Как избежать инсульта?

28 Октября 2013
Как избежать инсульта?

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября в 40 странах мира. В России инсульт переносят каждый год почти 500 тысяч человек. Большая часть из них – именно женщины старше 40 лет. Как узнать, находитесь ли вы в группе риска и можно ли обезопасить себя, если возраст уже переступил этот порог?

Инсульт ещё в древние времена назывался «апоплексия», что в переводе с греческого – «удар». Он и вправду бьёт прямо в цель и в мгновение переворачивает жизнь. Лучший магазин посуды . Вся посуда в одном месте. Лечение всегда долгое и тяжёлое.

Что такое инсульт?

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Организм может переживать его по-разному:

Геморрагический инсульт: происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг.

Ишемический инсульт: тромб (сгусток крови) блокирует сосуд, из-за этого кровь не может доставлять кислород к участкам мозга, в результате его клетки погибают.

Как узнать – находитесь ли вы в группе риска?

Инсульт – вовсе не спонтанное заболевание, на самом деле это результат сразу многих факторов: повышенное давление, малоподвижный образ жизни, стрессы, избыточный вес.

Один из ключевых факторов инсульта – неправильное питание. В группе риска находятся люди, которые часто употребляют продукты с насыщенными животными жирами: сливочное масло, жирное молоко, жирное красное мясо. Также опасны продукты с большим количеством натрия: колбасные изделия, консервированные овощи и фрукты, мясные консервы.

Согласно последним исследованиям учёных женщины более склонны к инсультам, поскольку строение их сосудов более узкое, чем у мужчин, а значит, больше вероятности отложений холестерина, которые мешают крови поступать к другим органам.

Ответьте на несколько вопросов:

- Наблюдается ли у вас повышенное артериальное давление?

Если 120/80 для вас – не скорость, и ваш организм мчится, нарушая все правила, стоит очень внимательно к этому отнестись. Если на вашем столе будут продукты, богатые калием, кальцием и магнием, ваше здоровье будет под защитой, ведь они снижают артериальное давление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять калий в количестве 4 грамма в день – это снижает риск инсульта почти на четверть. Самый вкусный и богатый калием продукт – банан: в 100 г бананов содержится 350 мг калия. Кальцием и магнием насыщены зерновые (цельнозерновой хлеб, пшеница), сухофрукты, рыба, орехи, бобовые.

- Как давно вы измеряли свой холестерин?

У здорового человека холестерин в крови должен содержаться в пределах 3,5 ммоль/л-5,5 ммоль/л. Если вы сдали кровь, и оказалось, что цифра больше, значит, вы в группе риска. Для подробного исследования врачи обычно назначают анализ крови на липопротеиды. Контролировать свой холестерин должен каждый, поскольку, чем раньше вы обнаружите нарушение, тем больше вероятность, что сердце удастся сохранить здоровым.

- В норме ли ваш вес?

Рассчитать норму легко с помощью индекса массы тела: массу тела (кг) разделить на рост (м²). Т.е. если вы весите 85 кг, а ваш рост составляет 164 см, то мы рассчитываем индекс так: 85 : (1,64x1,64) = 31,6.

ИМТ 18,5-24,9 – идеален

ИМТ 25-29,9 –лишний вес

ИМТ 30 и выше – ожирение

- Каков ваш образ жизни: сидячий или более подвижный?

Даже небольшая активность в течение дня поможет поддерживать хорошее кровообращение. Обычные пешие прогулки доступны каждому, в то же время – это прекрасная профилактика для работы сердца и сосудов. Она может снизить давление на 5-10 мм рт.ст.. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует двигаться хотя бы 45 минут в день. Если вы пользуйтесь общественным транспортом – просто попробуйте выходить на одну остановку раньше.

В любом случае к питанию нужно отнестись более тщательно

Самый опасный продукт в рационе женщины после 40 лет – сливочное масло. Кардиологи рекомендуют категорически отказаться от этого продукта женщинам после 40 лет. Масло является концентратом холестерина и насыщенного животного жира, который оседает в сосудах. «Безобидный» утренний бутерброд со сливочным маслом увеличивает риск инсульта на 58%. В то время как употребление фруктов, овощей, рыбы и растительных жиров снижает риск инсульта на 30%. Поэтому в рационе обязательно должны быть орехи и растительные масла.

Комментарии

Наверх