ОРВИ ребенку 7 лет, пищевой аллер­гией не страдаем, но простужаемся ча­сто, осенью болеем по пять-шесть раз. И можно ли травами сбить температу­ру?

 

Светлана

 

- В аптеках в последнее время появился сбор фитогор (мята, ме­лисса, шалфей, многоколосник). Он показан детям с 5 лет. Плюс грудной сбор с добавлением жаропонижаю­щих трав, например, цветков липы.

 

Сбить травами температуру в тече­ние суток на 1 - 2 градуса абсолютно реально. Но важно учитывать, на­сколько хорошо ребенок переносит температуру, не было ли травмы при родах, перинатальной энцефалопа­тии. Если речь идет о здоровом и просто простуженном ребенке, пе­диатры даже рекомендуют темпера­туру до 38,3-38,5 градуса не сбивать лекарствами. Важно знать: это не ви­русы подняли температуру, не пря­мое поражение терморегуляционных центров вирусов.

 

При инфекции нашему организ­му выгодно поддерживать повы­шенную температуру, чтобы изме­нить обмен, создать для вирусов или бактерий невыносимые усло­вия жизни (микробам больше нра­вится температура тела здорового человека - 36,6 градуса).

 

Но если у ребенка возможны фебрильные судороги, нарушение соз­нания, при 38,3 температуру начина­ем сбивать. Во всем нужен здравый смысл. Лечение травами - более мяг­кий, но иногда более длительный способ. А в острых ситуациях нужно вызывать «Скорую» и прибегать к экстренным мерам. Ребенку надо де­лать обтирания с разбавленным ук­сусом или с водкой. Обильное питье. В аптеках продается энтеросгель -это кремнийорганический сорбент. Очень удобная вещь для снятия дополнительной интоксикации орга­низма при простудах.

 

Медальон с эфирным маслом защитит от кашля

 

- Меня постоянно преследует ка­шель. Порой неудобно себя чувствую, особенно в общественном транспорте. Появляется першение в горле, и кашель уже не остановить. Лор-врач что-то прижигала в горле, но улучше­ние не наступило. Можно ли подле­читься народными средствами?

 

Виктория.

 

- Может быть несколько причин этого состояния. Возможно, это поражение связок гортани. Нужно пройти ларингоскопию, чтобы лор-врач сказала, есть ли там поли­пы или папилломовирусная ин­фекция. Может быть хронический трахеит с постоянным раздражени­ем дыхательных путей. В этом слу­чае пациенту можно рекомендо­вать ингаляции с эфирными мас­лами, которые оказывают противомикробное и противоотечное дей­ствие. Если кашель сухой, это бо­лезнь холода, и подойдут согрева­ющие эфирные масла. Например, масло шалфея, мяты, фенхеля, апельсина, немножко масла лимо­на (по 2-3 капли каждого). Если ингаляция делается ребенку, обя­зательно под присмотром взросло­го. Температура воды должна быть 60 - 70 градусов, не горячее. Самый безопасный способ: взять обыч­ный чайник, свернуть в трубочку бумагу, вставить в носик чайника и аккуратно дышать эфирными па­рами в течение 5 минут.

 

Осенью - зимой можно носить с собой масло в аромамедальоне и ню­хать, как почувствуете першение.

Также есть простой аптечный пре­парат бронхолитин, который пока­зан как раз при хроническом, остром ларинготрахеите, когда кашель не­прерывный.

Наверх