Как поднять иммунитет без «химии»
А также избавиться от кашля и победить астму без тяжелых пилюль, а с помощью ароматных лечебных трав. На ваши вопросы отвечает замдиректора НИИ фитотерапии Елена КОРСУН
Свекла с яблочным уксусом - при частых ангинах
- Сыну 20 лет, очень часто болеет простудными заболеваниями. Начинается, как правило, все с горла. Першит, температуры при этом нет. Однажды это закончилось пневмонией. Парень ведет здоровый образ жизни, хорошее домашнее сбалансированное питание, фрукты и овощи ежедневно. Летом отдыхал в Хорватии и Тунисе. А осенью - те же проблемы. Как повысить иммунитет?
Ольга.
- Чтобы повысить иммунитет, надо применять обычные домашние лечебные средства: лист смородины, малины, облепихи. Лучше самим заготовить их летом и держать в стеклянной банке. Но можно и купить в фитоаптеке или на ВВЦ. Если появилось першение в горле, скорее всего, обостряется хронический тонзиллит. Есть замечательный рецепт очень толкового башкирского травника Риммы Ахмедовой. Его используют многие наши коллеги. Для этого нужна тертая свекла и уксус. Берем стакан тертой свеклы, оставляем его на два часа (так он будет меньше раздражать слизистую после настаивания). Затем наливаем столовую ложку яблочного столового уксуса (6 - 8-процентного). Потом отжимаем сок и пьем (а можно просто жевать эту свекольную кашицу). Это прекрасное средство при ангинах для взрослых и детей.
КСТАТИ
Как правильно заваривать лечебные травы?
Если мы покупаем в аптеке сухое сырье, как правильно заваривать? Достаточно ли просто смешать в стакане, залить кипятком, накрыть крышкой и подождать? Или лучше использовать водяную баню?
Сергей.
- Многие травники рекомендуют готовить сборы на водяной бане (это и фармакопейное требование приготовления сырья). Но жизнь показывает, что выделение полезных веществ (по-научному - экстракция) происходит и без нее. Мы рекомендуем нашим пациентам готовить настои с вечера, чтобы утром они половину выпили и побежали на работу.
Лучше заваривать травы так: берется стеклянный чайничек с поршнем (это одновременно и сито, и дозатор, и просто красиво выглядит). На дно кладутся сухие, лучше немного измельченные руками травы и заливаются кипятком.
Утром это уже прекрасно настоянный, охлажденный, процеженный напиток, готовый к применению.
Экономим время и получаем удовольствие.