Как не выехать в Таиланд из «Тур-дома»?

10 Января 2007
Автор: Елена Тверская Фото: Ирина Яковлева Как не выехать в Таиланд из «Тур-дома»?

Около четырех десятков томичей, заплатив деньги, так и не попали в новогодние праздники в страну своей мечты.

 

Скандал разразился еще накануне Нового года, когда томские туристы, оказавшись в Новосибирском аэропорту, не вылетели на каникулы в Таиланд: новосибирский туроператор - фирма «Сиатт», как выяснилось, не получала никаких денег из Томска. Бедолаги справили Новый год в родных пенатах - без ярких впечатлений и без денег. Фирма с символичным названием «Тур-дом» оказалась закрыта все праздничные дни, так что разгневанным туристам оставалось только подсчитывать в уме сумму моральной компенсации за испорченный отдых.

 

Журналистам «Комсомолки», которые заглянули в офис «Тур-дома» 9 января, повезло больше: мы поговорили по телефону с учредителем «Тур-дома». Вячеслав Павлович, по странному стечению обстоятельств носящий фамилию Ной, в отличие от своего библейского тезки, не только не спас своих клиентов, но и общаться на эту неприятную тему не захотел.

 

- Давайте поговорим чуть позже, когда мы разберемся, почему так произошло, - сказал нам Ной.

 

Разговаривают с томскими туристами теперь в милиции, в отделе борьбы с экономическими преступлениями, куда неудавшиеся томские «таиландцы» принесли свои заявления.

 

Комментарий эксперта

Ольга Севостьянова, президент ассоциации «Некоммерческое партнерство томских туристических организаций»:

 

- Членом нашей общественной организации фирма «Турдом» не является, поэтому помочь обманутым туристам мы могли только советом. Разъясняли, например, почему туристы не должны верить обещаниям скидок на путевки в 25 процентов: все томские фирмы работают с туроператорами как турагенты за агентское вознаграждение.

 

Важно

 

Любой турист должен иметь на руках не только путевку и квитанцию об уплате денег, но и официальное подтверждение туроператора о типе размещения, питания, а также трансфера и названии отеля. Должны быть указаны также номер рейса и дата вылета-прилета на фирменном бланке с печатью. Плюс страховка от невыезда.

Наверх