Как болельщики «Томи» писали письмо Путину

11 Декабря 2008
Автор: Елена Аникина. Фото: автора. Как болельщики «Томи» писали письмо Путину

Неравнодушные за судьбу футбольного клуба ожидают ответ от премьер-министра в течение месяца

 

Накануне «Разговора с Владимиром Путиным», 3 декабря, представители клуба болельщиков «Лазурный» передали свое обращение к премьер-министру. В региональной общественной приемной партии «Единая Россия», которую возглавляет премьер, побывал и корреспондент «КП - Томск».

 

Около 50 болельщиков «Томи» лично передали письмо, содержащее несколько сотен подписей, с просьбой помочь найти новые источники финансирования команды в условиях экономического кризиса. Они напомнили Путину о том, что он не раз говорил о социальной ответственности бизнеса. А футбол, пишется в обращении, для томской области - «большое социальное явление». Болельщики ФК «Томь» подчеркнули, что не просят государственных дотаций и инвестиций.

 

«Мы предлагаем, чтобы небольшая часть тех денег, которые зарабатываются силами нашей области, а поступают в компании нефтяников, газовиков, атомщиков, представителей нефтехимической отрасли, могла быть направлена на поддержку и развитие, а возможно, и сохранение главного сибирского футбольного клуба»,  -  говорится в обращении.

 

Финансирование ФК «Томь» в 2008 году составило более 700 млн рублей большей частью именно за счет областного бюджета. В настоящий момент регион испытывает серьезные финансовые трудности: в Томской области введен «режим жесточайшей экономии». Как сказал ранее губернатор Томской области Виктор Кресс, расходы на «Томь» в бюджете 2009 года существенно сокращены. По предварительной информации, из областного бюджета на ФК «Томь» в 2009 году может быть выделено только 100 млн рублей.

 

- Думаю, для Томска вопрос финансирования футбола - не экономический, а политический, – комментирует Андрей Матвеев, председатель общества болельщиков «Лазурный». - В Томске мало бизнесменов, большинство компаний - московские структуры, подконтрольные команде управленцев, курируемых правительством. От руководителя партии может поступить если не распоряжение, то предложение по финансированию «Томи». Если 7-8 предприятий включат в статью своих расходов по 50 млн рублей на команду, денег хватит.

 

Письмо в общественной приемной с удовольствием приняли.

 

- В любом случае мы это коллективное обращение переправим, – заверила болельщиков Бэлигма БАКИРОВА, заведующая региональной общественной приемной партии «Единая Россия». - С тем обращением, которое есть на вашем сайте, я уже ознакомилась, я его поддерживаю. Я тоже болею за «Томь»!

 

Кстати, такая идея с обращением к представителям власти с просьбой о поддержке футбола в регионе не нова:  до этого писали подобные бумаги болельщики «Терека», «Кубани», «Крыльев Советов» и других команд. А насколько действенным окажется письмо поклонников сибирского клуба, мы узнаем после январских каникул.

Наверх