Как поднять иммунитет без «химии»

18 Ноября 2008
Автор: Подготовила Елена Ионова. Как поднять иммунитет без «химии»

А также изба­виться от кашля и победить астму без тяжелых пи­люль, а с помощью ароматных лечеб­ных трав. На ваши вопросы отвечает замдиректора НИИ фитотерапии Елена КОРСУН

 

Свекла с яблочным уксусом - при частых ангинах

 

- Сыну 20 лет, очень часто болеет простудными заболеваниями. Начинается, как правило, все с  горла. Першит, температуры при этом нет. Однажды это закончи­лось пневмонией. Парень ведет здоровый образ жизни, хорошее домашнее сбалансированное пита­ние, фрукты и овощи ежедневно. Летом отдыхал в Хорватии и Тунисе. А осенью - те же проблемы. Как  повысить иммунитет?

 

Ольга.

 

- Чтобы повысить иммунитет, надо применять обычные домашние лечебные средства: лист смородины, малины, облепихи. Лучше самим заготовить их летом и  держать в стеклянной банке. Но  можно и купить в фитоаптеке или  на ВВЦ. Если появилось першение в горле, скорее всего, обостряется хронический тонзиллит. Есть замечательный рецепт очень толкового башкирского травника Риммы Ахмедовой. Его используют многие наши коллеги. Для  этого нужна тертая свекла и уксус. Берем стакан тертой свеклы, оставляем его на два часа (так он будет меньше раздражать слизистую после настаивания). Затем наливаем столовую ложку яблоч­ного столового уксуса (6 - 8-процентного). Потом отжимаем сок и  пьем (а можно просто жевать эту свекольную кашицу). Это прекрасное средство при ангинах для взрослых и детей.

 

КСТАТИ

 

Как правильно заваривать лечебные травы?

 

Если мы покупаем в аптеке сухое сырье, как правильно заваривать? Достаточно ли просто смешать в ста­кане, залить кипятком, накрыть крышкой и подождать? Или лучше использовать водяную баню?

 

Сергей.

 

- Многие травники рекомендуют готовить сборы на водяной бане (это и фармакопейное требование приготовления сырья). Но жизнь показывает, что выделение полез­ных веществ (по-научному - экс­тракция) происходит и без нее. Мы рекомендуем нашим пациентам го­товить настои с вечера, чтобы ут­ром они половину выпили и побе­жали на работу.

 

Лучше заваривать травы так: берется стеклянный чайничек с поршнем (это одновременно и си­то, и дозатор, и просто красиво вы­глядит). На дно кладутся сухие, лучше немного измельченные ру­ками травы и заливаются кипят­ком.

 

Утром это уже прекрасно насто­янный, охлажденный, процежен­ный напиток, готовый к примене­нию.

 

Экономим время и получаем удовольствие.