ИСКУССТВО ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ

10 Июня 2010
Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, Первомайский район. ИСКУССТВО ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ

- Владимир Ливьевич, Ваша организация принимала участие в конкурсе «Лучшие предприниматели Первомайского района».  Каковы результаты?

- Первомайское райПО одержало победу сразу в двух номинациях: в сфере общественного питания и в сфере бытовых услуг. По идее, выигранных номинаций могло быть и больше, например в сфере торговли, ведь наш магазин «Универсам» - единственный в районе магазин самообслуживания. Но все награды не соберешь, нужно делиться.

 

- А с кем вы конкурировали в этих номинациях?

- В сфере «Общественное питание» у нас конкурентов нет. Столовая нашей организации – одна в районе. Мы не только обслуживаем население, но и активно развиваем производство собственной продукции: мясные и овощные полуфабрикаты, кондитерские изделия в широком ассортименте. В  магазине «Кулинария» ежедневно можно приобрести свежевыработанную продукцию. Хозяйки уже привыкли, что здесь всегда можно купить тесто и для пирожков, и для сдобы.  В столовой проходят банкеты, свадьбы, организуется спецобслуживание в дни проведения областных и районных мероприятий.

Сфера «Бытовые услуги» сложная, но традиционная для потребкооперации:  оказываем услуги не только в районном центре,  но и на селе: есть стол раскроя тканей, парикмахеры выезжают по заявкам в сельскую местность, предоставляем населению услуги проката, доставку крупногабаритных товаров и мебели на дом и т.д.

 

- Владимир Ливьевич, говорят, что потребкооперация переживает трудные времена.

- Были времена и сложнее, например, в период перестройки, когда район, как и вся страна, испытывал дефицит продуктов питания.  Кооперация, можно сказать, в те годы была монополистом в этой области: содержала  сеть магазинов в сельской местности, обеспечивала продуктами питания детские учреждения, открывала и обслуживала буфеты на молочно-товарных фермах. Продукты питания, например сахар, закупали в Молдавии и Средней Азии. Знаете, жить было трудно, но интересно. Считаю своей заслугой, что в трудные времена удалось сохранить организацию. Пришлось принимать неординарные  решения: совместить кооперацию с предпринимательством, часть собственности передать в собственность своим работникам, помочь организовать нетрадиционную для кооперации предпринимательскую  деятельность, частично реформировать систему, достичь определенных положительных результатов, а затем восстановить работу Первомайского потребительского общества в соответствии с Законом кооперации в РФ.

 

- Что вы можете сказать о сегодняшней роли райПО в экономике района?

- В структуре районной кооперации - 16 магазинов, в том числе специализированные (хозтовары, мебель, продукты), предприятие общественного питания, цех полуфабрикатов и кондитерский цех, хлебозавод (производительность 2,5 тонны в сутки). Наша организация регулярно оказывает спонсорскую помощь детским учреждениям района, помогает в проведении  спортивных соревнований, является участником  всех районных мероприятий. У райПО - высокая социальная ответственность в районе: мы обеспечиваем сельское население товарами  и услугами. Сегодня наша организация – одна из стабильных среди томских кооператоров. В этом году Потребительской кооперации Первомайского района исполняется 60 лет.

 

- Владимир Ливьевич, занимается ли сегодня потребкооперация заготовительной деятельностью?

- Да, конечно, - это одно из важнейших направлений деятельности нашей организации. В период развития личных подсобных хозяйств потребкооперация обязана закупать все, что производят сельские труженики, в том числе мясо, молоко, овощи у населения; дикоросы (ягоды и грибы). В  районе три заготовительные организации, Первомайское РайПО является координатором заготовительной деятельности в районе.

 

- Как председатель кооператива, что можете рассказать о коллективе райПО?

- Коллектив у нас замечательный, отличается большой стабильностью, мы – одна семья. В организации работает 150 человек, все - специалисты своего дела и способны решать стоящие перед кооперацией задачи. У нас ежегодно проводятся конкурсы «Лучший по профессии» среди продавцов, хлебопеков, кондитеров; мы регулярно принимаем участие  в областных конкурсах,  смотрах художественной самодеятельности и спартакиадах кооператоров области. Первомайское райПО часто принимает гостей – коллег из областной потребительской кооперации.

 

- Владимир Ливьевич, с какими проблемами сталкивается сегодня  райПО, неужели все так гладко?

         - И у нас есть свои трудности, например растет конкуренция: ежегодно открываются 3 - 5 частных магазинов, скоро в районе откроется магазин эконом-класса «Поляна»; почти готов новый хлебокомбинат (на 3 тонны хлеба в сутки); строятся цеха по переработке  мяса и молока. Но более всего беспокоит повышение Единого социального налога с 2011 года - более чем на 18%! Конкуренция заставляет искать пути выживания, а вот налоговое бремя представляет серьезную угрозу для организации и ее развития.

 

- И напоследок традиционно вопрос о планах организации на ближайшее будущее?

- Планируем жить и работать дальше. Модернизировать материально-техническую базу, приобрести новое оборудование, увеличить закуп и переработку сельскохозяйственной продукции. Развивать сферу общественного питания, открыть современные магазины самообслуживания в сельской местности. Основная ценность- это наши люди, работники потребительского общества и пайщики. Задача номер один – обеспечить достойный уровень жизни работников системы и стабильное финансовое состояние организации. Если это мне, как руководителю, удастся претворить в жизнь – все остальное нам по плечу!
Наверх