Как избавиться от дураков и отремонтировать дороги?

04 Апреля 2007
Автор: Ольга Белова.

«Комсомолка» попыталась найти ответ на этот вопрос, обратившись к представителям различных структур

 

Получается, что в неприятностях, которые случились с одним из новых томских трамваев 1 апреля и о которых мы писали в прошлом номере, виноваты две общеизвестные российские беды - дураки и дороги. Первые, показывая свою хулиганскую удаль, расстреляли вагон из пневматического оружия, совершенно не думая о том, что «шалость» может быть опасна для жизни и здоровья людей, находившихся в трамвае. А техническое состояние вторых привело к ДТП, в результате которого трамвай пострадал еще раз. Будь дорога заасфальтированной и ровной, камень из-под колес автомобиля не отлетел бы в стекло кабины водителя трамвая.

 

- Мы пока еще не получили информацию о стоимости новых стекол с Усть-Катавского вагоностроительного завода, - ответил начальник трамвайного депо Игорь Рудник. - Заднее стекло мы будем менять за свой счет, если милиция не найдет хулигана. А вот ремонт бокового стекла будет производиться за счет компании, в которой застрахован водитель иномарки.

 

В основном городской электротранспорт страдает во время каникул по вине подростков, которые слоняются по улицам, маясь от безделья. Но пока еще ни одного хулигана не поймали за руку. В начале зимы водитель трамвая получила травму - от разбитого стекла в нее полетели осколки. Женщине, у которой было поцарапано все лицо, пришлось промывать глаза от мелких осколков.

 

- Когда едешь по улице с полным салоном пассажиров да еще в час пик, не выскочишь же из кабины, чтобы догнать хулиганов, ­говорит об этой проблеме Юрий, водитель троллейбуса № 334. ­Часто нас подкарауливают пацаны с кирпичами на мосту возле остановки «Путепровод». Бывает, погрозишь - опускают руку. Но чаще все же «снаряд» летит в цель. У моего троллейбуса все стекла в трещинах. Сколько раз в милицию обращались, никакого результата.

 

Водители трамваев и троллейбусов называют несколько опасных мест в городе. Чаще всего хулиганят подростки в Советском районе - на остановках в районе улиц Советской, Льва Толстого, Олега Кошевого, Никитина, в микрорайоне Городок строителей. Раньше часто обстреливали трамваи на Черемошниках - возле остановки «Зырянская», на конечной. Сейчас там стало чуть спокойнее.

 

- В ситуации с этими обстрелами налицо нарушение общественного порядка, - комментирует председатель комитета по вопросам ГО и ЧС администрации Томской области Виктор Лощинкин. - Милиции нужно усиливать дежурные патрули, активизировать работу участковых. А вот вторая проблема - с состоянием дорог - весной приближается к категории ЧС. В связи с потеплением город может утонуть в талых водах. Уже сейчас на улицах бог знает что творится. А переувлажненный асфальт легко разрушается. И нужно бросать все силы на очистку города от снега, чтобы сократить количество ДТП до минимума. Обе эти проблемы надо решать всем вместе, не откладывая в долгий ящик. Областная администрация деньги выделяла, нужно и городским властям шевелиться.

Наверх